#будущее | Смартфоны со сменной начинкой

7 Августа 2013 в 21:31, Илья Хель 4 363 просмотра 34

iPhone 5 со съемным процессором

Рынок потребительской электроники сжимается. Если когда-то вам нужен был компьютер для работы, компьютер для дома, игровая приставка, телевизор, DVD-проигрыватель и мобильный телефон, в 2013 году достаточно обладать смартфоном и ноутбуком. Или планшетом и смартфоном — на любителя. Это наводит на определенные мысли о том, что компьютеры в конечном итоге вымрут и будут заменены смартфонами, которые в миллиарды раз более портативны и гибки. В будущем они могут стать гибкими по части аппаратного обеспечения буквально.

Противники идеи вымирания смартфонов говорят, что сложно отказаться от персонального настольного компьютера, у которого мощность в разы выше, равно как и отвод тепла. Понадобится время, прежде чем процессоры станут настолько малы и энергоэффективны, что смартфоны получат достаточно вычислительной мощности, чтобы удовлетворить потребности большей части населения. Разумеется, всегда останутся специальные подразделения потребителей, вроде хардкорных любителей настольного тюнинга и железа, а также работников «Почты России», которые вряд ли сменят компьютеры в ближайшие десять лет. Но мы их не берем во внимание, по крайней мере, пока.

Старая видеокарта

Другой сильный аргумент против роста смартфонов — отсутствие возможности настройки, модернизации и низкая персонализация (которую, вроде бы, должна поправить Motorola в Moto X). Как вы понимаете, смартфоны и планшеты создаются, рекламируются и продаются как расходные устройства. Вы покупаете смартфон, за несколько лет его память забивается, а батарея отмирает, поэтому выгоднее будет: а) обновить начинку и дизайн; б) взять новый смартфон. Но здесь «а» без «б» невозможно. Продавцы смартфонов заперли потребителя в невероятно удобной для них клетке. Взгляните на рекордные прибыли Apple, которые почти полностью вытекают из моментальных массовых продаж iPhone, которые обновляются раз в год. Что касается компьютеров, то мы привыкли обновлять их (даже ноутбуки, стоит заметить) раз в четыре-пять лет.

Если бы смартфоны можно было апгрейдить (что такое апгрейд, думаю, знают все), было бы значительно меньше причин покупать новый телефон каждые пару лет. Если бы просто можно было заменить процессор, оперативную память, батарею и что-нибудь еще, срок полезного использования смартфона можно было бы продолжать практически до бесконечности — как и ПК, собственно. То же самое касается и программного обеспечения: с новой начинкой можно будет обновить даже старое устройство, если оператор не встанет на дыбы. Как понимаете, в конечном итоге потребители будут покупать меньше смартфонов, поэтому неудивительно, что ни один из производителей не смотрит в этом направлении.

Внутренности iPhone

Другой проблемой апгрейда начинки является, конечно, сложность производства устройства, которое одновременно будет мощным, эффективным, небольшим и способным к апгрейду. Существуют определенные компромиссы в миниатюризации компьютерной техники и потеря возможности замены отдельного компонента — один из таких компромиссов. Даже настольные компьютеры не застрахованы от этой тенденции. В былые дни можно было отсоединить любой чип от материнской платы, а сегодня они все припаяны, за исключением процессора, оперативки и графической карты. Кто-то вспомнит времена, когда у видеокарты был слот для расширения RAM. Ноутбуки также выпускались со съемными процессорами и оперативной памятью, но из-за миниатюризации все это ушло в прошлое. У смартфонов иногда имеется съемная батарея и micro SD-карта, но и то не у всех.

Все элементарно: для апгрейда понадобится дополнительное место. Если в башне вашего настольного ПК можно поселить черепаху, то в тонком ноутбуке или смартфоне не просунуть даже лезвие ножа. В таких масштабах имеют значения даже лишние 5 мм — а вы попробуйте их проигнорировать, если речь идет о замене кулера. Места катастрофически не хватает.

Будущее есть

snapdragon

Однажды все может измениться. Вполне возможно, что в будущем компоненты станут настолько малы, что их можно будет заменять. В конце концов, смартфон вряд ли станет намного меньше, иначе мы не сможем его держать или не увидим экрана — а вот компоненты продолжат сужаться. Значит, в конечном итоге (если смартфон не вымрет как класс), будет достаточно места для сменных частей.

В связи с постоянной консолидацией и интеграцией вполне возможно, что у будущих мобильных устройств вся начинка вместится в один чип. В настоящее время система-на-чипе (SoC) в вашем смартфоне или планшете содержит: вычислительный процессор и графический процессор, контроллер памяти, специализированные аппаратные средства для GPS, USB, изображений и видео, а также для DSP; модули Bluetooth, Wi-Fi, 2G/3G/4G. В случае Qualcomm Snapdragon SoC все это умещается в пакетик по размерам меньше копейки. В будущем все дополнительные «фишки» — NAND-флеш-память, сенсорный датчик, акселерометр, регулятор мощности — вполне могут уместиться внутри этой же упаковки.

