Обзор медиаплеера Microsoft Zune

5 Декабря 2006 в 16:10, Барабанов Никита 2 349 просмотров 1

Обзор плеера Microsoft Zune

Еще в начале этого года мысль о появлении фирменного MP3 плеера от Microsoft была чужда многим потребителям. В конце концов, как программный гигант мог соперничать с династией iPod, а также такими фирмами как iRiver, Samsung и Creative? Но после того как 14 сентября Microsoft анонсировала свою новинку, стало понятно, что Zune является особым типом портативных MP3 плееров. Zune поддерживает беспроводную технологию передачи файлов, названную Zune-to-Zune, способен работать в закрытой системе Zune Marketplace, которая подобна системе iTunes. Плеер выпускается в трех цветовых вариантах: черном, белом и, как ни странно, коричневом. Устройство увидело свет и в скором времени удовлетворит вкусы и потребности, пожалуй, большинства покупателей. Все это благодаря превосходному пользовательскому интерфейсу, хорошей интеграцией с программным обеспечением Zune Marketplace и хорошему воспроизведению медиа файлов. Однако несовместимость Zune с некоторыми форматами, такими как WMA-DRM9 и WMV заставит определенное число пользователей искать свое «счастье» среди плееров других производителей. Но несмотря даже на столь значительный недостаток, у Zune с его беспроводными технологиями большое будущее.

Сейчас, известны все основные характеристики Zune: это 30 Gb MP3 плеер, с трехдюймовым (4:3) экраном, на котором превосходно воспроизводятся видео- и фото- файлы, цена его колеблется около 250 $. В качестве программного обеспечения взята специально адаптированная версия Portable Media Centre (основанная на Windows CE) и поддерживающая интуитивную навигацию, как например, в таком плеере как Toshiba Gigabeat S. Но есть очень много различий, которые отделяют Zune от других портативных MP3 плееров. Постараемся их все перечислить.

К большому огорчению многих приверженцев Windows, устройство не совместимо с форматами WMA-DRM9 (Zune использует WMA-DRM9.1). Так что медиа файлы, приобретенные у таких Интернет магазинов как Napster и Urge, не могут быть воспроизведены на этом плеере. Файлы, получаемые по подписке у этих серверов, так же работать не будут. Другими словами, Zune это не та платформа, на которой воспроизведется все что угодно. Вместо этого устройство работает только в пределах своего собственного программного обеспечения и магазина, с помощью которого можно закачивать файлы в плеер. Но, фактически, вам даже не нужен Windows Media Player чтобы синхронизировать и управлять своим Zune. Несомненно, Windows выиграли бы много очков, если бы в Zune была встроена возможность работать с несколькими Интернет магазинами, но плеер официально оптимизирован под Zune Marketplace.

В то время как плеер подобен другим плеерам по таким основным возможностям как – воспроизведение музыки, видео и фотографий, плюс FM тюнер, то уникальность его состоит вот в чем: Zune имеет встроенный Wi-Fi чип, который позволяет ему искать и быть найденным другими плеерами Zune. Это позволяет владельцам Zune, находящимся неподалеку друг от друга, обмениваться музыкой и фотографиями (но не видео), но и то с ограничениями – лимит использования (три воспроизведения одной песни в течение трех дней это максимум). С другой стороны, общедоступный просмотр фотографий никак не лимитируется. Хотелось бы, чтобы Wi-Fi позволил приобретать файлы, скачивать файлы, и даже просто видеть другие Zune в мировом масштабе. Но при использовании плеера сразу становится ясно – Microsoft начали с малого. В любом случае, с поддержкой Wi-Fi или же нет, Zune – превосходный медиаплеер.

Коротко о коробке и ее содержании: комплектация Zune минимальна, но имеет свои плюсы. Итак, открыв коробку вы увидите сам Zune, коричневую ленту, наушники, кабель USB. Больше вы не увидите ничего, пока не откроете откидные створки коробки. Там вы найдете чехол, диск с программным обеспечением, инструкции и наклейку. Конечно же, хотелось бы увидеть большее – например адаптер питания. Но в целом, все довольно таки неплохо выглядит.

