Обзор профессионального монитора Philips Brilliance 272P4QPJKEB

Philips Монитор PNG

Введение

Идея написать подобный материл родилась после того, как я сам столкнулся с проблемой выбора монитора для работы. По долгу службы я вынужден много сидеть за компьютером. Я много работаю с текстом, фотографиями и видео, поэтому монитор для меня крайне важен. В один прекрасный момент я понял, что смотреть по 7-8 часов в малюсенький экран 13-дюймового ноутбука, негативно сказывается на моём здоровье и, соответственно, на моей общей производительности. Таким образом, я подошел к решению обзавестись экраном побольше. Забегая наперёд, скажу, что монитор я себе все-таки купил, и мой выбор пал на PHILIPS 272P4QPJKEB. Почему и, самое главное, по каким критериям я выбрал именно этот монитор, вы можете узнать из этого материала.

Philips Монитор-12

Монитор — это устройство, с которым мы чаще всего взаимодействуем, когда работаем за компьютером. Некоторые профессии требуют того, чтобы пользователь смотрел на экран по 8-10 часов. Поэтому для дизайнеров, разработчиков или фотографов монитор — это, пожалуй, наиболее важное устройство. Как же выбрать хороший монитор, который позволит вам повысить производительность труда и снизить утомляемость?

Выбирая монитор для работы, вы столкнетесь с кучей параметров и характеристик, которые потребуют от вас специальных знаний. Разобраться в спецификациях и характеристиках, конечно же, можно, но на освоение всех премудростей и тонкостей потребуется уйма времени и терпения. В этом материале мы попытаемся немного разобраться в дебрях спецификаций и понять, какие же характеристики действительно важны, а на какие не стоит обращать внимания.

Итак, как было сказано выше, мой выбор пал на PHILIPS 272P4QPJKEB. Попытаюсь пояснить, чем я руководствовался при выборе.

Диагональ и разрешение

Первое — это, конечно же, огромная диагональ — 27 дюймов. Экран с такой диагональю имеет поистине громадные размеры, его рабочая область просмотра: 596,74 мм (Г) x 335,66 мм (В). Работать с мультимедиа-контентом (фото, видео) на таком огромном дисплее просто одно удовольствие. Под стать такой диагонали производитель оснастил дисплей и соответствующим разрешением 2560 x 1440 точек. Такое разрешение позволяет вам работать с видео в полноразмерном Full HD-формате и при этом иметь в запасе почти 50 % дополнительного свободного пространства на экране. Таким образом, в процессе редактирования Full HD-видео, его можно просматривать в полном размере прямо в окне редактора и при этом не скрывать инструменты редактирования.

Philips Монитор-15

Если говорить о сухих цифрах, то разрешение 2560 x 1440 на диагонали 27 дюймов в целом выдает почти 109 точек на дюйм, что по мониторным меркам очень даже неплохой результат. Если от цифр перейти к личным впечатлениям, то могу смело сказать, что пиксели глазу не видны, по крайней мере, с рабочего расстояния. Конечно же, если смотреть на монитор с расстояния 20 сантиметров, то пиксели все же удастся разглядеть, но я не могу представить, кому это будет нужно. Комфортное для работы расстояние начинается от 50 сантиметров и на таком удалении картинка на мониторе выглядит резко и просто шикарно.

Тип матрицы и цветопередача

Второй, и не менее важный параметр, на который я обращал внимание при выборе монитора — это тип матрицы. В PHILIPS 272P4QPJKEB применяется PLS матрица, которая славится хорошими углами обзора и правильной цветопередачей. PLS -матрица может похвастаться углами обзора до 178° как по вертикали, так и по горизонтали, что позволяет комфортно работать с видео- и фотоматериалами. Кроме этого, матрица способна предоставить пользователю полное покрытие диапазона sRGB. Все это позволяет добиться высоких показателей яркости и шикарной цветопередачи. Если говорить о цифрах, то матрица PHILIPS 272P4QPJKEB имеет отклик на уровне 12 мс. Яркость: 300 кд/м² и контрастность: 1000:1 в обычном режиме и 20 000 000:1 в режиме SmartContrast.

Philips Монитор-16

Да, и последнее, что сыграло в пользу выбора монитора с матрицей PLS — это низкое энергопотребление. Этот огромный здоровяк потребляет в активном режиме всего 39,2 Вт, а в режиме ожидания и того меньше: 0,3 Вт. Для 27-дюймовой модели показатели весьма неплохие.

Philips Монитор-4

Кроме этого, есть у монитора и одна очень крутая «фишка» — PowerSensor. Она позволяет экономить до 80 % электроэнергии. Работает это следующим образом: в монитор встроено два инфракрасных датчика, которые определяют присутствие пользователя, если у монитора нет никого, то он снижает уровень яркости и тем самым экономит электроэнергию.

Основание и ножка

Также меня очень порадовали основание и ножка монитора. Подставка позволяет вращать монитор в самых разнообразных направлениях, помимо вращений и крепления ножки, позволяет регулировать высоту монитора над столом.

Philips Монитор

Philips Монитор-2

Также хотелось бы обратить ваше внимание на простое, но в то же время очень интересное решение: в ножке имеется небольшое отверстие, оно призвано упорядочить кабели, идущие от монитора, и таким образом придать рабочему месту опрятность и аккуратность. Почему я акцентирую внимание на такой мелочи, как кабели? Все очень просто — монитор обладает огромным количеством портов и разъемов, и если из каждого из них будет торчать по кабелю, то рабочее место мигом превратится в нечто крайне непривлекательное.

