Обзор смартфона Nokia N80

С началом продаж смартфона Nokia N80 прошло уже достаточно много времени, и сейчас, с полной уверенностью, можно говорить, что он на данный момент является одним из самых популярных сотовых телефонов. N80 установил более высокий уровень для телефонов бизнес класса, а его набор функциональных возможностей пределам мечтания многих пользователей сотовых телефонов. Я предлагаю рассмотреть данный телефон подробней.

Nokia N80 был представлен с появлением второй волны телефонов N-серии, в ноябре 2005 года. Он выполнен в форм-факторе “слайдер”, и предназначен для четверного стандарта сетей GSM (850 / 900 / 1800 / 1900 МГц) и сетей третьего поколения — WCDMA (3G). Смартфон работает под управлением операционной системы Symbian 9.1 третьей серии (3rd Series 60), он оборудован большим и красочным TFT экраном с разрешением 352 x 416 пикселей и отображение до 262 тысяч цветов, 40 Мб встроенной памяти, Bluetooth, EDGE, слотом для microSD карт памяти, MP3 плеером и FM – радио. Вдобавок, модель обладает хорошей 3-х мегапиксельной камерой, к слову, о которой мы рассказывали в обзоре посвященному сравнению камер данной модели и Sony Ericsson K800. Совокупность всех технических характеристик обеспечивают популярность этого телефона для практически всех классов пользователей сотовой связи. Но, при всех своих достоинствах, телефон имеет ряд грубых недостатков, о которых мы еще поговорим.

Есть еще пара характеристик, которые делают этот смартфон более привлекательным: поддержка Wi-Fi (802.11g) и SIP совместимый VOIP клиент, что позволяет теоретически использовать N80 с поставщиками VOIP типа BroadVoice или Vonage. В комплект к телефону входят: стерео гарнитура, 128 мегабайтовая microSD карта памяти и Nokia 3.5 мм аудио переходник для использования стандартных наушников.

Основные преимущества:
• 3,0 мегапиксельная камера с вспышкой
• MP3-плеер с FM – радио
• Слот для карт памяти miniSD (до двух гигабайт)
• Хорошее качество воспроизведения аудио
• 40 мегабайт встроенной памяти
• Поддержка основных стандартов передачи данных — Wi-Fi, Bluetooth, инфракрасный порт, USB
• Поддержка UMTS и EDGE
• Веб-браузер с поддержкой RSS

Основные недостатки:
• Довольно большой размер
• Немного не удобная клавиатура
• Не совместимость операционной системы Symbian 9.1 с предыдущими версиями
• Отсутствие в FM – радио поддержки RDS
• Нет автоматической блокировки клавиатуры, когда телефон сложен
• Линза камеры не защищена

Внешний вид

Nokia N80, скажем так, большой по размерам телефон. Он очень толстый и широкий. Посудите сами, его габариты — 95 x 50 x 26 мм при весе 134 грамма действительно могут испортить первое впечатление о телефоне. Но со временем понимаешь, что его размеры и довольно симпатичный дизайн, придают телефону некую необъяснимую элегантность.

Модель будет доступна с двумя видами верхней части корпуса, которые будут отличаться друг от друга только цветовым решением с жемчужным или стальным оттенком. Остальная часть корпуса, за исключением цифровой клавиатуры, которая имеет белую рамку вокруг кнопок, изготовлена из черного пластика, и практически не собирает следов от отпечатков пальцев. Нижняя часть выдвигается мягко и фиксируется в полностью открытом и закрытом состоянии. Боковые грани закруглены, что делает телефон удобней, когда держишь смартфон в руке.

Кнопки на цифровой клавиатуре имеют жесткий ход и издают щелчок при нажатии. Нижний ряд немного меньше остальных кнопок, что может вызвать небольшой дискомфорт при использовании на первых порах. На верхней панели располагаются стандартные функциональные клавиши и 5-ти позиционная навигационная клавиша (аналог джойстика). Чуть ниже функциональных клавиш находятся кнопка меню, кнопка редактирования, кнопка мультимедийных приложений и кнопка “C”. На правой грани корпуса располагается клавиша управление съемкой и динамик, на левой грани – слот для карт памяти microSD. На верхней стороне находится кнопка включения/выключения телефона, которая также служит для быстрой смены профиля, и инфракрасный порт. Снизу находится разъем зарядного устройства и Pop-Port для синхронизации с ПК и подключения аксессуаров. При длительном нажатии на мультимедийную кнопку активируется медиа плеер. На задней стороне телефона находится камера со вспышкой. Камера активируется по такому же принципу, как и плеер, — при длительном нажатии на кнопку съемки открывается соответствующее приложение. Качество сборки тоже не вызывает нареканий, все детали изготовлены и собраны без дефектов, что и не удивляет зная, что телефон разработан Nokia.

