Обзор смартфона Sony Ericsson P990i

29 Ноября 2006 в 16:14, Василий Борисов 220 просмотров 3

Sony Ericsson P800 был первым в ряду смартфонов компании Sony Ericsson, который использовал операционную систему Symbian и базировался на интерфейсе UIQ. Другая особенность этого аппарата заключалась в том, что он также был первым смартфоном, который использовал сенсорный экран, как основной навигационный метод по управлению телефоном, он совмещал в себе последние технологии, применявшиеся для разработки карманных компьютеров (КПК) и сотовых телефонов. Поддержка сенсорного экрана, это одно из преимуществ интерфейса UIQ перед другим интерфейсом Series60 (интерфейс разработан компанией Nokia для операционной системы Symbian). Помимо использования сенсорного экрана, Sony Ericsson P800 обладал широким рядом функциональных возможностей, которые позволяли ему долгое время быть одним из самых востребованных смартфонов на ранке. В последующем компания продолжала развивать идеи, заложенные в первой модели, появился смартфон Sony Ericsson P900, за ним P910. Последний аппарат этой линейки – Sony Ericsson P990, которая переросла своих предшественников, но в тоже время сохранила черты этой линейки. Для начала, аппарат оборудован, как обычной алфавитно-цифровой, так и полной QWERTY клавиатурой, 2-мегапиксельной камерой, широким набором приложений, и поддерживает сети третьего поколения (3G UMTS) и технологию беспроводного соединения Wi-Fi. Все этой статье мы рассмотрим эти и многие другие возможности смартфона детально.

Начнем с осмотра содержимого коробки, в которой находится смартфон. В ней также располагается:

  • Аккумуляторная Батарея;
  • Зарядное устройство;
  • USB кабель;
  • Специальный док-станция для телефона (см. на фотографиях ниже) ;
  • Стереонаушники (гарнитура);
  • Ремень на запястье;
  • Дополнительное перо (он же стилус);
  • Карта памяти Memory Stick PRO Duo;
  • Адаптер для карт Memory Stick;
  • Инструменты, которые необходимы для удаления вспомогательной алфавитно-цифровой клавиатуры;
  • Дополнительная крышка (вместо флипа);
  • Компакт-диск с приложением Sony Ericsson PC Suite ;
  • Инструкция к телефону;

Sony Ericsson P990i - коробка

Sony Ericsson P990i - внутри коробки

Док-станция для телефона крайне неудобная. Для того чтобы вставить в нее телефон вам потребуется использовать две руки, и следить за тем, как телефон вошел в док. Если вы будете использовать это устройство то должны быть готовы к тому, что вам придется достаточно долго двигать телефон вверх и вниз, устанавливая его в нужном положении. Это четвертый смартфон P-серии от компании Sony Ericsson, но они так и не решили эту проблему. В тоже время появился ряд интересных нововведений. Например, на корпусе дока установлен неоновый элемент, который светиться в темноте, благодаря которому вы всегда сможете найти устройство в темноте. На задней части корпуса располагается USB порт, вход для зарядного устройства и вход для наушников или небольших колонок.

Sony Ericsson P990i - Док-станция

Sony Ericsson P990i - Подсветка док-станции

Дизайн корпуса, экран и клавиатура

Sony Ericsson P990 выполнен в форм-факторе моноблок, и по меркам этого типа корпусов он достаточно большой. Корпус имеет размер 114х57х25 мм, что делает его неудобным, если вы собираетесь носить его в кармане брюк или рубашки. Чувство дискомфорта добавляет приличный вес аппарата, который равен 155 граммам (с флипом). Поэтому лучшее решение носить телефон в чехле на поясе. В эстетическом плане, смартфон не представляет никаких интересных дизайнерских решений, скорее наоборот, потребность разработчиков вместить большое количество элементов (например, комбинация алфавитно-цифровой и QWERTY клавиатуры, или модуль камеры) отложила отпечаток на внешнем виде телефона. Но, для этого аппарата этот факт не является критичным, так как он, в первую, очередь представляет интерес в функциональном плане, нежели в эстетическом. Корпус выполнен из пластика серебристого цвета, и выглядит неприметно, но в тоже время, ощущения дешевизны материала, из которого он сделан (пример, Samsung D-900) не возникает. Вокруг экрана расположен металлический ободок, который не только выполняет эстетическую функцию, но и защищает поверхность под экранов от удара флипа, когда тот закрывается. Сборка не вызывает нареканий, все элементы корпуса крепятся отлично.

Sony Ericsson P990i - вид лицевой панели

Флип открывается и закрывается легко, без люфта.

Sony Ericsson P990i - с открытым флипом

Задняя крышка, скрывающая аккумуляторный отсек, также легко снимается и не имеет люфта. Под ней вы обнаружите аккумуляторную батарею BST-34, которая имеет емкость 1120 мАч. Разработчики в спецификациях указали, что батарея будет обеспечивать около 9 часов работы в режиме разговора и около 400 часов в режиме ожидания. Реальное время работы смартфона один — два дня, в зависимости оттого, как вы используете смартфон. Полное время зарядки батареи около 2 часов. Под аккумулятором находится крепление для SIM-карты, которое по сравнению со многими другими моделями от компании Sony Ericsson, оно очень удобное, процесс установки и извлечения не вызывает неудобств.

