Обзор: внутри Sony Ericsson Xperia Play

9 Февраля 2011 в 19:20, Евгений Мосунов 129 просмотров 1

Мы уже знаем, что на приближающейся выставке Mobile World Congress в Барселоне компания Sony Ericsson представит весьма интересный продукт – новый смартфон Xperia Play на базе операционной системы Android. Редакции блога Engadget удалось заполучить прототип этого устройства, и мы предлагаем вашему вниманию перевод обзора аппаратного обеспечения Xperia Play.

Итак, это свершилось. После долгого и мучительного обмусоливания в Интернете тизеров и слухов сначала в нашем распоряжении появились первые официальные фотографии смартфона PlayStation, а затем и он сам. Честно говоря, нам не терпелось опубликовать свой обзор как можно быстрей, не дожидаясь выставке MWC, где этот смартфон будет представлен под наименованием Xperia Play (поэтому именно так мы и будем его называть в своем материале. Сразу предупреждаем, что перед вами лишь предварительный образец телефона, который может отличаться от финальной производственной версии. Поэтому не волнуйтесь сильно, если не увидите у него каких-либо функций: возможно, они появятся со временем.

Если вы невнимательно следили за новостями об этом интригующем устройстве, предлагаем краткое описание того, из чего оно будет состоять. В настоящий момент известно, что этот HSDPA-телефон на базе операционной системы Android 2.3 Gingerbread будет продаваться под маркой Xperia, и во многих его аспектах будут проглядываться признаки влияния PlayStation. Что касается спецификаций, то мы можем подтвердить, что Xperia Play получит 4-дюймовый LCD-дисплей с мультитач-интерфейсом и разрешением 854 x 480 дюймов, то есть как у модели X10. Мы знаем, что такие дисплеи телефонов отличаются достойной цветопередачей и широким углом обзора. Тем не менее, при более близком осмотре мы заметили, что LCD у Xperia Play отображает более темный черный цвет, что, возможно, связано с тем, что экран находится слишком близко к стеклу. Кроме того, если верить слухам с востока, экран Xperia Play основан на платформе Bravia, что обеспечивает повышенное качество воспроизведения видео.

Хотя мы и имеем в нашем распоряжении само устройство, мы не имеем возможности подтвердить или опровергнуть информацию о том, что оно оснащено чипсетом Qualcomm MSM8655. Даже в результате проведенного китайцами «вскрытия» так и не удалось пробраться за защитную клетку чипа, чтобы разглядеть его идентификационный номер. Тем не менее, удалось выяснить, что смартфон оборудуется одноядерным процессором, тактовая частота которого варьируется от 122,88 МГц до 1 ГГц (напоминаем, что MSM8655 способен разгоняться даже до 1,2 ГГц). В тандеме с центральным процессором работает графический процессор Adreno. Такая конфигурация вкупе с Gingerbread и 512 мегабайтами RAM позволила аппарату заработать 1 698 очков в тесте Quadrant и продемонстрировать целых 59 кадров в секунду на Neocore. В числе других результатов бенчмарк-тестов приводим следующие:  около 35 MFLOPS в Linpack и около 43 кадров в секунду в NenaMark.

К сожалению, при тестировании этого образца мы столкнулись с одной крупной проблемой: у него не работает WiFi. Надеемся, проблема состоит лишь в нерабочем драйвере для беспроводного чипа Broadcom BCM4329 (802.11n WiFi, Bluetooth 2.1 с EDR, а также приемником и передатчиком FM), а не в дефекте прототипа. Остается лишь постучать по дереву.

Прежде чем вы увидите расположенный под дисплеем геймпад, вы наверняка заметите четыре блестящие клавиши Android. Да, все они здесь: это и «Назад», и «Меню», и «Домой», и «Поиск». Только почему-то в самой ОС две средние кнопки поменяны местами. Возможно, этот недочет является еще одним признаком того, что в наших руках находится предпродажный прототип, и к запуску устройства на рынок Sony Ericsson позаботится о его исправлении. Судя по этикетке на отсеке аккумулятора, устройство было произведено в третью неделю 2011 года однако вряд ли этой информации можно верить. Дело в том, что номер регистрации в FCC, расположенный на задней крышке, сопоставим с номером регистрации модели X10. Поэтому мы не можем достоверно говорить о том, насколько новым является этот прототип.

