#факты | Современные технологии создания дисплеев

19 Октября 2013 в 18:00, Артем Батогов 7 169 просмотров 11

Жидко-кристалический дисплей

Еще не так давно на рабочих столах пользователей большое место занимали мониторы с электронно-лучевой трубкой. Мобильные телефоны, а тем более смартфоны, только начали появляться на полках магазинов. Прошло не так много времени, и громоздкие ЭЛТ-мониторы начали сменять первые жидкокристаллические дисплеи, а карманы наполняли разного рода гаджеты, в которых необходимым атрибутом был экран.

Со временем экраны стали не только прибавлять в диагонали, но также менялась технология работы дисплея, и в характеристиках к устройствам мы все чаще начали замечать такие непонятные аббревиатуры как TN, TN-Film, IPS, Amoled и т.д.

Данная статья была написана для обычных потребителей, которые хотят выбрать себе монитор, смартфон или планшет. Поэтому здесь не будет множества терминов и глубокого внедрения в ту или иную технологию, а будет описана работа экранов доступным языком, понятным рядовому пользователю. Я надеюсь, данная статья прольет свет на новые технологии в области отображения информации, а также поможет людям в дальнейшем выборе устройства, которым будет приятно пользоваться.

Немного о технологии жидких кристаллов

LCD (Liquid crystal display), он же ЖКД (жидкокристаллический дисплей), построен на основе жидких кристаллов, которые меняют свое расположение при подаче на них напряжения. Если внимательно присмотреться к монитору, то можно заметить, что он состоит из маленьких точек – пикселей. Это и есть жидкие кристаллы. В свою очередь каждый пиксель состоит из красного, синего и зеленого субпикселей. При подаче напряжения субпиксели выстраиваются в определенном порядке и пропускают через себя свет, таким образом формируя пиксель определенного цвета.

Увеличенное изображение LCD дисплея

Из большого количества таких пикселей и формируется изображение на экране монитора или другого устройства.

TN и TN+Film матрицы

Первые массовые мониторы оснащались матрицами TN. Это самый простой, но в то же время не самый качественный тип матрицы. Данная технология базируется на том, что при отсутствии напряжения субпиксели пропускают через себя свет, образуя на экране белую точку. При подаче напряжения на субпиксели, они выстраиваются в определенном порядке, образуя собой пиксель заданного цвета.

Из-за того, что стандартный цвет пикселя, при отсутствии напряжения, белый, данный тип матриц обладает не самой лучшей цветопередачей. Цвета отображаются более тускло и блекло, а черный цвет выглядит скорее темно-серым.

Искажение цветов при изменении углов обзора

Еще одним главным недостатком TN матрицы являются малые углы обзора. Частично с данной проблемой попытались справиться улучшением технологии TN до TN+Film, с помощью дополнительного слоя, нанесенного на экран. Углы обзора стали больше, но все равно оставались далеки от идеала. В данный момент TN+Film матрицы полностью заменили TN.

Но, кроме недостатков, в таких матрицах есть и свои достоинства. К ним принадлежит малое время отклика и относительно недорогая себестоимость.

Учитывая все достоинства и недостатки, можно сказать, что если вам необходим недорогой монитор для периодического использования в работе с документами или для серфинга в интернете, то мониторы с TN+Film матрицами отлично подойдут для данных нужд.

IPS матрицы

Главным отличием от технологии IPS от TN является расположение субпикселей при отсутствии напряжения. Они располагаются перпендикулярно друг к другу, образуя черную точку. Таким образом, в состоянии спокойствия экран остается черным. Это дает преимущество в цветопередаче перед экранами с TN матрицами. Цвета на экране выглядят ярко, сочно, а черный цвет остается действительно черным. При подаче напряжения пиксели меняют свой цвет. Принимая эту особенность во внимание, владельцам смартфонов и планшетов с IPS-экранами можно посоветовать использовать темные цветовые схемы и обои на рабочем столе, тогда смартфон от аккумулятора будет работать немного дольше.

Также приятной особенностью IPS матриц являются большие углы обзора. В большинстве экранов они составляют 178°. Для мониторов, а особенно для смартфонов и планшетов эта особенность является важной при выборе пользователем девайса.

Но, естественно, присутствуют и недостатки. Главным недостатком является большее время отклика экрана. Это влияет на отображение в динамических картинках, таких как игры и фильмы. В современных IPS панелях было улучшено время отклика, так что теперь этот недостаток не является столь критичным.

Еще одной особенностью IPS-экранов является их большая стоимость по сравнению с TN. Но в последнее время цена на IPS-панели снизилась и стала доступна большинству пользователей.

Таким образом, телефоны и планшеты лучше выбирать с IPS-матрицами, и тогда от использования устройства пользователь будет получать огромное эстетическое удовольствие. Матрица для монитора не является столь критичной, но при возможности рекомендуется обратить внимание на современные IPS-мониторы.

AMOLED-экраны

В последние несколько лет смартфоны начали оснащать AMOLED-дисплеями и при этом очень рекламировать такие телефоны покупателям. Так давайте разберемся, что нам пытаются донести пиар-менеджеры компаний, а что в их словах обычный рекламный трюк.