Когда смартфон будет состоять из батареи, дисплея и отдельного чипа, его будет крайне легко модернизировать. Тем же легким движением, которым вы заменяете «симку» или карту памяти, вы сможете поставить новый SoC. Еще проще — батарею. Дисплей, пожалуй, останется последним камнем преткновения на пути к полному преображению, но это нормально. Купите новый телефон, если понадобится — другой экран.

Голосуем кошельком

Останется только один

Хорошие новости заключаются в том, что улучшаемые телефоны могут стать возможными в ближайшие несколько лет. Плохая новость в том, что дорогие, но совершенно не улучшаемые MacBook Pro с Retina-дисплеем продаются лучше, чем ноутбуки на базе Windows. Следовательно, коммерческого спроса на улучшаемые смартфоны может никогда не появиться. Я не удивлюсь, если Samsung или ASUS выпустят смартфон со сменными деталями в следующие несколько лет, но будет ли устройство продаваться на самом деле — большой вопрос.

Как видите, подавляющее большинство рынка более чем счастливо покупать ноутбуки, планшеты и смартфоны без возможности обновления начинки. Стоимость может быть выше, но это компенсируется лучшей эстетикой, надежностью и функциональностью. Более того, при разработке устройства, которое никогда не будет открыто, можно втиснуть что-нибудь еще. Идея замены SoC в смартфоне крайне хороша, но на практике сложно предсказать, будет ли достаточный спрос на рынке на эту услугу.

Когда смартфоны со съемными частями появятся на рынке, уверенно покупайте их. Если миллион человек купит такой Samsung Galaxy S6, Samsung выпустит SoC, который можно поставить в старый корпус. Другие производители устройств последуют за Samsung.

И последнее. Есть две противоположные силы, раздирающие рынок компьютеров: уподобление и дифференциация. С одной стороны, внутренние части устройств практически идентичны. Да, есть различия, но большинству все равно, какой процессор стоит внутри. С другой стороны, производители устройств стараются максимально выделить свой продукт среди других. Это сложная задача, которая решается, в первую очередь, программным обеспечением.

Как рынок автомобилей, как рынок телевизоров, как рынок компьютеров — когда рынок смартфонов станет однородным и когда сложно будет сделать выбор, только тогда смартфоны станут компьютерами будущего.

#будущее | Смартфоны со сменной начинкой
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

34 комментария

  1. walmont1077

    Когда уже можно будет не только софт , но и техническую начинку по воздуху передавать?))) А то бесит постоянно телефоны покупать)

    • jcmax

      это как техническую начинку по воздуху передавать? По воздуху только волны летают.

      А по теме: Не учли тот фактор, что когда тоскаешь с собой телефон постояно он царапается и изнашивается. Так пока дождешся нового Soc (если не раз в год) телефон быстрей сноситься в физическим варианте потому, что не все пользуются чехлами которые в два раза больше телефона

  2. walmont1077

    Только "Почта России" , только хардкор!)

  3. PK

    Писатель, ты такой текст на смартфоне или планшете за сколько времени наберешь? Так что не рассказывай сказки - печатный контент никто не будет на игрушках создавать.

    • velikain

      Да, без стационарного ПК это все фигня. Ноут его еще как-то заменяет, но мне больше нравится сидеть за 24" экраном и полноценной клавой с мышкой.

      • Sanji

        Эээ? У меня Sony Xperia S и я сижу за поолноценной клавой и мышкой+пялюсь в экран 24 дюйма. :)

  4. michae1brain795

    Если смартфоны вытеснят компьютеры, то как создавать новое программное обеспечение? Программировать мы тоже на телефонах будем? Естественно, что работать за смартфоном очень не удобно. Тем более больший размер ПК обеспечивает большую мощность.

    • play2106

      Эта была метафора. Естественно что пк еще долго останется для тех же программистов и просто удобной работы

    • деревенщина

      а глядишь смартфоны станут супер мощными. А там, просто подключай огромный монитор, мышку, клаву. С проводами или без - это дело вкуса, кто как создаст, кто как купит

    • old man

      А со смартфонов в будущем вы сможете ставить голографический экран, который не будет уступать по качеству в данный момент. Будет очень удобно реализована работа в одночасье за т.н. "смартом с "открытым" экраном, принятием звонков, сигналов и еще много других работающих задач.

