Sony Ericsson W880 — тонкий музыкальный телефон

На сегодняшний день большинство людей, разбирающихся в мобильных телефонах, хорошо знакомы с линейкой аппаратов Walkman, производимых под маркой Sony Ericsson. Можно даже сказать, что этот японско-шведский производитель имеет сейчас широкую известность именно благодаря этой серии трубок. А вот чего еще не видели от Sony Ericsson – так это тонких телефонов. Но, видимо, не дают компании покоя лавры Motorola RAZR и тонкой линии телефонов от Samsung, и она решила выпустить свой вариант, сохранив ему, тем не менее, привычный, хорошо проверенный дизайн, характерный для продуктов этого производителя.

Впервые о телефоне Sony Ericsson W880 стало известно на выставке CES 2007, где были представлены первые фотографии этой трубки. Смелый, сексуальный и тонкий дизайн аппарата показал готовность Sony Ericsson побороться за новый для себя рынок.

Sony Ericsson W880

Дизайн

Sony Ericsson W880 Sony Ericsson W880

Sony Ericsson W880

Первое, что привлекает внимание при взгляде на W880, – это его толщина. 9,5 мм – это, безусловно, необычно для трубки, выпускаемой под маркой Sony Ericsson. Корпус телефона имеет размеры 103х47 мм и спереди черное блестящее покрытие, задняя же его часть покрыта приятным на ощупь мягким прорезиненным материалом оранжевого или серебристого цвета. На задней части корпуса расположен объектив 2-мегапиксельной камеры с фиксированным фокусом, а фронтальная часть телефона содержит объектив камеры низкого разрешения, используемой для видеовызовов в сетях третьего поколения. Sony Ericsson W880 – это очень компактная трубка, особенно это заметно при взгляде на фронтальную панель. Дисплей с диагональю 1,8 дюйма (4,6 см) многим людям покажется слишком маленьким, не говоря уже о навигационной клавише да и всей остальной клавиатуре.

Немного иронично можно сказать, что маленькие размеры инструментов управления являются самым большим недостатком этого аппарата. Очень трудно будет пользоваться W880 людям с большими ладонями и пальцами или тем, у кого длинные ногти. Немного облегчают работу слегка приподнятые верхний и нижний края навигационной клавиши, однако все равно постоянно хочется, чтобы она занимала больше места. Две софт-клавиши и кнопки, отвечающие за Интернет, вызов ярлыков, клавиши «c» и «назад» также очень маленькие, однако их размеры существенно больше, чем у малюсеньких оранжевых (или серебристых) металлических кнопочек цифровой клавиатуры. Визуально эти клавиши представляют собой неплохой, приятно выглядящий элемент дизайна, но на практике пользоваться ими абсолютно неудобно. Для женщин с их длинными ногтями клавиатура будет совершенно бесполезной, ведь воспользоваться ей они смогут, только совершив пальцами сложные гимнастические упражнения. Так что потенциальный покупатель Sony Ericsson W880 обязательно должен хорошенько протестировать его перед покупкой.

Как уже упоминалось, из-за общего уменьшения размеров телефона дисплей W880 также уменьшился в размерах. 1,8-дюймовая TFT-матрица обеспечивает яркое и четкое изображение с разрешением 320х240 пикселей и отображает 262 тысячи цветов, однако от него остается впечатление некоторой ограниченности. С одной стороны, это не тот дисплей, который понравится людям со зрением ниже среднего, с другой же стороны – целевой аудиторией этой трубки являются слушатели, а не читатели, так что такое решение имеет право на существование.

Sony Ericsson W880 Sony Ericsson W880

Sony Ericsson W880

Несмотря на свои небольшие размеры W880 на ощупь довольно прочен, исключение представляет разве что клавиша управления громкости, расположенная в верхней части правой боковой поверхности телефона. Там же справа, но в нижней части телефона, находится клавиша, отвечающая за работу с камерой, однако ей сложновато пользоваться из-за узкого профиля и потайного расположения. Похожая по дизайну клавиша «Walkman» расположена в верхней части левого бока телефона. Скрытый дизайн этих клавиш не является особенной проблемой, пользователю просто придется посмотреть на кнопку перед тем, как ее нажать, но стоит отметить, что такое дизайнерское решение не очень характерно для мобильных телефонов, особенно для клавиш, управляющих камерой. На левом боку трубки находятся также слот для карт памяти Memory Stick Micro и необычно расположенный разъем Fast Port, используемый для подключения проводной гарнитуры, зарядного устройства и для связи по USB-интерфейсу.

Стоит отметить отсутствие у W880 отдельной клавиши, отвечающей за включение/отключение – этим отличаются многие последние разработки этого производителя, однако это вряд ли оттолкнет от трубки потенциальных покупателей, если уж они смирились со «сжатым» дизайном телефона в целом. W880 весит 71 грамм и имеет практически такие же размеры, как и плеер iPod Nano. Очевидно, что конструкторам Sony Ericsson пришлось поломать голову при разработке дизайна этого телефона, и, похоже, что много жертв было принесено, чтобы сделать это устройство маленьким и легким.

