Меняющие свою форму смартфоны появятся уже скоро

Какими большинство видят современные смартфоны в будущем? Наверняка многие мечтают о новой батарее, которая поможет не искать бытовую розетку каждый день и сможет заряжаться всего за 1 секунду. Другие мечтают о смартфоне с гибким дисплеем. Как на счет смартфона, который сможет видоизменять свою форму?

morphees-phone

Именно к такому вплотную приблизились ученые из Бристольского университета, разрабатывающие смартфоны, которые можно превратить в игровую консоль или создать трехмерную клавиатуру при необходимости.

На данный момент группа ученых создала уже шесть прототипов для тестирования материала, который будет использоваться для создания смартфонов-трансформеров. В прототипах ученые использовали диэлектрические эластомеры (DEAP) и специальные сплавы, в основу которых заложен эффект памяти формы (SMA).

Стоит отметить, что диэлектрические эластомеры являются полимерами, которые изменяют форму при воздействии электрического напряжения. Металлические сплавы SMA могут изменять свою форму, но для них характерно явление возврата к первоначальной форме при нагреве.

«В повседневной жизни мы взаимодействуем с множеством объектов, которые имеют самые разные формы, к примеру, дверная ручка или бутылка. Всем на интуитивном уровне известно, как с ними нужно обращаться. Современные смартфоны имеют прямоугольную форму, которая не соответствует их функциональности», — сказал руководитель группы доктор Энн Рудо. — «В настоящее время в научно-исследовательских лабораториях существует множество интересных материалов, которые могут придать мобильным устройствам самые невероятные способности, к примеру, изменять свою форму».

В результате проведенных исследований ученым удалось определить 10 самых впечатляющих свойств, которые могут придать мобильным устройствам способность изменять форму. К сожалению, попавшие под скальпель ученых материалы (каждый по отдельности) не отличался необходимым набором свойств, поэтому пришлось использовать тандемы из нескольких материалов.
К примеру, дисплей одного из прототипов, созданный из куска бумаги и покрыт диэлектрическими эластомерами, отличался высокой детализацией и гибкостью, но прочность и кривизна оставляли желать лучшего.

Данный проект является частью европейского проекта GHOST, в рамках которой проводится разработка, проектирование и производство изменяющих свою форму компьютерных интерфейсов.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.