Представлено устройство, позволяющее пользоваться смартфоном при отсутствии любых сетей связи

27 Июля 2017 в 13:30, Владимир Кузнецов 24

Что делать, если вам вдруг понадобилось совершить важный звонок, но связь на телефоне пропала? В условиях современного города такое легко поправимо, а вот что делать, если вы находитесь в отдаленной деревне? Или вообще в горах? Конечно, для таких случаев существуют спутниковые телефоны, но они до сих пор громоздки и дороги в использовании. К счастью, решение есть. Не так давно компания Sonnet Labs из Торонто представила комплект устройств, дающих возможность пользоваться сетью сотовой связи даже в том случае, если таковой поблизости не наблюдается.


Новое устройство представляет собой цифровую радиостанцию, работающую в одном из диапазонов дальней радиосвязи. При этом для соединения с радиостанцией смартфону даже не нужен Wi-Fi (хотя и такая возможность предусмотрена), достаточно подключить телефон кабелем к станции, и ваш смартфон вновь обретет возможность совершать звонки, а также передавать текстовые сообщения, картинки, видео и даже координаты GPS. На «другом конце провода» находится еще один мобильный телефон, подключенный к другой базовой радиостанции. При этом за сохранность информации переживать не стоит — данные шифруются при помощи алгоритма AES.

Система Sonnet может включаться автоматически при отсутствии сигнала от сотовой сети. Кроме того, Sonnet можно использовать в роли точки резервной связи в местах стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций. Прибор может работать и в режиме ретранслятора, передавая данные по цепочке от одной базы до другой, пока их не получит телефон с доступом в сеть.

Дальность действия одного передатчика составляет примерно 5 километров на открытой местности, 10 километров на возвышенности и около 2 километров в условиях города. Встроенной батареи хватает на 24 часа непрерывной работы девайса.

Представлено устройство, позволяющее пользоваться смартфоном при отсутствии любых сетей связи

24 комментария Оставить свой

  1. baa

    Судя по схеме это связь точка - точка. Это не телефон. Это рация.

    • Владимир Кузнецов

      baa, Это не рация. Телефон на другом конце работает таким образом, что ретранслирует сигнал в сотовую сеть и выступает в роли точки, с которой звонят. Принцип похож на рацию, но слегка "расширенную" ее версию.

      • baa

        Владимир, Т.е достаточно купить 2 устройства, 2 смартфона, положить одну пару в зоне действия сети, а с другой можно отходить на 5 км из зоны соты, оставаясь на связи?

        • Владимир Кузнецов

          baa, исходя из описания технологии - да. даже можно на большее расстояние уходить, расставляя по пути устройства-ретрансляторы))

          • BEBEL

            Владимир, Пардон, что вмешиваюсь в вашу умную беседу, но учили ли вы в школе физику ... ?

            Я к тому, почему в сотовых сетях не используют частотный диапазон "дальней радиосвязи" ... ?

            • Владимир Кузнецов

              BEBEL, я не понимаю ваших придирок. никто не говорит, что сотовый телефон работает на радиочастотах. перечитайте внимательно. на радиочастотах работают передатчики. телефон как ловил связь от сотовых вышек, так и продолжает ловить.

              • BEBEL

                Владимир, Сотовый телефон как раз работает на радиочастотах. Сотовый телефон не работает на FM-частотах, потому что чем длиннее амплитуда волны (меньше ее частота), тем меньше информации можно вместить в саму волну, поэтому на "длинных" частотах можно епредать лишь голос. да и тот, подозреваю, с качеством друвнего проводного телефона, но никак не весь функционал современного мобильника, имею ввиду передачу данных в стандартах 3Г - 5Г

          • BEBEL

            Владимир, Или перефразирую: помните ли вы славные времена, когда в вашем городе было несколько десятков операторов пейджинговой радиосвязи, а нынче всего три оператора на всю страну :(

            • BEBEL

              BEBEL, и те ноют постоянно, что "вложения в инфраструктуру" исчисляются миллиардами долл.

  2. BEBEL

    Чес сказать, да, рация, есть недорогие рации с дальностью действия до 20 км, но как это до сих пор в телефон не додумались встроить рацию, кажется, она будет понужнее, чем вторая камера ...

  3. Kajus Bonus

    Надо в людей вживлять передатчики...самый лучший охват будет вблизи кладбищ)

  4. Nori

    Напомнило «Push-to-Talk» от «Nokia»

  5. Intersteller

    Заголовок некорректный

  6. romale

    Если бы дальность была бы 50км цены бы такому устройству не было)))

  7. mr Vanya

    Военная наработка?
    Вроде и сэлфон, с собой но "соты" не контролируют ни ваше местоположение, ни передаваемый контент.

  8. dominiti

    Я правильно понял, что имея на руках например самсунг лийв дэмо аппарат, второй аппарат, и это устройство, я могу с лайв дэмо звонить и принимать вызовы?

    • varz

      dominiti, не совсем правильно. На радиоудлинителе возможны только исходящие звонки. Входящие будут "приземлятся" на первом девайсе "последней мили", т.к. только он имеет симку. Лайв демо, да и прочие устройства вне зоны TDM - dummy device.

  9. varz

    Гениально и просто! УКВ-радиорепитер для сотовых телефонов. Парни могут захватить территории не освоенные сотовыми операторами.
    Через УКВ правда пойдет только "голос", и никаких интеренетов и смс из-за скорости модуляции укв

  10. AMDRYZEN

    Принцип взят у американских военных раций даже шифрование тоже , правда у военных ловит на десятки км а в режиме ретранслятора в радиусе действия антенн от брони и на сотни

  11. Ce3apyc

    Идея модуля для модульных смартов.

  12. Dnivd

    Все про передачу голоса говорят, хотя в статье описаны и все остальные возможности смартфона... "ваш смартфон вновь обретет возможность совершать звонки, а также передавать текстовые сообщения, картинки, видео и даже координаты GPS."

  13. Deus ex machina

    Шта? Шта? Потрудитесь более ясно излагать мысли. когда перепечатываете переводные статьи.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.