Врачи спасли ребенка, который родился с мозгом вне головы

16 706 просмотров
Об авторе

Врачи спасли ребенка, который родился с мозгом вне головы

Все были убеждены в скорой смерти младенца, поэтому его даже не стали мыть после рождения. Медсестры не стали его взвешивать и откачивать жидкость у него из горла. Родители не купили никаких средств и расходных материалов для ухода за малышом, кроме комбинезона, в котором собирались его похоронить. Но Бентли Иодер продолжал кричать и все никак не сдавался.

Значительная часть мозга выросла за пределами черепа ребенка. В таких случаях врачи обычно просто срезают лишние ткани, однако снаружи головы Бентли оказалось так много мозга, что его удаление могло сразу убить малыша.

Главный хирург больницы, где Бентли появился на свет, никогда раньше не сталкивался с подобными случаями. Ни в одном из учебников также не было подходящих рекомендаций. Однако медлить было нельзя — кожа, который был обтянут мозговой нарост на голове ребенка, с каждым днем натягивалась все сильнее — внутри повышалось давление жидкости, да и сами мозговые ткани тоже росли. Если бы кожа лопнула, Бентли быстро умер бы от инфекции.

24x684

Впрочем, и операция была сопряжена с огромным риском. «Лишний» мозг был слишком большим, чтобы его можно было просто затолкать обратно в череп. Никто из врачей не мог ручаться за результаты хирургического вмешательства.

В поисках квалифицированной помощи родители Бентли приехали в Бостонскую детскую больницу. Недавно здесь был оборудован Центр хирургического моделирования стоимостью 12 миллионов долларов. С помощью высокотехнологичной аппаратуры Центра хирурги могут отрабатывать детали операций, прежде чем вмешиваться в организм живого человека.

Однако даже с учетом возможностей Центра предстоящая операция была невероятно смелой. Но у семьи Иодерс не оставалось выбора — был только один путь, оставлявший надежду.

Доктор Джон Меара из Бостонской детской больницы подтвердил, что случай Бентли небезнадежен. Меара разработал детальный план операции, в ходе которой череп ребенка предстояло разрезать в нескольких местах и особым образом «раздвинуть», чтобы внутри оказалось больше места. Чтобы закрыть энцефалоцеле (отверстие в черепе, через которое мозг Бентли «пророс» наружу), доктор решил взять фрагменты кости из других областей головы ребенка.

Чтобы выяснить, насколько реалистичен разработанный план, Меара распечатал точную модель черепа Бентли на 3D-принтере. Нейрохирург Марк Проктор, участвовавший в спасении ребенка, позже сообщил, что операцию можно было провести и без 3D-моделирования, однако, располагая пластиковой моделью, они имели гораздо лучшее представление о том, с чем столкнутся в операционной. Без высокотехнологичной подготовки вся работа заняла бы как минимум 14 часов. С использованием 3D-моделирования врачам потребовалось всего 4-5 часов.

24 мая Бентли был успешно прооперирован. Правда, впоследствии потребовались дополнительные процедуры по установке шунта и откачке жидкости из мозга.

«Мы всегда были крепкой парой, но никогда прежде нам не приходилось так трудно, как во время борьбы за Бентли», — рассказывает Сьерра, мать спасенного малыша.

Пока никто не может сказать, будет ли мозг ребенка исправно функционировать. Большинство детей с энцефалоцеле имеют задержки в развитии. На данный момент известно, что часть мозга, находившаяся снаружи головы Бентли, была связана со зрением. Хотя признаки того, что ребенок может видеть, имеются, пока непонятно, насколько хорошо работает его зрение.

4x683

«Пока никто не может сказать, как будет развиваться Бентли, — он слишком сильно отличается от остальных детей. Однако даже то, что мы имеем на данный момент, — это благословение, поэтому каждый день его жизни — подарок для нас», — говорит Сьерра.

Дастин, отец Бентли, уверен, что обрел мир в своей душе.

«Теперь я уже ничего не боюсь», — говорит он.

Врачи спасли ребенка, который родился с мозгом вне головы

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

26 комментариев

  1. SheptunFromSpace

    Слава Богу (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. mi

    Зачем мешать есстественному отбору? ( (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • dawson.white

      Люди уже несколько тысяч лет ему мешают. Доброе утро. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • DenDobriy

        А чего это сразу мешают? Осмысленная деятельность вполне себе подвергается отбору. Умный, хитрый и сообразительный предположительно оставляет больше потомков, которые растят свое потомство, чем прочие.