Мультимедийные возможности

На данный момент Nokia N80 является одним из мощнейших смартфоном по функциональным и мультимедийным возможностям. Для начала, смартфон оборудован одним из лучших экранов, имеющихся сейчас на рынке. Экран имеет разрешение равное 352×416 пикселям и отображает до 252 тысяч цветов. Изображение четкое и очень красочное, даже при прямом солнечном свете. Единственный недостаток экрана – его размер, который равен 2,1 – дюйма (35 x 41 мм). При имеющемся разрешении хотелось бы увидеть больший по размерам экран, но, увы, разработчики из Nokia посчитали, что 2,1 дюйма будет достаточно.

Как я уже и писал выше, N80 имеет 3-х мегапиксельную CMOS камеру, о которой вы можете подробней прочитать, пройдя по ЭТОЙ ССЫЛКЕ. Вкратце, камера имеет пять видов разрешений для съемки — 2048х1536, 1600х1200, 1280х960, 800х600 и 640х480 пикселей. Доступны несколько режимов съемки — Automatic, User, Portrait, Landscape, Sport, Night Landscape (no flash), Night Portrait (flash), четыре стандартных цветовых эффекта — Norma, Sepia, B&W, Negative, и параметры настройки белого цвета — AWB, Sunny, Cloudy, Incandescent, Fluorescent. Exposure Value, которые изменяются в диапазоне от -2 до +2. Также можно настроить резкость изображения, которая задается следующими параметрами — Hard, Normal, Soft. Также, камера оборудована LED вспышкой и имеет 20-ти кратное цифровое увеличение. К недостаткам камеры можно отнести отсутствие функции автофокусировки, которая хоть и увеличивает время съемки, но и заметно улучшает качество изображения.

Очень большое значение, в N80, отведено функции макросъемки. Съемка в этом режиме рассчитана на расстояние 15-25 сантиметров до объекта (самое оптимальное качество на расстоянии 20 сантиметров). Правда, стоить отметить, что как раз из-за отсутствия автофокуса, фотографии, полученные в макро режиме, выглядят лучше, чем у прямого конкурента Sony Ericsson K800, у которого автофокусировка имеется. Это вызвано тем, что у К800, при макросъемке, фокус постоянно меняется, и практически не возможно зафиксировать его на одном положении. В отличает от своего конкурента, у N80, фокус постоянный, и не зависит от дистанции до объекта. Благодаря этому, полученные на N80 макро снимки выглядят более четкими и качественными.

Видеосъемка имеет три режима,: High , Normal, Low, которые только влияют на разрешение. При съемке на высоком качестве, видео сохраняется в MPEG4 формате с разрешением 352×288 пикселей (CIF) и 15 кадрами в секунду, что в 4 раза больше чем на большинстве современных телефонах, у которых разрешение видеосъемки равняется 176 x 144 пикселям (QCIF). Запись в Normal и Low режимах сохраняется в 3GP формате с разрешением 176 x 144 пикселей. Также, над экраном располагается CIF камера с разрешением 0,3 мегапикселя (VGA), которая предназначена для видео-звонков.

Перейдем к медиа плееру, он аналогичен плееру установленному на N70. Но по сравнению с N70, у рассматриваемой нами модели более громкое и четкое качество звучания внешнего динамика. Среди поддерживаемых форматов – MP3, WMA, eAAC+, AAC+, M4A, MPEG-4 ACC LC, LTP, AMR-NB, AMR-WB, 64 тональная MIDI полифония, RealAudio Voice, RealAudio7, RealAudio8, RealAudio10, – список должен удовлетворить практически любого пользователя. Графический эквалайзер имеет пять полос, которые можно настраивать вручную или использовать уже готовые настройки, — Акустика, Басс, Хип-Хоп, Поп, Р’н’Б и Рок. Как и все плееры, основанные на операционной системе 3rd Series 60, N80 поддерживает формирование музыкальной библиотеки (Music Library) и плейлистов (Playlist’s). Музыкальная библиотека позволяет сортировать треки по жанру, исполнителю, альбому и так далее. Также имеется довольно удобный поиск нужных композиций по библиотеки или плейлистам. К слову, для формирования плейлистов используются M3U файлы, что позволяет переносить плейлисты, используемые вами на ПК. Синхронизация с последним осуществляется с помощью USB 2.0 кабеля.

