Что ждет смартфоны со сканерами отпечатков пальцев?

2 Октября 2017, Олег Довбня 14

Сканерами отпечатков пальцев сегодня уже оснащены многие смартфоны, и не только самые дорогие из девайсов этой категории. Впрочем, в следующем году тренд оснащения умных телефонов сканерами отпечатков пальцев получит весьма впечатляющее развитие. Кроме того, совершенствуется и сама технология, совсем еще недавно рассматривавшаяся в качестве премиальной функции.


На рынке ощущался рост спроса на смартфоны, укомплектованные сканерами отпечатков пальцев. Из характеристики флагманских девайсов эта технология постепенно становится массовым трендом. По оценке аналитиков, в 2018 году более 1 миллиарда поставляемых на рынок смартфонов будут оснащены сканерами отпечатков пальцев. Более подробно текущее состояние на рынке и направление совершенствования технологии были рассмотрены на страницах ресурса 91mobiles.com.

В настоящее время лидером по поставкам смартфонов со сканерами отпечатков пальцев является компания Samsung (доля рынка — 12%). Сразу за ней с весьма впечатляющими показателями — Apple (доля рынка — 11%) и Huawei (доля рынка — 8%). Такое состояние наблюдалось на рынке во втором квартале 2017 года, по оценке исследовательской фирмы Counterpoint Research, озвученной ею 29 сентября 2017 года.

Сканеры отпечатков пальцев становятся уже не премиальной, а стандартной аппаратной функцией в смартфонах от различных вендоров. Быстрое распространение этой функции обусловлено такими сервисами, как цифровые платежи и мобильный банкинг.

Директор по исследованиям Counterpoint Research Нейл Шах (Neil Shah) отмечает, что по показателю наличия этой функции в общем объеме своих поставок лидируют Apple и Xiaomi, за ними — Huawei и OPPO. Меньшую долю в общем объеме поставок занимают такие умные телефоны у компаний Samsung, ZTE и LG.

Китайские бренды, предлагающие на рынке свои смартфоны, используют сканеры отпечатков пальцев в качестве отличительной особенности своих продуктов на развивающихся рынках, что позволяет им конкурировать с местными и мировыми брендами.

Новейшие сканеры отпечатков пальцев базируются уже на ультразвуковой технологии, позволяющей создавать 3D-изображения отпечатков пальцев, что является более безопасным методом, отмечает исследовательская фирма. Сканеры отпечатков пальцев используются не только для разблокировки телефонов и осуществления платежей, но и для управления камерой, галереей и другими приложениями.

Что ждет смартфоны со сканерами отпечатков пальцев?

14 комментариев Оставить свой

  1. Uriel

    Мне показалось, или вопрос в заголовке не раскрыт в статье?

    • Cloud2k

      Uriel, ты прав.

    • x44

      Uriel, Свалка/переработка и тп — вот что из ждет

    • antifreeze88

      Uriel, Местная аналитика " без ничего "

  2. Shk

    Ничего не ждет. Как работали эти смартфоны так и будут работать.

    Автор наверно пытеатся кивать на faceid в айфонах, но никто не бросится за ними повторять эти фэйлы. Как не бросились делать повально смартфоны с экраном 3д тач так и здесь. Сканер отпечатков пальцев останется и его встроят в экран и эпл потом это скопирует за андроидами и это будет эмеизинг!

    • designer_andrew

      Shk, Да почему же фейл? Куда удобнее вообще не нажимать, чем нажимать.

  3. dawson.white

    Ну эпл уже убрала этот сканер на новом айфон X. Получается это уже прошлый век))

    • Elk

      dawson.white, Скорее уж потому, что его некуда было воткнуть.

      • dawson.white

        Elk, Было куда. На заднюю панель. Но решили не втыкать.

  4. Raid Ashihi

    Дело идёт к тому что экран будет следить только за твоими пальцами и это реально круто...

  5. storm X

    хехе -в следующем гоу когда сканер отпечатков войдет во все модели - у Айфонов Х уже будет в тренде система сканирования глаза...и произодители снова все отстанут на пару лет

    • Elk

      storm, О да, а еще миниатюрная иголочка для теста днк.

  6. nkey500

    Страшно подумать, до сканирования каких мест, дело дойдет

    • Elk

      nkey500, О нет, только не это место... ну ладно телефон, уговорил, но не при людях же :)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.