Microsoft Zune  - коробка

Zune частично распакованы, коробка достаточна сложна (в нее было вложено немало дизайнерской мысли). Коробка содержит Zune, мягкий защитный коврик, мягкий чехол, USB кабель, диск с программным обеспечением, пару инструкций и, разумеется, наклейку Zune

Дизайн корпуса

С размером корпуса 10,9х6,35х1,78 см Zune может быть чуть толще и чуть массивнее чем 30Gb iPod, но в ладони Zune все равно чувствует себя как дома. Вес плеера 159г. Он не слишком тонок, но и не настолько велик, чтобы оттягивать карман. Но в некоторых защитных чехлах плеер действительно может показаться чересчур большим, чем способен оттолкнуть определенное число пользователей.

Microsoft Zune - Визуальные оценка размеров плеера

Размер имеет значение? Первый в ряду Zune 30 Gb, за ним по порядку iPod 30Gb, Toshiba Gigabeat S 30 Gb и 30GB Creative Zen Vision:M

Корпус выполнен в приглушенных цветах, покрыт полупрозрачным матовым стеклом. Что более важно, на корпусе не остаются следы от пальцев, чего нельзя сказать про экран.

Эффект двойной цветовой окраски (зеленый в коричневом плеере, синеватый в черном, прозрачная область в белом) определенно придают устройству визуально бодрое настроение. Встроенной батареи хватает для воспроизведения 14 часов аудио. Интересен другой момент – на задней стороне плеера имеется наклейка, на которой написано «Привет из Сиэтла». Так же можно сказать, что Zune, изготовленный Toshiba, но полностью разработанный Microsoft является оригинально выглядящим устройством со своим собственным стилем.

Это надежный плеер, который защищен от царапин и ударов. Хотя при первом взгляде на устройство можно подумать, что оно разлетится при первом же падении. Корпус выполнен в минималистском стиле, без кнопок управления по бокам, имеет лишь переключатель «hold» и гнездо для наушников сверху и порт USB (он же порт для дополнительных устройств) снизу. Экран и основной джойстик окружены тонкой металлической окантовкой, в то время как остальные кнопки («назад» и «воспроизведение/пауза») представляют собой единое с корпусом.

Microsoft Zune - USB порт

Верх: переключатель «hold» и гнездо для наушников, низ: порт USB. Интерфейс Zune нельзя назвать беспорядочным

Возможно вы захотите прокрутить джойстик плеера в ту же секунду, когда он попадет вам в руки. Вероятно, если бы у плеера был джойстик подобный iPod, его управление стало бы проще чем оно есть на самом деле. Но в действительности, управление 5-ти позиционным джойстиком (d-клавиатура, выполнен из черной пластмассы) достаточно удобно и не вызывает особых нареканий. При выборе пейзажного режима (просмотр фотографий и видео), джойстик переориентируется. К сожалению левшей, настроить экран и джойстик для леворукого использования нельзя. Неудобно так же то, что у плеера нет кнопки управления уровнем громкости, вынесенной на корпус. Изменить громкость можно, зайдя в специальное меню кнопками джойстика «вверх» и «вниз».

На задней части корпуса есть круглое углубление, в котором отражается d-клавиатура на передней части. Это, как предполагается, даст вам возможность лучше ощутить джойстик, особенно в режиме пейзажного просмотра.

Microsoft Zune - Тыльная панель

Задняя часть плеера пуста, на ней присутствует лишь круглое углубление, логотип Zune и слова «Привет из Сиэтла»

Конечно, трехдюймовый экран Zune не может сравниться с экранами портативных видеоплееров типа Archos 604, но он достаточно хорош, чтобы просматривать фотографии и видео. У экрана есть три позиции настройки яркости. И хотя дисплей немного размыт, он обладает хорошей цветностью и яркостью, чтобы использовать его на улице. Удобно то, что можно отключить подсветку в особо солнечный день. Можно установить яркость на минимум для энергосберегающего режима.

Обзор медиаплеера Microsoft Zune
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. kri

    Спасибо за хороший обзор.
    Только, странно, что нет игр для Zuno...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.