Philips Монитор-11

Разъемы

Раз уж мы затронули тему портов и разъемов, то предлагаю рассмотреть их подробней. Как уже было сказано выше, монитор PHILIPS 272P4QPJKEB обладает богатым набором портов, среди которых можно найти: DVI-Dual Link, DisplayPort и два HDMI-порта. Как видите, к монитору можно подключить практически любой современный источник сигнала.

Philips Монитор-9

Кроме этого, хотелось бы отметить наличие USB-хаба, который поддерживает стандарт USB 3.0. Думаю, объяснять плюсы такого решения не имеет смысла, порты USB, да еще и версии 3.0, никогда не будут лишними. Кроме всего сказанного выше, на корпусе монитора нашлись: аудиовход и аудиовыход для наушников.

Philips Монитор-8

В общем-то, я нашел практически все порты, которые мне нужны, за исключением старого доброго VGA, но эту проблему мне удалось решить с помощью переходника. С разъемами мы разобрались, теперь предлагаю перейти к приятным мелочам, которыми PHILIPS 272P4QPJKEB обязательно порадует своего владельца.

Фирменные «фишки» и приятные мелочи

Монитор неспроста обладает таким богатым набором разъемов: PHILIPS 272P4QPJKEB может работать сразу с несколькими источниками сигнала одновременно и выводить изображение с каждого из них. Такой режим работы называется MultiView, в этом режиме монитор может отображать картинку из двух источников. Есть два варианта отображения: PiP и PbP. Вариант, который называется PiP, предусматривает отображение дополнительного сигнала поверх основной картинки, а PbP делит экран на две равные части, и в каждой из частей отображается отдельный видеосигнал.

Из приятных «фишек» монитора также хотелось бы отметить наличие встроенной камеры, она позволяет отказаться от внешней вебки, тем самым сэкономить место и сохранить симпатичный внешний вид монитора. Встроенная веб-камера имеет достаточно хорошее качество и может похвастаться матрицей на 2 мегапикселя. Камера обладает LED-индикатором активности.

Philips Монитор-5

И последняя приятная мелочь, на которую хотелось бы обратить ваше внимание. В монитор встроены колонки, их вполне хватает, чтобы посмотреть фильм или поговорить по «Скайпу» в не очень шумной обстановке. Для офисного использования их вполне хватит. Как говорится, мелочь, а приятно.

Вывод

Подводя итог, хотелось бы сказать, что до личного знакомства с PHILIPS 272P4QPJKEB, я ожидал от него гораздо меньшего. Рассчитывал получить просто хороший экран, но на практике оказалось, что PHILIPS 272P4QPJKEB предлагает пользователю гораздо больше, чем качественное изображение, хотя именно из-за качественной матрицы, в первую очередь, выбор пал именно на PHILIPS 272P4QPJKEB. Помимо восхитительной картинки, вы получите действительно качественную, удобную и, что самое главное, продуманную до мелочей вещь. В конце отмечу весьма значимый недостаток: PHILIPS 272P4QPJKEB — это дисплей профессионального класса и цену он имеет соответствующую своему классу (на момент написания обзора на маркете она колебалась в пределах 22 тысяч рублей). Если для вас цена не решающий фактор и вам нужен качественный, профессиональный и продуманный до мелочей экран, то PHILIPS 272P4QPJKEB именно то, что вам нужно. Лично я покупкой очень доволен.

15 комментариев Оставить свой

  1. Leo6241

    Статья хороша, но... Зачем нужен был VGA (аналоговый) разъем?

    • Стас Чегринец

      Leo6241, У меня есть старый ноут на винде, переодически есть нужда его подключать к монитору.

      • riderkz

        Стас, нативное разрешение этого монитора VGA не тянет

  2. ges26

    Почему не apple?)

  3. GLStark

    Да, статья отличная! Монитор просто великолепный, но цена немного пугает))) 22 тыс. за монитор 27 дюймов? за такие деньги можно взять полноценный телевизор и использовать его как монитор, при чем он будет даже дешевле а диагональ можно и больше и меньше выбрать, конечно разрешение будет только Full HD, но выбор или просто монитор или телевизор))))

    • StrongTequila

      GLStark, Телевизор и монитор не одно и то же, такого качества картинка не получится

    • riderkz

      GLStark, лучше взять монитор из кореи, например crossover - на ебее стоит от 400 уе. с доставкой.

  4. MediaPure

    Ссы в глаза - всё божья роса. Вот и весь обзор...

  5. mvs3d

    Спасибо за обзор. После прочтения остался вопрос: монитор можно повернуть на 90 градусов? Не сказано также о наличии/отсутствии встроенного микрофона.

    • Стас Чегринец

      mvs3d, встроенный микрофон, естественно, присутствует. Повернуть монитор на 90 градусов мне не удалось, возможно я приложил не достаточно физической силы, но сильней поворачивать монитор мне стало попросту страшно.

  6. mooravey

    А есть мониторы с pls от асус? Подскажите, а то гуглить некогда!

  7. maitomax

    А удалось в итоге добиться полного разрешения с ноутбука?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.