Функциональность

Sony Ericsson W880 Sony Ericsson W880

Sony Ericsson W880

Несмотря на крохотные размеры Sony Ericsson W880 обладает неплохой функциональностью в качестве телефона. Он может работать в GSM-сетях в диапазонах 900/1800/1900 МГц и в европейских сетях 3G UMTS в диапазоне 2100 МГц. Во время тестов аппарат показал неплохое время непрерывной работы в режиме разговора – 7 часов 20 минут. Неприятным моментом стало использование громкой связи. Видимо, динамик W880 очень маленький и его мощности достаточно только для работы в тихих помещениях. Тем не менее, при использовании громкой связи звонящий абонент слышит вас отлично.

Система контактов телефона поддерживает многобуквенный поиск и имеет удобный интерфейс в виде закладок, который облегчает поиск необходимой информации. Важной вещью является то, что большинство полей Microsoft Outlook можно синхронизировать с W880. 7 звуковых профилей, предлагаемых пользователю, подойдут к любой жизненной ситуации, но при необходимости каждый из них можно отредактировать. Присутствует автономный профиль, благодаря которому телефоном можно пользоваться во время полетов на самолетах. К сожалению, отсутствует возможность автоматической смены профиля в зависимости от времени суток.

Когда дело доходит до использования голосовых возможностей, то оказывается, что телефоны Sony Ericsson в этом смысле на несколько лет отстали от всех своих конкурентов. W880 требует отдельно записанной голосовой метки для каждого телефонного номера в каждом из контактов. В то время как телефоны других производителей уже давно используют систему автоматических голосовых меток, не зависящих от голоса говорящего. Тем не менее, стоит отметить, что система голосовых меток в W880 работает достаточно хорошо.

Быстрый вызов номера абонента, как обычно, возможен с помощью долгого нажатия на заранее определенную клавишу. Кроме этого, имеется визуальное приложение для быстрого набора, которое можно назначить на ярлык меню, что ускоряет выполнение этого действия. Для обозначения абонентов в этом приложении могут использоваться фотографии из контакт-листа.

Sony Ericsson W880 Sony Ericsson W880

Сообщения — RSS-ридер — Лента новостей в браузере — Ввод текста

Отлично устроена в SE W880 система отправки коротких сообщений. Поддерживаются текстовые сообщения SMS, мультимедийные MMS, а также электронная почта по протоколам POP и IMAP. Для электронной почты имеются настройки приема входящих писем, например, можно принимать только сообщения определенного объема или только заголовки писем. Имеется встроенный RSS-клиент, который совместно с веб-браузером позволяет без проблем получать и читать новости с любимых сайтов.
Возможности передачи данных в сетях GSM ограничиваются только поддержкой технологии GPRS, к сожалению, EDGE не поддерживается. Высокоскоростная передача данных возможна только в сетях третьего поколения UMTS. Взаимодействие с другими устройствами обеспечивает беспроводная технология Bluetooth версии 2.0, а поддержка Bluetooth-профиля A2DP позволит насладиться отличным стереозвуком в беспроводных наушниках.

Sony Ericsson W880 Sony Ericsson W880

Sony Ericsson W880

Безусловно, важнейшей причиной для приобретения Sony Ericsson W880 является использование его в качестве аудиоплеера. И можно сказать, что в этом смысле данный телефон является лучшим выбором среди конкурентов. Идущее в комплекте с трубкой программное обеспечение Disc2Phone делает загрузку и перекодировку музыки для проигрывания в телефоне очень простым делом. Встроенный плеер телефона имеет все привычные функции, такие, как воспроизведение в случайном порядке, повтор воспроизведения и, конечно, эквалайзер. Имеется возможность создавать и редактировать плей-листы. К сожалению, с помощью телефона нельзя управлять воспроизведением музыки, если аудиоплеер работает в фоновом режиме. Отсутствуют дополнительные кнопки управления, и даже навигационная клавиша никак не сможет помочь. Однако в этом могут помочь беспроводные Bluetooth-наушники, поддерживающие профиль A2DP или входящий в комплект адаптер, который позволяет подключать входящие в комплект или любые другие стандартные наушники.

W880 оснащен отличной 2-мегапиксельной камерой с фиксированным фокусом. Камера обеспечивает достаточно четкое изображение при съемке с расстояния не менее одного метра. Отлично работает система автоматического баланса белого, к тому же имеется возможность ручной настройки этого параметра. Интерфейс работы с камерой достаточно хорош, но хотелось бы видеть на экране подсказки по использованию «горячих» клавиш, которые дают возможность, например, быстро изменить разрешение или перейти в режим ночной съемки без использования меню. W880 позволяет снимать видео, однако максимально возможное разрешение 176х144 вряд ли впечатлит фанатов видеосъемки.