Как и на других смартфонах Nokia, вам предоставляется три типа подключения к ПК: Mass storage – телефон определяется, как обычный флеш-носитель, и не требует драйверов для подключения; PS Suite – подключение через стандартное приложение для управления телефонами Nokia, находится в комплекте; и Picture Bridge – позволяет напрямую подключать телефон к принтеру поддерживающий соответствующий стандарт.

Также на N80 установлен Визуальный FM – тюнер, который не только позволяет прослушивать FM радиостанции, но и получать текстовую и графическую информацию о проигрываемом в данный момент треке и исполнителе. Получение осуществляется с помощью GPRS/EDGE/WCDMA или с помощью Wi-Fi соединения. Хоть и данный сервис выглядит очень интересно, но он практически не имеет распространения. В Европе мало операторов поддерживают данную услугу, а про Россию и речи не идет, по крайней мере, я не располагаю информацией о таких услугах в нашей стране.

Nokia N80 оборудована около 40 Мб встроенной памяти, которую вы можете использовать для хранения контактов, сообщений или мультимедийных файлов. Для расширения памяти предусмотрен слот для карт памяти формата miniSD. Максимальный поддерживаемый объем карты – 2 Гб. Стоит отметить, что в комплекте к телефону уже присутствует карта на 128 Мб.

Пользовательский интерфейс

На Nokia N80 установлена операционная система Symbian 9.1, которая относится уже к новому, третьему изданию Series 60 платформы. По сравнению с предыдущим изданием произошло достаточно много изменений, рассказ о которых заслуживается отдельной темы (Для прочтения материала по ОС пройдите по этой ссылке). Хочется отметить, что заметно увеличилось количество функциональных возможностей и улучшена скорость работы системы. Но, ощутимым недостатком стало то, что телефон не поддерживает приложения для предыдущих изданий Series 60, что немного сужает спектр выбора игр и приложений для новой ОС. Также к минусам можно отнести и отсутствие поддержки A2DP профиля, что немного удивляет, учитывая то, что почти все конкуренты уделяют достаточно внимания и средств для продвижения этой Bluetooth функции.

Функциональные возможности

Смартфон поддерживает все четыре GSM стандарта и WCDMA (3G), которые работают, как на стандартной частоте 2100MHz, так и на пересекающей США частоте 1900MHz. Качество звука при общении не вызывает нареканий, вы прекрасно слышите собеседника, и собеседник слышит вас. Встроена внутрь телефона, антенна работает хорошо, по качеству приема сети превосходя многие телефоны Nokia, например N90. Но по сравнению с той же N90, батарея N80 выглядит слабой. Хотя и в спецификации говорится о том, что батарея обеспечивает до 4.5 часов в режиме разговора, но на практике получается, что средний показатель равен трем часам, что согласитесь, для телефона подобного класса очень мало. Тоже касается и режима ожидания, по спецификации батарея должна обеспечивать до 192 часов работы, но на практике эта цифра выглядит намного меньше. Это вызвано тем, что при очень слабом GSM сигнале или его потере смартфон автоматически начинает искать WCDMA сеть, за счет этого, и расходуется мощность батареи. То есть, в регионах, где есть WCDMA сети, N80 время работы батареи будет равняться указанному в спецификации, но к России это не относится, так как пока услуги по данным сетям находятся в процессе разработки.

Как и другие телефоны с S60, N90 имеет качественную систему контактов. Пользователь может сохранять телефонный номер, имя и фамилию, E-Mail и Web адрес, улицу и даже отмечать дату дня рождения. Также можно выставлять индивидуальный звуковой сигнал и изображения на каждый контакт. Из других полезных возможностей, хочу отметить очень простой и удобный поиск и возможность записи разговора на диктофон. Достаточно большое внимание на телефоне уделено профилям, но все же не такое, как хотелось бы. Профилей пять штук, и как обычно, с их помощью вы можете быстро настроить свой телефон под определенные условия. N80 имеет, также, функцию быстрого набора номера и голосового набора. Если по первой особых нареканий нет, то по отношению к второй имеются претензии. Очень часто бывает, что телефон не может нормально распознать голос или вообще не воспринимает голосовые команды. Правда при использовании гарнитуру воспринимаемость голоса телефоном увеличивается до 80%, но все же не то, чтоб хотелось. N80 также поддерживает собственную Nokia Push-To-Talk систему, которая совместима со стандартными PTT сетями.

