Разработаны молекулярные огнетушители для аккумуляторов смартфонов

17 Января 2017 в 12:30, Сергей Грэй 5 145 просмотров 6

После истории с многочисленными самовозгорающимися фаблетами Samsung Galaxy Note 7 и последующим их отзывом с рынка, многие производители смартфонов задумались: как бы нам обезопасить наших пользователей и самих себя от подобных ситуаций в будущем? Ответ на этот вопрос был найден учёными из Стэндфордского университета. Они предложили изначально снабжать литий-ионный аккумулятор встроенной системой, способной мгновенно потушить начавшееся возгорание и избежать возможного взрыва.


Исследователи перебрали немало вариантов реализации своей идеи в жизнь. Внедрение в Li-Ion аккумуляторы пламегасящих веществ неизбежно снизило бы проводящие способности электрохимических ячеек, поэтому от такого подхода пришлось сразу отказаться. Затем учёным пришла в голову гениальная мысль: если изолировать пламегасящие вещества от содержимого ячеек, ухудшений характеристик аккумулятора можно избежать. Всего-то нужно заключить молекулы вещества в полимерные капсулы, оболочка которых разрушается исключительно при высокой температуре.

Как только аккумулятор будет близок к взрыву, оболочка капсул разрушится, и содержащееся в них пламегасящее вещество погасит очаг возгорания. В исследованиях учёные использовали в качестве «огнетушителя» трифенилфосфат, покрытый оболочкой из полимера PVDF-HFP. С момента искусственно созданного перегрева аккумулятора до полной остановки возгорания прошло не больше секунды. При этом производительность аккумулятора не снизилась. Но перед учёными стоит ещё одна серьёзная проблема: долговечность пламегасящих капсул оставляет желать много лучшего. Уже после 360 циклов перезарядки полимерная оболочка некоторых капсул разрушается и снижает эффективность работы аккумулятора.

Разработаны молекулярные огнетушители для аккумуляторов смартфонов

6 комментариев

  1. uran

    Потому, что аккум греется при зарядке, капсулы изнашиваются и срок службы такой батареи снижается (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Хутор

    Батары нормальные делать надо и проблем не будет.

  3. ADAM_sotvoren

    Придется менять батарею каждый год, буржуи инженеры не устают изобретать способы выкачивания капусты с халопов))

    • viper

      ADAM_sotvoren, Поменять батарею не так страшно, как вы думаете. У меня телефон двухгодичной давности, недавно поменял батарею, она откровенно начала дохнуть. Если бы приходилось менять батарею один раз в год (с учетом самостоятельной замены) то я бы не отказался от пламегасящего супер-аккумулятора. Не так уж это и проблемно сегодня. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • uran

        viper, Учитывая, что есть девайсы с несъёмным аккумом, то работой сервисные центры производителей будут обеспечены (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. botan

    раз в 2-3 дня заряжаю полимер . хочу после полимера LiFe их не так просто найти (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.