iPhone — 10 лет статистики невероятного успеха

6 234 просмотра
Об авторе

9 января стало одной из самых значимых дат в истории цифровых технологий. В 2007 году именно в этот день на Macworld в Moscone Center (Сан-Франциско) Стивом Джобсом был представлен первый iPhone, с которого и началась эпоха смартфонов. Это не значит, что умных телефонов не было и раньше, просто они были намного менее популярными. И даже тем пользователям, которые не рассматривают для себя никакой другой мобильной ОС, кроме Android, будет интересно познакомиться с десятилетней историей успеха, отраженной не только в цифрах продаж, но и в тех удивительных фактах, которые показывают значимость роли смартфонов для современного человека.

Впрочем, в продаже телефон, заложивший основу всего современного массового интереса к смартфонам, появился многие месяцы спустя — 29 июня 2007 года. Цена его модели с 4-гигабайтным накопителем составляла 499 долларов США, а 8-гигабайтной версии — 599 долларов США.

Многие считали первый iPhone переоцененным и недостаточно мощным телефоном. Тем не менее именно он оказался технологическим продуктом, оказавшим максимальное влияние на индустрию цифровых девайсов и определившим ее развитие на целое десятилетие как минимум, а вполне возможно — и на значительно больший период. Более того, вся смартфонная индустрия в том виде, в котором она сегодня существует, берет свое начало с iPhone.

Вне зависимости от того, предпочитает ли пользователь продукты Apple или ему интересны девайсы другого бренда, каждый знает — ни один из телефонов никогда не был и близко столь же популярен и известен во всем мире, как iPhone.

Как за десять лет менялись показатели продаж iPhone? В 2007 году продажи iPhone составляли 1,39 миллиона единиц. В 2015 году, когда на рынке появились iPhone большими, 4,7- и 5,5-дюймовыми экранами, показатель продаж резко возрос с 169,22 миллиона устройств (2014 год) до 231,22 миллиона девайсов. В 2016-м, впрочем, продажи несколько снизились по сравнению с показателем позапрошлого года — до 211,88 миллиона проданных за год iPhone.

В данном контексте важно отметить, что финансовый год компании Apple завершается в сентябре. Показатели продаж приведены в инфографике в миллионах единиц за финансовый год.

Важно отметить некоторые интересные факты, касающиеся как смартфонов в целом, так и непосредственно iPhone. По состоянию на конец 2016 года было продано 1 миллиард 34 миллиона iPhone. Речь идет о числе проданных iPhone за всю его историю присутствия на рынке. У пользователей смартфонов на базе операционной системы iOS есть выбор из 2,2 миллиона приложений. Пользователь в среднем смотрит на экран своего смартфона 88 раз в день. 102 миллиарда долларов США будет, по прогнозам, потрачено в 2017 году потребителями в Соединенных Штатах на покупки посредством смартфона.

iPhone приносит компании Apple более 60% ее прибыли. Затраты на производство современного iPhone составляют примерно 225 долларов США. Какой-либо смартфон есть у 2,6 миллиарда человек. На смартфоны и планшеты приходится 50% мирового интернет-трафика.

Все эти цифры наилучшим образом показывают ту роль, которую стали играть в жизни людей мобильные девайсы всего за десять лет с той поры, как iPhone был впервые показан Стивом Джобсом широкой публике.

Какие технические инновации в сфере потребительской электроники можно назвать столь же значимыми, как iPhone?

По материалам statista.com и phonearena.com

iPhone - 10 лет статистики невероятного успеха

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. mrwoland89

    А всего за пару лет до этого технологию как паровоз тянула Nokia, и какие же крутые идеи и планы у них были... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • ttutiki

      На этом замечательном уроке нам видно, что на идеях и планах далеко не уедешь

    • Mayyan

      Нокиа зажралась и не следила за трендами, даже при выходе айфон у нее был шанс сесть на этой поезд смартфонов, но нет они слепо верили своим продуктам. Хороший урок для всех гигантов. Щас Апл пока ничего серьезного не грозит, просто кусок от рынка отдаст конкурентам.