Технология создания AMOLED-матриц основана на активных светодиодах, которые начинают светиться и отображать цвет при подаче на них напряжения. Что это нам дает? А дает нам это довольно противоречивые особенности.
Начнем с цветопередачи. Насыщенность и контрастность таких экранов зашкаливают. Цвета отображаются настолько ярко, что у некоторых пользователей могут уставать глаза при продолжительной работе со своим смартфоном. Зато черный цвет отображается еще более черным, чем даже в IPS-матрицах.

Телефон с Amoled экраном

Такие яркие цвета очень влияют на энергопотребление дисплея. Так же как и в IPS, отображение черного цвета требует меньше энергии, чем отображение определенного цвета, и тем более белого. Но разница в энергопотреблении между отображением черного и белого цвета в AMOLED-экранах намного больше. Для отображения белого цвета необходимо в несколько раз больше энергии, чем для отображения черного.

Еще одной негативной особенностью является «память картинки». При продолжительном выводе статического изображения могут оставаться следы на экране, а это в свою очередь сказывается на качестве отображения информации.

Также из-за своей довольно высокой стоимости AMOLED-экраны пока используются только в смартфонах. Мониторы, построенные на такой технологии, стоят неоправданно дорого.

Заключение

В завершении статьи хотелось бы сказать, что восприятие изображения довольно субъективное для каждого пользователя. Для кого-то и TN матрицы будет вполне достаточно, а кто-то будет менять десятки мониторов, пока не найдет свой идеал. Таким образом, несмотря на все технологии создания дисплеев, выбор всегда остается за пользователем и зависит от его индивидуального восприятия картинки на экране. А как работают экраны в режиме сенсорного ввода, вы можете прочитать здесь.

#факты | Современные технологии создания дисплеев
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. djtmin

    Что за полу-статья? А про супер-амолед и ретину совсем ничего не сказали(

    • Артем Батогов

      Учту! Возможно будет продолжение статьи, хотя Супер-амолед - это улучшеный Амолед. А Ретина - это не тип матрицы, а просто высокое разрешение на определенном размере экрана. Это понятие ввела Apple, выпустив iPhone в котором количество точек на дюйм было больше 300. Хотя экраны продукции Apple построены по технологии IPS.

    • pizzantr0p

      а еще из современных есть VA,MVA,PVA,WVA,PLS/IGZO, а IPS IPS'у розьнь

      • Артем Батогов

        Сколько на рынке дисплеев с такими экранами? В начале стаьи было уточнение, что она написана для потребителей массового рынка.

        • pizzantr0p

          Самсунг и BenQ очень много мониторов сейчас продают с этими матрицами, так как они достаточно дешевые, но получше, чем TN, а шарп очень активно IGZO продвигает

  2. pizzantr0p

    В олед экранах при отображении черного энергия вообще не расходуется благодаря контроллеру, а в жк все равно есть подсветка, пусть даже цвет черный< и не важно ips или tn, кроме того в оледах нет никакой памяти картинки, это те же лампочки, они могут выгарать, но никаких следов не останется, следующий факт о том, что они дорогие, новые телевизоры с олед экранами имеют цену аналогичную ценам премиум жк телевизоров такой же диагонали со светодиодной подсветкой, при этом сами олед олед относятся к тому же премиум классу, дальше по поводу белого, сейчас производятся олед экраны с белым субпикселем, потребление энергии у них соизмеримо с жк дисплеями, этот субпиксель также позволил добиться цветопередачи даже лучше, чем на ips, и на счет яркости тоже не соглашусь, являюсь пользователем Galaxy s4, в темноте глаза не режет на минимальной яркости нисколько, более того хочется даже побольше сделать

    • pizzantr0p

      и нельзя не сказать о том, что так как не нужна подсветка, то не нужны и рамки вокруг, кроме того этот многослойный пирог из отражателей и сеток, поэтому те же телевизоры с олед экранами тоньше в несколько раз, то есть толщина определяется только жесткостью корпуса, сама же матрица всего доли миллиметров и может спокойно обходиться без корпуса, в отличие от жк матрицы

  3. Ronni

    Не могу работать с амолед экранами. Глаза сильно болят после ядовитых цветов.

    • pizzantr0p

      программная корректировка цветопередачи тебе в помощь, ставишь sRGB профиль и получаешь отличную цветопередачу, у самсунга такая корректировка просто шикарно и крайне точно реализована

      • k2857

        Чушь не неси! Амолед вообще не способен давать правильные цвета! Они покрывают sRGB гораздо меньше чем тот же ips в айфон. И у амолед невозможно получить нормальный белый. Либо зеленка либо синий. Экраны отвратительные. Поставь рядом самсу или любой другой тел с тем же айфоном или средней цены моником на ips и удивись какое дешевое г амолед... Знаю о чем говорю работаю с фото и и качественный моник один из основных критериев.

        • pizzantr0p

          с яблокофилами не общаюсь, но для тебя сделаю исключение, твои умозаключения не основаны на фактах, в отличие от моих, амолед экраны тестировалиcь, с профилем sRGB на s4 измеренный охват совсем незначительно отличается от охвата sRGB, цветопередача шикарная, по тем же тестам цветопередача oled матриц LG лучше, чем у IPS мониторов, меня бесят дымные экраны с подстветкой, поэтому для меня жк дешевое говно в отличие от олед и плазмы

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.