Лидер Северной Кореи одобрил первый отечественный смартфон

Приготовьтесь услышать едва ли не самую интересную новость в этом году. Северная Корея, недавно угрожавшая миру войной, выпустила первый отечественный смартфон. Производство аппарата одобрил сам Ким Чен Ын, правитель Северной Кореи.

kim-inspects-north-korea-smartphone

Передает Центральное новостное агентство КНДР (Korean Central News Agency, KCNA):

Ким Чен Ын посетил производственный цех, изучил технические характеристики, качество сборки и упаковки аппарата Arirang. Лидер высоко оценил творческую изобретательность и патриотический энтузиазм, с которым руководство и рабочие завода заложили прочный фундамент для массового производства мобильных телефонов за счет налаживания нового производственного процесса.

north-korea-smartphone

Он похвалил их за разработку программного приложения в национальном стиле для обеспечения гарантированной безопасности и удобства использования устройства.

Ким также одобрил камеру телефона, отметив «большое количество пикселей».

Утверждение KCNA о том, что устройство производится в Северной Корее, вызывает сомнения. Наблюдатели, включая аналитика по северокорейским вопросам Мартина Уильямса, предполагают, что в телефоне используются китайские комплектующие, а в Северной Корее осуществляется лишь конечная сборка и упаковка.

Сотовая связь недоступна для большинства граждан КНДР. Другими словами, пользоваться сотовыми телефонами могут только приближенные к правительству люди.

kim-inspects-north-korea-smartphone_0

По данным американской газеты The Washington Post, Arirang является клоном популярных моделей смартфонов на базе операционной системы Android. Название аппарата происходит от популярной корейской народной песни. Технические характеристики смартфона не раскрываются.

Предположительно, Arirang будет продаваться через Koryolink — совместное предприятие египетской компании Orascom Telecom и Корейской корпорации почты и телекоммуникаций (Korea Post and Telecommunications Corporation, KPTC). Аппарат предназначен для использования внутри страны.

kim-inspects-north-korea-smartphone_1

kim-inspects-north-korea-smartphone_2

Анонс Arirang случился в преддверии показа следующего iPhone.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.