      • SithV

        Однозначно! Как сказал Билл Гейтс в Пиратах Силиконовой долины: "Успех опасная вещь - он заставляет умных людей думать, что они не могут проиграть".
        Это как раз и произошло с Нокией... У эпл тоже есть шансы проиграть если они будут продолжать делать айфон ради денег... С приходом Кука это стало очевидным; сплошные изменения ради изменений, 16 гб модельный ряд в 16 году, ужесточение сервисного обслуживания, итд... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • BATOU

          Да, отсутствие "джэка" меня, мягко говоря, смутило до выплевывания чая с фразой "пффффф, вы серьезно???" Куку в пираты надо, не тем он занят... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • casus

          Уважаемы марксист, огласите пожалуйста причины кроме денег, по которым "Эйпл" должны выпускать айфоны!
          Мне просто чертовски хотелось бы узнать какие мотивы побуждают производителя выпускать что либо на рынок! Может я чего не знаю!

          • SithV

            Причин много! Если не говорить высших материях типа идеализме, самосовершенствовании, прогрессе итп, то в пример можно привести хотя бы банальную конкуренцию. Да можно продавать годами одно и тоже имея самую высокую маржу на рынке (как нокия) рутинно обновляя свою линейеку, и жить припеваючи, но в один прекрасный момент вылезет какой то производитель с новой идеей и все что казалось часовым механизмом по заработку денег (примеров полно Ксерокс, АйБиМ, Нокия) вдруг оказывается на никому не нужным, а компания в срочном порядке перепрофилируется. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. GumaNitariy88

    Компании стабильно поддерживающие Инновационные циклы могут развиваться и поддерживать жизнеспособность довольно долго. Компания - это машина , и если её грамотно обслуживать, оптимизироват и реорганизовывать, то ехать она будет стабильно, чем Стив Джобс впрочем и прославился. Чаще всего к краху компаний приводит самый банальный человеческий фактор(приоритет личных интересов), и даже внешние условия при правильной организации и гибкости не будут катастрофически влиять на бизнес. Считаю, что iPhone - хороший продукт, появившийся в нужное время в нужном месте, с отличным маркетингом и со своей чётко определённой целевой аудиторией. Они всегда знали кому, что, как, и зачем продают. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • markda

      Не всегда, они проиграли битву за пк и многое другое, но вылезли на смартфонах (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • BATOU

      Оптимизация и маркетинг - огромный плюс яблока. Очень грамотно была построена система внедрения, маркетинга и продажи. Как продать слона? Спросите яблоко. Технических новаций никаких не было, как и нет и по сей день. Карманные пк были очень давно, и пользлвались ими те, кто понимал и кому было нужно. Переосмыслив, вовремя сообразив что это можно активно продавать - компания выехала, и очень продуктивно, дав огромный толчок отрасли вцелом, который действует до сих пор, словно последствия большого взрыва. Не яблокоман, всегда знал и понимал что реальных разаработок (с нуля) у яблока не было и нет, все заимстовано, оптимизировано и грамотно продано. Но вместе с тем, роль яблока в сфере компактной техники огромна, и заслуживает почтения. Повторюсь, один из самых ярких примеров того, как научиться продавать то, что раньше не пользовалось повальным спросом; взять нечто нишевое и превратить в массовое, перейти от кпк для бизмесменов, программеров и гиков к абсолютно массовому продукту, которым будет пользоваться человек и трех классов не окончивший, и пусть он только играет в игрушки и сидит в соцсетях - не суть. За это им спасибо. Многим можно поучиться на их примере, как продавать; как несущественное сделать существенным в умах; как разбудить желание купить слона. Шедевр правильного подхода к организации продуктивного бизнеса. Гики и ценители функционала продолжат пользоваться более юзабельными продуктами, мы не вымрем. З.ы.: айфон не куплю, но спс маку за то что он появился и есть; Джобс молоток. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Aldo

    Всё-таки Эппл сделали революцию даже если пользовались чужими идеями и разработками – они взяли нечто громоздкое и неюзабельное и превратили это в маленький симпатичный девайс, с прекрасным тачем и юзабилити, с магазином приложений таким каким мы его видим и т.д. и т.п. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. mactep850

    Капец.... 10 лет. Я даже в руках его ещё не держал ни разу. Во блин дела (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. alexwer

    Спасибо, Стив! С Юбилеем

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.