Sony Ericsson Z610i — зеркальная раскладушка

Прошло уже больше года с тех пор, как Sony Ericsson выпустила телефон с поддержкой сетей 3G. Но вот наконец появилась новая модель Z610i, и эта раскладушка преподнесла несколько сюрпризов. Во-первых, никто не предполагал, что компания так рано выпустит 3G-телефон среднего класса. Второй неожиданностью стало и то, что аппарат появился на рынке так быстро после его анонса. Z610i не позиционируется как преемник Z800, скорее, это трубка для людей, любящих стильные вещи. Если не обращать внимания на внешний вид, то этот телефон можно считать раскладной версией K610i: оба аппарата являются 3G-устройствами среднего класса и обладают практически одинаковыми возможностями.

Sony Ericsson Z610i

Дизайн

Sony Ericsson Z610i Sony Ericsson Z610i Sony Ericsson Z610i Sony Ericsson Z610i

Sony Ericsson Z610i

Sony Ericsson Z610i имеет гладкий и блестящий корпус. Вне зависимости от того, какой цвет Вам понравится: синий, розовый или темно-коричневый, поверхность будет блестеть, как зеркало. Плавные изгибы и цветовое решение корпуса придают аппарату вид капли ртути. Благодаря специальному отражающему покрытию внешний дисплей в выключенном состоянии абсолютно невидим. Правда, на этом покрытии очень сильно видны отпечатки пальцев и его очень легко поцарапать. Z610i больше подойдет женщинам, из-за своего дизайна и цветовых решений, однако, если правильно подобрать цвет, то и мужчине не стыдно будет пользоваться этой трубкой. Его размеры составляют 94х49х20 мм, что несколько великовато для женского телефона. На ощупь материал корпуса представляет собой пластик, но сборка очень качественная и никаких нареканий не вызывает. Вес телефона — всего 110 граммов. В сложенном состоянии трубка имеет довольно минималистичный дизайн. Объектив камеры расположен в верхней части, а по бокам телефона расположены кнопки стоп/пауза для воспроизведения музыки и клавиши управления громкостью. С левой стороны находится слот для карт памяти Memory Stick Micro M2, под которым имеется небольшой индикатор, сообщающий о включении питания. В раскрытом состоянии телефон демонстрирует 2-дюймовый (5 см) экран и большую клавиатуру, которая выглядит довольно комфортной. Джойстик D-Pad и софт-клавиши работают просто замечательно, а вот кнопки цифровой клавиатуры нажимаются довольно тяжело. В модели голубого цвета клавиатура подсвечивается белым светодиодом, но из-за светофильтра клавиши светятся фиолетовым цветом. Неприятным моментом стало то, что подсветка довольно слабая, так что работать в полной темноте можно, а вот в условиях низкой освещенности — очень неудобно. Подводя итог, можно сказать, что телефон Z610i выглядит довольно приятно, но не очень дружественен к пользователю.

Sony Ericsson Z610i Sony Ericsson Z610i Sony Ericsson Z610i Sony Ericsson Z610i

Sony Ericsson Z610i

Мультимедиа

Sony Ericsson Z610i Sony Ericsson Z610i Sony Ericsson Z610i 

Sony Ericsson Z610i

Как уже говорилось ранее, основной дисплей Z610i — это 2-дюймовая (5 см) TFD-матрица разрешением 176х220 пикселей, отображающая 262 тысячи цветов. Экран достаточно яркий, но более пикселизированный, если сравнить его с K750i, так как имеет больший размер. Цвета выглядят слегка блеклыми. По сравнению с Sharp 903 экран имеет более голубой оттенок, а желтый цвет выглядит грязноватым (с примесью зеленого). Однако это заметно только в том случае, если оба телефона у Вас перед глазами. Использование основного дисплея под прямыми солнечными лучами не представляет никаких неудобств, но внешний дисплей в таких условиях становится абсолютно нечитаемым из-за отражений. Для справки: внешний дисплей имеет OLED-матрицу с разрешением 128х36 пикселей.

