В США одобрили метод лечения рака при помощи генной инженерии

1 Сентября 2017, Владимир Кузнецов 5

Генная терапия, не взирая на крайнюю перспективность в избавлении человечества от многих болезней, находит массу противников. Но отрадно, что даже сейчас, когда этот метод находится, по сути, в начале своего пути, находятся те, кто не боится будущего и позволяет новой технологии продлить жизнь людей.


Одними из таких первопроходцев могут стать фармацевтический гигант Novartis в сотрудничестве с Пенсильванским университетом и американским управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA). FDA, по сообщению издания Associated Press, одобрили новый вид лечения лейкемии у детей, основанный на механизмах генной инженерии

По данным издательства, новый метод терапии получил название CAR-T. Его суть заключается в том, что после ряда модификаций собственные клетки крови пациента начинают атаковать раковые опухоли. Для этого метода исследователи отбирают клетки крови пациента, перепрограммируют их для борьбы с клетками болезни и создают миллионы их копий. После этого клетки возвращают в организм, где они борются с заболеванием на протяжении нескольких месяцев или даже лет. По словам представителя FDA Скотта Готтлиба,

«Мы вступаем на новый этап развития в медицинских инновациях с возможностью перепрограммировать собственные клетки для атаки смертельного рака. Лечение с помощью CAR-T будет стоить 475 тысяч долларов, однако компания Novartis Pharmaceuticals, обязуется не брать деньги с пациентов.»

Стоит сказать, что рынок генной терапии имеет все шансы на бурный рост в ближайшее десятилетие. FDA одобрило использование генной терапии для пациентов в возрасте от 3 до 25 лет, страдающих острым лимфобластным лейкозом. Многие уже окрестили этот жест «шагом в медицину будущего».

В США одобрили метод лечения рака при помощи генной инженерии

5 комментариев Оставить свой

  1. storm X

    хочется верить

    • articulata

      storm, Да

      • storm X

        articulata, сегодня подоспела еще одна новость про рак, еще более воодушевляющая, пролистините ленту вверх

  2. Boria

    При всех плюсах, этот метод(CAR T) имеет сильнейшие побочные эффекты которые сами по себе уже приводили к частичному параличу и даже к смерти. Не всё так однозначно. Хотелось бы чтоб научпоп журнал был бы немного более всесторонним.

  3. Ancifer

    Да, но только преимущества использования этого метода многократно превышают риск

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.