В телефоне установлен веб-браузер NetFront, который отображает обычные HTML-страницы не хуже, чем Pocket IE, работающий на устройствах под управлением Windows Mobile. Большие по размеру веб-сайты переформатируются для отображения на маленьком экране телефона, что не всегда удобно, но все же лучше, чем полное отсутствие просмотра этих страниц.

W880 предлагает отличный набор предустановленных приложений. В первую очередь, это, конечно, органайзер, который включает в себя календарь, список задач, мировое время, будильник, секундомер, таймер, калькулятор и возможность вести конфиденциальные записи, хранящиеся под паролем. Встроенный календарь достаточно удобен, особенно тем, что записанные в нем события можно синхронизировать с персональным компьютером или сетевыми ресурсами с помощью бесплатного программного обеспечения  PC Suite и встроенного SyncML-клиента.

В телефоне имеются также разнообразные программы из серии Sony Ericsson DJ. VideoDJ, PhotoDJ и MusicDJ позволяют пользователю создавать, редактировать и сохранять мультимедийные клипы различных типов. Присутствует приложение, которое дает возможность посредством беспроводной технологии Bluetooth управлять презентациями Microsoft PowerPoint с помощью телефона.

Sony Ericsson W880 Sony Ericsson W880

Менеджер файлов – выбор приложений – Календарь

Если этого недостаточно, то можно загружать в телефон приложения и игры от других производителей, многие из которых абсолютно бесплатны. W880 имеет около 13 Мб встроенной памяти для хранения приложений или мультимедийных файлов, а наличие слота для карт памяти Memory Stick позволяет не задумываться об объеме хранящихся данных. 

Sony Ericsson W880 Sony Ericsson W880

Режим ожидания – Главное меню – Вкладки — Прозрачность интерфейса

Пользовательский интерфейс

Интерфейс пользователя Sony Ericsson W880 достаточно хорошо продуман. Оригинальный интерфейс, разработанный для T68 еще в 2001 году, приобрел множество улучшений и теперь представляет собой безупречно работающую систему. Присутствуют все характерные моменты, ставшие привычными за последние несколько лет: цифровая клавиатура может использоваться для быстрой навигации, для отображения большого количества информации, которая не помещается на один экран, используется система вкладок, а где необходимо, применяются выпадающие меню опций. Все вместе выглядит вполне прилично.

Одно из нововведений касается меню ярлыков быстрого запуска. Теперь это меню можно вызвать в любое время, а не только из экрана режима ожидания. Все элементы меню легко изменяются и переназначаются, а дополнительные вкладки обеспечивают быстрый доступ к веб-закладкам, пропущенным событиям и списку запущенных в фоновом режиме приложений, например, плееру Walkman. Однажды настроенное под конкретного пользователя это меню позволяет в дальнейшем сэкономить немало времени.

Есть также другие, менее заметные, изменения в интерфейсе. Теперь темы поддерживают прозрачность элементов интерфейса. Например, при выборе темы Walkman всплывающие информационные окна наполовину прозрачны, что позволяет видеть графику и текст, лежащие под ними. Выглядит это достаточно приятно, хоть практической пользы от этого мало. Текущие время и дата отображаются на всех экранах, имеющих статусную панель вверху экрана, даже при использовании веб-браузера. Некоторые всплывающие информационные окна исчезают сами только после довольно длительного времени и терпеливо ожидают, пока пользователь не нажмет софт-клавишу OK, подтверждая прочтение.

Sony Ericsson W880 Sony Ericsson W880

Выпадающие меню – Ярлыки быстрого запуска – Тема Musica — Тема gSharp

Sony Ericsson W880 Sony Ericsson W880

Контакты

Sony Ericsson W880 Sony Ericsson W880

Sony Ericsson W880

Это вызывает некоторые неудобства, так как в разных ситуациях всплывающие окна имеют разное время закрытия. Намного удобнее было бы иметь два типа всплывающих окон — одни закрываются сами, а для других требуется нажатие клавиши OK.

В иных случаях пользовательский интерфейс ведет себя довольно последовательно и предсказуемо. Адаптация пользователя к нему происходит очень быстро. Главное меню, представляющее собой матрицу 3×4, и система вкладок делают управление телефоном простым для любого пользователя. После нескольких небольших доработок такой интерфейс можно назвать лучшим среди не-смартфонов.

Заключение

Приятное цветовое решение, небольшие размеры и отличный аудиоплеер делают Sony Ericsson W880 отличным устройством для тех, кто хочет слушать музыку и пользоваться сотовой связью, не приобретая при этом несколько устройств. Однако любителям текстовых сообщений и веб-серфинга этот аппарат не подойдет — эргономика и дизайн не позволят активно использовать эти функции.

Наличие более удобной цифровой клавиатуры и навигационной клавиши сильно подняли бы рейтинг этого телефона, но пока ему можно лишь дать оценку «Рекомендуется».

Купить этот телефон можно в интернет-магазинах www.slk-telecom.ru и www.mobi-fon.ru

Использовались материалы сайта http://www.mobileburn.com/

Метки: .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.