Sony Ericsson P990i - аккумуляторный отсек

Телефон комфортно держится, как в правой, так и в левой руке, при этом колесико прокрутки Jog Dial удобно в использовании в любом из двух положений. Jog Dial предназначен для быстрого управления телефоном одной рукой. С его помощью можно вызывать меню, прокручивать списки, выбирать нужный пункт. Чуть ниже Jog Dial располагается кнопка Возврата, она предназначена для возвращения в предыдущий уровень меню или перевода в режим ожидания. По сравнению с Sony Ericsson P910, на рассматриваемой нами модели используется трехпозиционный Jog Dial, вместо пятипозиционного. Это решение разработчиков вызывает недовольство многих пользователей данной линейки смартфонов, которые собирались перейти или перешли на Sony Ericsson P990. Разница конечно ощутима, вместо пяти возможных действия по управлению телефоном с помощью этого колеса прокрутки, вы получаете только три, плюс кнопка Возврата. Те пользователи, которые не имели возможность оценить возможности пятипозиционного Jog Dial не будут испытывать дискомфорт в управлении, но отношение компании к пользователям, которые привыкли к более функциональному колесику прокрутки немного удивляет. Стоить отметить, что аналогичная прокрутка Jog Dial установлена на Sony Ericsson W950. С правой стороны также располагается кнопка запуска музыкальных приложений, с ее помощью можно активировать музыкальный плеер, или радио, в зависимости от того, какое приложение вы использовали в последний раз. Она работает только в двух режимах – воспроизвести и остановить, переключение между музыкальными композициями или радиостанциями, если речь идет о радио, осуществляется с помощью Jog Dial. Рядом располагается небольшой ползунок, с его помощью осуществляется быстрая блокировка клавиатуры и экрана (помним, что он сенсорный).

Sony Ericsson P990i - Вид слева

На противоположной стороне располагается кнопка активации приложения камеры, слот для карт памяти формата MicroSD, и клавиша для активации веб-браузера. Слот для карт памяти поддерживает карточки до 4 Гб, пока их в продаже нет, но в скором времени они будут доступны. Смартфон поддерживает “горячую смену карт”. Клавиша, отвечающая за веб-браузер, в настройках телефона может быть перепрограммирована на любое другое приложение.

Sony Ericsson P990i - вид справа

На нижней стороне корпуса располагается Fast Port, он служит предназначен для присоединения зарядного устройства, гарнитуры или кабеля, на одной стороне которого располагается разъем для Fast Port, а с другой USB.

Sony Ericsson P990i - вид снизу

На тыльной стороне располагается модуль камеры и светодиодная (LED) вспышка.

Sony Ericsson P990i - Тыльная сторона

Перейдем к лицевой панели телефона, сказать, что она не стандартная, не сказать ничего. Для начала Sony Ericsson P990 имеет форм-фактор моноблок, но в тоже время на нем присутствует флип, поэтому стоит рассматривать смартфон в двух состояниях – с закрытым и открытым флипом. В закрытом состоянии аппарат напоминает обычный телефон с алфавитно-цифровой клавиатурой, которая располагается на флипе. Клавише на ней немного неудобные, клавиатура на P910 явно превосходит ту, которая установлена на P990 (речь идет о алфавитно-цифровой клавиатуре). Подсветка слабая и не равномерная, но в темноте можно различить символы на ней. Под флипом располагается QWERTY клавиатура. Разработчики предусмотрели возможность снятия флипа с телефона, для этого в комплекте даже предусмотрен специальный набор инструментов. В этом случает QWERTY клавиатура будет основной, что является не плохим решением, если учитывать, что она намного удобней той, которая находится на флипе. Здесь подсветка лучше, буквы можно разобрать при различных условиях. Чуть выше клавиатуры находится кнопки набора (приема) и сброса вызова, две софт-клавиши и джойстик. Последний маленького размера и у людей, обладающих большими пальцами, могут возникнуть проблемы с его использованием. В частности, это касается центрального нажатия – “Ok”, но альтернативой может стать левая софт-клавиша, которая может выполнять те же функции.

Sony Ericsson P990i - Подсветка алваитно-цифровой клавиатуры

Sony Ericsson P990i- Подсветка QWERTY rkfdbfnehs

Экран, это одна из главных особенностей Sony Ericsson P990, то, что он сенсорный я упоминал уже несколько раз. Его размер равен 2.76 дюйма, он достаточно большой, но немного меньше, чем у Sony Ericsson P910, у которого диагональ равнялась 2.8 дюйма. Смартфон имеет QVGA разрешение, что, переходя на цифры, означает 240 х 320 пикселей. Данное разрешение является самым современным, и на фоне уже доступных сейчас моделей с сенсорным экраном, рассматриваемая нами модель будет бесспорно выделяться, но эта ситуация изменится уже к концу зимы, когда на рынке появятся новые современные модели обладающие подобным разрешением. Экран разработан по TFT технологиям, и способен отображать до 262 тысяч цветов. Изображения на экране выглядят красочно, картинка четкая, но все же уступает по качеству некоторым телефонам использующих не сенсорный экран, Nokia N73, Sony Ericsson K800 или Samsung D900. При прямом солнечном свете информация на экране читабельна, но из-за конструкции корпуса вам иногда придется с углом обзора, чтобы получить наилучший результат.

Перо располагается в левой части верхней грани корпуса. Оно имеет длину 8.4 см и небольшой диаметр, но управляться с ним очень комфортно. Извлечение из разъема на корпусе телефона не вызывает затруднений. В комплекте находится запасное перо, на тот случай, если вы повредите основное, что, в принципе, возможно, учитывая небольшой диаметр.

Обзор смартфона Sony Ericsson P990i
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. SeraphHerald

  2. саша

    у меня проблема с етим телефоном он начинает показывать что батарея разряжена минимум када еще от 15 до 26% заряда кто что знает об етом?

  3. vityz555

    МЕНЯЙ ПРОШИВКУ

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.