        • designer_andrew

          К сожалению, не совсем так. Умные и успешные зачастую видят свой потенциал в чем-то другом, а рожать детей - не самоцель. Зато низшие слои плодятся как кролики.

        • dawson.white

          Я к тому, что развивается медицина, и тех, кто, казалось бы, должен умереть, все чаще остается живым (инвалиды, т.д.), многие из которых продолжают иметь детей. Я в этом плохого ничего не вижу, в отличие от автора комментария. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • designer_andrew

            Формально это действительно было бы плохо. Если бы мы не знали, что великие люди зачастую рождались с какими-либо дефектами (или приобретали их потом, вследствие генетических заболеваний).

    • vovilij

      Не ходи в больницу, не делай прививок себе и своим детям, не пей никаких лекарств. Зачем мешать естественному отбору?

      • Petka

        С точки зрения природы - так надо. Сильный организм выработает защитную функцию и передаст ее потомству.
        С точки зрения этики - естественный отбор - это плохо, бесчеловечно и "как у вас язык поворачивается такое говорить", гуманнее поддерживать жизнь даже в "овоще", независимо есть у этого "овоща" потомство или нет, потому что это этично и гуманно и не важно, что кушать приходится через шунт, "ходить под себя", передвигаться на одной руке и т.д. и т.п.

        Дело в разных взглядах на одно и то же событие. В разных точках зрения.

      • mi

        Одно дело простуда, а другое дело, когда мозг вне черепа. Зачем такие нужны? Не жизнь, а мука (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • SMswag

          Судя по новости, мозг ему вправили обратно, так что вряд ли человек будет испытывать муки и все такое

  3. Dextra

    Жесть, я заплакала( так у него череп не нормальной формы остался? На последнем фото плохо понятно (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Sam777

      На последнем фото череп нормальной формы, это после операции. А так да - очень трогательная история, молодец парень, что боролся за жизнь. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. ReggaeStyle

    С нынешними запросами дам, нормальному парню не так просто найти хорошую спутницу, что будет с этим человеком если дай бог он повзрослеет. С его явно видимым недостатком, тут нужно либо роботы всякие, ИИ, или в будущем нас ждут мутанты.
    Жалко конечно но еще более жалко когда он повзрослеет и начнет понимать как одинок без девушки и полноценной жизни как его сверстники.

    • designer_andrew

      Кто такое сказал? Даже если будет виден "недостаток", то как раз хорошую спутницу найти гораздо легче: адекватный человек оценивает не по оболочке, тем более что с внешностью должно быть все хорошо, несмотря на этот недуг.

      • Petka

        Это серьезный недостаток и даже не в косметическом плане. Скоро бегать начнет, спотыкаться, падать. А как известно детская голова самое травмоопасное место. А у ребенка пол-мозга вне черепа. Решение - жить в панцире, скафандре или чём-то подобном??? МУка, а не жизнь.

        • designer_andrew

          Я и не говорю, что это классно, да, будет трудно. Мой ответ был исключительно на тему нахождения себе хорошей спутницы. Тут исключительно зависит от самого человека, что он из себя представляет. Если травма не помещает ему умственно развиваться и вырасти полноценным членом общества, то проблем особых не будет.

    • DenDobriy

      Посмотрите Форест Гамп)

      • Petka

        одно дело ноги, другое - мозг наружу. Хотя среди прочего населения и есть индивиды с "мозгом вне головы", но все-же их мозг фактически в черепе и защищен этим черепом.

    • nikitops

      Стивену Хоккингу об этом скажи ещё (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. Yohio

    Зато у нас есть духовные скрепы

    • Sam777

      Да что вас тут кормят бесплатно что-ли :)? Что вы лезете во все статьи со своими скрепами, виолончелями и Путиным :)? Это научно-популярный ресурс, а не приемная для нытиков. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Ce3apyc

    Пф. Я каждый день встречаю таких людей, у которых мозг явно находится вне головы. И ничего - живут себе, умудряются даже зарабатывать и размножаться.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.