Несмотря на то что Z610i не входит в серию Walkman, он имеет богатые возможности прослушивания музыки. Интерфейс плеера прост и понятен, и даже самый неопытный пользователь найдет его очень интуитивным. Поддерживаются  следующие форматы музыкальных файлов: AAC, AAC+, eAAC+, AMR, M4A, WAV и WMA. Есть возможность сортировать треки по альбомам или именам исполнителей, создавать несколько плей-листов, использовать различные режимы воспроизведения, а также один из четырех предустановленных режимов эквалайзера. Музыкальные композиции могут проигрываться в фоновом режиме. В случае входящего звонка их воспроизведение приостанавливается, а после окончания разговора продолжается. Временно приостановить музыку или изменить уровень громкости можно, используя клавиши на боку телефона. Любой из MP3 или AAC файлов можно использовать в качестве рингтона, сигнала о приходе SMS или предупреждающего звука. Музыка воспроизводится с достаточной громкостью, как и на всех телефонах Sony Ericsson. Чего не ожидалось, так это искажения звука на максимальной громкости. Причем этого не было заметно ни у K800i, ни у W900i, хотя все эти аппараты применяют одинаковый звуковой чипсет.

Из двух имеющихся камер только одна (внешняя) может использоваться для фотосъемки. Внутренняя же предназначена для видеоконференций. Основная камера имеет объектив с фиксированным фокусным расстоянием и 2-мегапиксельную CMOS-матрицу. Пользователь может выбирать один из предустановленных режимов баланса белого, а также, при необходимости, переключаться в режим ночной съемки. Кроме этого, присутствует режим съемки с таймером, возможность применения различных фотоэффектов и режим панорамы, при котором три снимка объединяются в один. Звук камеры при съемке отключить невозможно.

Sony Ericsson Z610i Sony Ericsson Z610i Sony Ericsson Z610i 

Примеры фотографий

Фотоснимки, сделанные на улице, имеют отличное качество. А вот кадры, сделанные в ночном режиме, слегка нечеткие. В целом, для объектива с фиксированным фокусом качество снимков довольно приличное. Промежуток времени между нажатием кнопки спуска и собственно съемкой составляет менее половины секунды, а сохранение снятого изображения занимает еще несколько секунд — это довольно быстро для камеры, встроенной в телефон. Максимальное разрешение фотографий — 1200х1600 пикселей. Видеосъемка производится с разрешением 176х144 пикселя, причем изменить его никак нельзя. Встроенный видеоплеер радует поддержкой различных форматов видео: WMV, 3GPP и даже Real8.

Загрузка видео и фотографий происходит очень быстро, миниатюрные изображения появляются практически мгновенно. Плохо только то, что отсутствует возможность увеличить рассматриваемое изображение. Фото– и видеофайлы могут быть представлены в виде списка имен файлов, списка миниатюрных изображений или матрицы 2х2 или 3х3 миниатюрных изображений. Отсутствует возможность переименования файлов, зато их можно передавать через Bluetooth, MMS, электронную почту и даже напрямую опубликовать в своем блоге.

В Z610i можно найти обычные для Sony Ericsson приложения VideoDJ, PhotoDJ и  MusicDJ. VideoDJ позволяет редактировать отснятое владельцем видео, объединяя отдельные фрагменты с помощью различных переходов, добавляя фоновую музыку и текстовые вставки. Замечательное, мощное и небольшое по размеру приложение. PhotoDJ поможет изменить контраст, яркость и применить разнообразные эффекты к снятым фотографиям. MusicDJ практически не изменился по сравнению с T630 и дает возможность пользователю создать собственную мелодию вызова из midi-фалов.

Объем встроенной памяти не очень велик — всего 19 мегабайт, но карты памяти стандарта Memory Stick Micro на сегодняшний день имеют емкость вплоть до 1 Гигабайта.