Передача данных

В данной модели, разработчики предоставили широкий выбор способов передачи данных. В первую очередь стоить отметить GPRS и EDGE соединение для GSM сетей, которые имеют класс 10, что позволяет передавать данные на скорости 32 – 48 Кбит/с для GPRS и до 236.8 Кбит/с для EDGE соединения. WCDMA (3G) соединение позволяет передавать данные на скорости до 384 Кбит/с. Также, для передачи данных имеется инфракрасный порт, Bluetooth 1.2, USB 2.0 и Wi-Fi (802.11g). EDGE и WCDMA показывают стабильность в работе и не расходятся с тем, что обещали разработчики в спецификации телефона. Что касается Wi-Fi, то он тоже не может не радовать, — телефон быстро находит сеть в точках доступа, передача данных довольно быстрая и устойчивая. Поддерживаются все стандарты безопасности — WEP , WPA , WPA 2, что является еще одни бонусом в работе с Wi-Fi. Также приятно удивило, что при слабом сигнале телефон довольно устойчиво поддерживает соединение, иногда даже лучше чем многие ноутбуки оснащенные Wi-Fi картой.

Поддержка Bluetooth работает безупречно, на том же N90, после нескольких выпусков официальной прошивки, Blutooth работал хуже. На N80 Bluetooth система имеет 1,2 версию, и поддерживает синхронизацию с ПК (включая PC Suite), сотовыми телефонами с соответствующей поддержкой, наушники, OBEX доступ и Dial Up соединение. Полный список поддерживаемых профилей: Basic Printing Profile, Generic Access Profile, Serial Port Profile, Dial-up Networking Profile, Headset Profile, Handsfree Profile, Generic Object Exchange Profile, Object Push Profile, File Transfer Profile, Basic Imaging Profile, SIM Access profile и Human Interface Device Profile. При всех типах работы проблемы не возникали.

Также смартфон имеет поддержку SIP, совместимой с VOIP. Сомневаюсь, что данная возможность на данный момент будет востребована в нашей стране. Не очень приятным моментом является то, что данная функция потребляет много энергии батареи во время работы N80, как SIP телефона.

Приложения
Вернемся к операционной системе и приложениям. Как вам уже известно, операционная система не поддерживает приложения S60 первой и второй редакции. Исключение составляет MIDP 2.0 совместимые с JAVA приложениями. Но, все же стоит обратить внимание на установленные в стандартном комплекте программы, некоторые из них действительно интересны.

Кроме стандартных, для всех телефонов, органайзера и календаря, часов, будильника и конвертора валют, вы можете найти несколько других интересных программ, таких как – чтец штрих кодов, программу для ведения блога — Nokia LifeBlog, медиа плеер — Real Player, полезный Flash Player, и программу для просмотра файлов офисных форматов Word/Excel/PowerPoint.

Без сомнений, одним из важнейших приложений на N80 является Nokia веб-браузер, который отображает веб-страницы также, как и на настольном ПК. Браузер поддерживает Javascript, вполне корректно отображает текс, таблицы и изображения. В целом, по сравнению с веб-браузерами выглядит намного предпочтительней, правда стоит отметить, что, все же, по сравнению с Opera mini, уступает в скорости загрузки страниц.

Заключение

Nokia N80 действительно удивительный телефон, один из лучших, имеющихся сейчас в продаже. Он имеет очень привлекательные функциональные возможности, но в тоже время и обладает большими недостатками, которые, по моему мнению, недопустимы для подобного класса сотовых телефонов. Например, малое время работы батареи или отсутствие A2DP Bluetooth профиля. Также немного остро стоит вопрос по поиску приложений альтернативных стандартным, но, я уверен, это дело времени, так как Nokia предоставила открытый код новой ОС, что благоприятно повлияет на качество и скорость появления новых приложений. К несомненным плюсам можно отнести отличное качество связи, поддержку Wi-Fi, хороший медиа плеер, 3х мегапиксельную камеру и красочный экран, которые является одними из самых лучших на рынке мобильной связи на данный момент, также поддержку SIP совместимой VOIP и EDGE. Правда, с учетом времени работы батареи все плюсы сводятся на нет. Конечно, на телефоне можно отключить поиск Wi-Fi и 3G сетей, та как в России эти услуги пока не очень развиты или не поддерживаются совсем. Этим, уменьшив потребляемую мощность, можно добиться улучшения временных показателей работы батареи.

Фотоматериал с http://gsmarena.com/

Метки: .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.