  5. SithV

    Самый большой недостаток всех этих планшетов и смартфонов это то что они ИГРУШКИ) Тачскин никакой серьезной работы не может предполагать в принципе! Фотошоп на айпаде?! Мая/3д Макс? видео редакторы?! Я вас умоляю проще повеситься чем натыкать что то дельное в том что есть))
    конечно есть подключаемые мышки, клавиатуры, планшеты помощней на вин8...., ток в итоге все сводится к обычному ПК))

    • old man

      Много слов, уфф..) Уже Wacom выпустила свой планшет, где есть сенсорное управление. Почему не может быть управление с помощью жестов и голографического экрана и клавиатуры, которые не будут уступать сегодняшним по качеству, но это все будет реализовано в мощном переносном "смарте"??)
      Возьмем, например, 3д редакторы. Сейчас для того, чтобы смоделировать какую-то фигуру нужно проделать много кликов мышкой по кнопкам, вкладкам, опять кнопкам%_% По какой-то кнопке промахнулся %_%. Мне иногда от бесчисленного клацанья хочется психонуть (чтобы не зомбироваться) и "обьяснить" программе примитивно жестами что я хочу смоделировать (это туда вставить, а это к тому прикрепить! не нажимая по сотни раз!). Но не каждый смог бы так махать руками, потому что нужно было б знание специальных функций (например, в максе это модификаторы, скрипты и тд.). Мне кажется удобней будет жестами работать. Я сейчас работаю в максе и чувствую, при работе некую отсталость софта, хотя сама по себе прога мне очень нравится. Это все вопрос времени и над этим работать и работать))

  6. osmoz

    Если такое будет то прошареные номерки будут говорить " Эй Стапе братуха дай проц заценю XD

  7. Аноним

    Надеюсь потребительские пк еще будут нормально продаваться ближайшие 20 лет, ну и компоненты к ним.

  8. Ярослав

    Я думаю это производителям очень невыгодно и поэтому такого никогда не будет.

  9. max

    Нет такого не будет, ибо производителю лучше продать клонированную железку в дешевом пластике за 30 тыс а не детали к ней за 2-3тыс..

  10. ...

    "Продавцы смартфонов заперли потребителя в невероятно удобной для них клетке." Очень хорошо подмечено!

    • Mako

      Скорее производители, а не продавцы.
      Меня впрочем больше печалит то, что железо сегодня ненадёжное и долго не служит. Взять, к примеру HDD. Я часто встречаю диски 8-12 летней давности, которые в прекрасном состоянии, без битых секторов и хорошей поверхностью блинов. А современные уже сыплются через 2-3 года службы.

      • ...

        Да, все верно сюда же можно приплюсовать и литий ионные/полимерные аккумуляторы с их эффектом старения который очень грамотно умалчивается производителями, а все потому что культивируется и всячески поощряется образ идеального потребителя!!

  11. Anikulkin

    Классная статья!! Если зрить в корень, то полностью согласен с концепцией! Скоро нам будут предлагать разноцветный конструктор....

  12. Rts

    Я не против!

  13. Werwulf

    Не будет такого никогда. По той причине по которой ноутбуки соществуя последние 20 лет так и не научились апгрейдится. Все что можно это заменить или добавить оперативку и батарею. То же сейчас можно сделать и в смарте, только вместо оперативки это будет карта памяти

    • Pruf

      Чего ты заливаешь?Я на Азере себе видуху 4 года назад поменял.Ставил тогда Джи Форса 9500 нового,чтобы Фаллаут на буке проходить:)

    • Mako

      Всё же при желании на ноутбуке можно всё что угодно заменить. Только это дорого и не всегда можно найти подходящие по форм-фактору детали, хотя многие интерфейсы или модули сейчас имеют единый стандарт. Например, на своём ноутбуке я заменил HDD на SSD, а вместо привода поставил бокс с HDD, причём без колхоза, внешний вид у ноута остался прежний. На очереди замена Wi-Fi модуля на более быстрый. Видеокарта, процессор и ОЗУ устраивают.

      • Werwulf

        Не есть проблемой менять винты и сидюки, но такие вещи как проц и оперативка требуют нормального охлаждения. Производителем ноута делалось охлаждение из расчета конкретных вариантов процессора и видеокарты и ставя более мощный проц или видяху нужно ожидать что охлаждения будет не хватать и последствия от фризов во время работы до угольков вместо свежепоставленных деталей.

  14. sergos

    Я лично не хочу с одним и тем же телефоном ходить всю жизнь!

  15. Аноним

    А что, такая технология уже существует! Например у меня телевизор самсунг смарт, на него продается смарт эволюшен кит, вставляешь эту штуку в телевизор и у меня уже четырехядерный процессор на телевизоре, хотя был двухядерный и куча новых функций, таким образом мой телевизор остается всегда актуальным!

  16. Yura

    ПК не умрет это точно. На смартфонах не построишь сервера, рабочие станции тоже как то сомнительно смотрятся. А вот как замена в будущем мультимедийным и игровым приставкам это более возможно.

    • snork58

      Да, также не вымрут по одной простой причине, все увеличения удобности, размера экрана, заменяемости комплектующих, рано или поздно приведут к старому доброму ПК, тем более что смартфоны были созданы как кусочек возможностей ПК для выполнения лишь части его возможностей (чтение документов, выход в интернет и т.д.) в динамическом режиме, что бы не таскать с собой системник

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.