Итак, мультимедийные возможности Z610i находятся на высоком уровне. Впечатление портит только воспроизведение музыки на высокой громкости, низкое разрешение снимаемого видео и отсутствие возможности увеличения/уменьшения фотоизображений.

Пользовательский интерфейс

Sony Ericsson Z610i Sony Ericsson Z610i Sony Ericsson Z610i Sony Ericsson Z610i

Режим ожидания-Главное меню-Меню сообщений-Ярлыки

Телефоны Sony Ericsson могут похвастаться одними из лучших, если не самыми лучшими, пользовательскими интерфейсами. Z610i в этом смысле похож на K610 и K800, интерфейс которых получил небольшие изменения по сравнению с K750i. Самое значительное улучшение коснулось шрифтов: буквы стали больше, а поэтому легче читаются на маленьком экране. Производитель прислушался к критике, и теперь часы расположены вверху экрана. Пользователь может выбирать размер часов, отображаемых на экране, в режиме ожидания.

Меню выглядит так же, как и в остальных телефонах Sony Ericsson — в виде матрицы узнаваемых иконок с прекрасной анимацией. Второй уровень меню, как обычно, представляет собой систему вкладок и списков. Телефон имеет 3 предустановленные темы, которые выглядят довольно впечатляюще. Также есть возможность установить дополнительные темы. Просматривая файлы, можно выделить несколько из них, чтобы одновременно перенести в другую папку. Меню организовано очень логично и обеспечивает удобное использование. Радует практически мгновенная реакция на нажатие клавиш.

Пользователь может назначить выполнение определенных функций на 4 направления навигационной клавиши D-Pad. Кроме этого, есть возможность собрать часто используемые функции в отдельное меню, которое вызывается нажатием клавиши, расположенной над кнопкой «3». Также в этом меню отображаются последние пропущенные вызовы, принятые сообщения, запущенные в фоновом режиме приложения и программы для работы с Интернет. Наличие такого меню делает телефон реально многозадачным. Например, можно переключаться между медиаплеером и ежедневником, набирая при этом сообщения электронной почты.

Стоит отметить, что внешний дисплей не удастся персонализировать, однако анимация, используемая по умолчанию, выглядит довольно прилично.

Функциональность

Sony Ericsson Z610i Sony Ericsson Z610i Sony Ericsson Z610i 

Sony Ericsson Z610i

Sony Ericsson Z610i может работать в трех диапазонах GSM (900, 1800 и 1900 МГц), а также в UMTS-диапазоне 2100 МГц. Стоит обратить внимание на высокое качество приема: эта трубка может принимать сигнал там, где другие телефоны сделать это уже не в состоянии. Звук при прослушивании через наушники, динамик или громкую связь одинаково громкий и чистый.

Можно настроить до 7 профилей звонков, а долгое нажатие на клавишу «#» переведет телефон в бесшумный режим. За исключением анимации, интерфейс телефонной книги не претерпел никаких изменений. На экране отображается список из пяти имен. Перемещение по списку контактов происходит без всяких задержек. Реализованы функции голосового набора и голосового управления. Новая возможность, добавленная производителем, позволяет создать резервную копию телефонной книги на карте памяти. Впоследствии, при необходимости, ее легко можно будет восстановить на любом телефоне Sony Ericsson, поддерживающем аналогичную функцию.

Z610i имеет достаточно емкую батарею для такого небольшого устройства. Аккумулятор емкостью 950 мА/ч дает возможность аппарату работать на протяжении 3,5 суток при средней нагрузке. Время работы зависит от использования мультимедийных функций и качества покрытия сотовой сети. По официальным данным, время работы составляет 6-7 часов в режиме разговора и от 3,5 до 7 дней в режиме ожидания. Стоит отметить, что в 3G-сетях время работы будет ниже заявленных цифр. Если Вы не пользуетесь услугами 3G-оператора, то телефон можно переключить в режим «только GSM», что существенно увеличит время работы от одного заряда батареи.