В число оставшихся физических кнопок на корпуса устройства входит крошечная кнопка питания в правом верхнем углу, а также регулятор громкости прямо между двумя рычажками геймпада на правой стороне. К обеим кнопкам нужно будет привыкнуть, поскольку первая из них слишком мала, а вторая находится в довольно неудобном месте. Туда будет весьма сложно добраться большим пальцем правой руки или указательным или средним пальцем левой руки, в зависимости от того, в какой руке вы привыкли держать телефон. Кроме того, если вы недостаточно осторожно закроете крышку отсека батареи, это может привести к залипанию кнопки питания. Вчера этот инцидент заставил нас немного испугаться, однако когда мы закрыли крышку правильно, все снова стало на свои места. Тем не менее, нам почему-то хочется надеяться, что и этот небольшой конструкторский недостаток будет устранен ко времени поступления телефона в продажу.

Еще одна реальная проблема с качеством сборки этого телефона связана с самой крышкой отсека батареи. Она является достаточно хрупкой, поэтому для ее снятия сначала нужно приподнять один конец, а затем провести ногтем вдоль стыка с другой стороны. У модели X10 такой проблемы нет, поскольку ее матовая серая крышка целиком поднимается, когда вы подцепляете ее с нижнего паза. Конечно, проблема не такая уж большая, однако всего через несколько дней осторожного использования мы заметили, что на корпусе появилось много маленьких царапин. Наверняка производители чехлов, читая эти строки, потирают ладони, готовясь к большому кушу.

Сняв вышеописанную крышку, вы увидите аккумулятор с 1500 мА/ч, которым можно поменяться с X10 и который обеспечивает вам полный день активного использования 3G с множеством фотоснимков. Рядом вы обнаружите слоты для SIM-карты, а также для карты microSD. Это означает, что вы можете их менять без необходимости снимать батарею. Также вы заметите, что линза камеры проглядывает через отверстие в крышке отсека аккумулятора, чтобы избежать заслонения, которое способно исказить фотографии, как мы это уже видели у Dell Venue. Однако о камере мы поговорим чуть позже.

Наше пристальное внимание привлекло маленькое отверстие над светодиодной вспышкой, обозначенное как «второй микрофон». Видимо, он предназначен для подавления шума, как у модели Nexus One, однако при наших испытаниях его присутствие никак не ощущалось. Тем не менее, качество звучания голоса на обоих концах связи было отличным, хотя стереодинамики со стороны порта USB могли бы в режиме вызова работать и погромче. Все-таки при воспроизведении музыки они демонстрируют более впечатляющую громкость. Также было отмечено, что все наши гарнитуры, совместимые с iPhone, отказались работать на Xperia Play даже в режиме простых наушников. Кстати, такая же история наблюдалась и с наушниками серии X10.

Итак, мы начинаем подбираться к самому интересному. Поднимите дисплей на полкорпуса вверх, и вы увидите геймпад, выполненный в стиле PlayStation DualShock. Единственное отличие состоит в том, что теперь здесь есть только одна пара функциональных клавиш кроме двух. Кроме того, нам еще предстоит увидеть, смогут ли тачпады заменить механические джойстики DualShock: нет сомнений, что они были зарезервированы под игры, которые разрабатываются специально под Xperia Play. Также не можем не отметить, что D-pad отлично работает в Android, а это хорошая новость для тех, кто привык к оптическим трекпадам или трекболам.

Поигравшись несколько дней с Xperia Play, мы можем с уверенностью сказать: мы были бы лжецами, если бы сказали, что не получили никакого удовольствия. Конечно, пока остается много загадок и вопросов: как будет осуществляться приобретение игр, сколько они будут стоить и т.п. Однако самый главный вопрос, который нас беспокоит, звучит так: сколько будет стоить сам этот телефон? Надеемся, MWC не оставит нас без ответа. Также хотелось бы выразить надежду, что финальная версия Xperia Play получит более прочную крышку отсека батареи. А пока мы продолжим совершенствовать свои игровые навыки и привыкать к новым элементам управления.

Источник: Engadget.com
Специально для Hi-News.ru

Обзор: внутри Sony Ericsson Xperia Play
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. эмиль

    классный телефон только у меня скопилось несколько вопросов.сколько будет стоить этот телефон сони эриксон xperia play?и будет ли у него джойстик как в psp?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.