Sony Ericsson Z610i Sony Ericsson Z610i Sony Ericsson Z610i Sony Ericsson Z610i

Звуковые настройки — Режимы сети — Видеовызов

Связь

Sony Ericsson Z610i поддерживает передачу данных по протоколу GPRS в GSM-сетях. При этом можно использовать телефон в качестве модема для персонального компьютера или воспользоваться встроенным браузером и клиентом электронной почты.

Можно передавать файлы различных типов на другие устройства, установив беспроводное Bluetooth-соединение. С помощью Bluetooth можно также подключить гарнитуру хэндсфри. А наушники, использующие Bluetooth-профиль A2DP, позволят насладиться прекрасным звуком с CD-качеством. Профиль Bluetooth HID (Human Interface Device) дает возможность превратить трубку в пульт дистанционного управления. Очень удобно, например, управлять на компьютере презентациями Power Point.

Кроме Bluetooth, для связи телефона и персонального компьютера можно использовать USB-кабель. Аппарат будет распознаваться как внешний USB-накопитель, что позволяет легко переносить файлы. Для синхронизации и создания резервных копий данных можно воспользоваться программным пакетом Sony Ericsson PC Suite.

Сообщения

Z610i поддерживает работу с сообщениями SMS, EMS и MMS. Редактор сообщений имеет удобный интерфейс, текст даже более читаемый, чем на устройствах, использующих Nokia Series 60. Имеется система предикативного ввода T9, а также новая предикативная текстовая система, которая после окончания ввода слова предлагает варианты следующего. По замыслу производителя, это должно сильно ускорить написание сообщений.

Телефон поддерживает протоколы электронной почты POP3, IMAP4 и  Push. Текстовые сообщения и электронные письма имеют раздельные папки входящих, исходящих и черновиков. Некоторым неудобством может стать невозможность создания пользовательских папок.

Sony Ericsson Z610i Sony Ericsson Z610i Sony Ericsson Z610i Sony Ericsson Z610i

Предикативный режим — Календарь — Будильники

Приложения

Sony Ericsson Z610i Sony Ericsson Z610i Sony Ericsson Z610i

Sony Ericsson Z610i имеет набор разнообразных приложений. Одним из самых значительных является браузер HTML Access Netfront Browser, который позволяет просматривать обычные веб-страницы на экране мобильного телефона. Браузер поддерживает HTML версии 4.01, xHTML 1.0, CSS, Java Script и WAP 2.0. Имеется также поддержка лент новостей в формате RSS, которые, правда, группируются с SMS, MMS и EMS сообщениями.

Органайзер телефона поддерживает полный набор функций. Имеются календарь, планировщик задач, записная книжка, калькулятор, будильник, таймер, секундомер и редактор заметок. Очень удобно, что напоминания могут отображаться на экране в режиме ожидания. На заметки можно устанавливать четырехзначный пароль, что позволяет просматривать их только владельцу.

Z610i поддерживает приложения JAVA MIDP 2.0. Предустановленные игры различаются в зависимости от версии телефона и представляют собой обычные трехмерные развлечения от Sony Ericsson.

Заключение

Sony Ericsson Z610i — это GSM-телефон среднего класса, поддерживающий сети третьего поколения, в котором «дизайн» перевешивает «функциональность». Показательным примером в этом может служить клавиатура.

Телефон может похвастаться полноценным HTML-браузером, отличной батареей и прекрасными мультимедийными возможностями, но все же при таком дизайне функциональность могла бы быть и побогаче. Так что, если Вам требуется обилие дополнительных функций, стоит обратить внимание на Sony Ericsson K800 или на Nokia N73.

Стоимость Sony Ericsson Z610i вы можете узнать на Mobi-Fon.ru или SLK-Telecom.ru

По материалам сайта http://www.mobileburn.com
 

Метки: .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.