В Польше врачи спасли женщину, потерявшую большую часть кожи головы

5 460 просмотров

В Польше врачи спасли женщину, потерявшую большую часть кожи головы

Буквально месяц назад жительница Польши по имени Барбара в ходе несчастного случая лишилась части кожи головы — от уровня носа спереди и до шеи сзади. Пациентке была проведена уникальная реконструктивная операция, и несколько дней назад первый этап реабилитационного периода завершился, а женщину вскоре выписывают из больницы.

Несчастный случай произошел, когда Барбара нагнулась над работающим сельскохозяйственным станком. Из-за несоблюдений техники безопасности женщина и получила травму. Для реплантации пациентку доставили в ближайший крупный центр — Онкологический центр в Гливицах, но на дорогу было затрачено 7 часов, в то время как максимальный срок для восстановительной операции подобного рода составляет не более 5 часов.

В ходе оперативного вмешательства было необходимо не просто сопоставить края раны, но и соединить огромное количество мелких сосудов и нервов, многие из которых были крайне малы: менее 1 миллиметра в диаметре. Операцией руководил профессор Адам Мациевский, а проводилась реконструкция на протяжении почти 10 часов. Всего, помимо профессора Мациевского, в операции принимало участие 5 хирургов, 2 анестезиолога и 4 медицинских сестры.

Директор Онкологического центра в Гливницах и коллега Адама Мациевского доктор Мирослав Добрут заявил:

«Все сведения, которыми располагала медицина, указывали на то, что операция не удастся, однако в конечном итоге можно сказать, что риск был оправдан».

В данный момент кровоснабжение восстановленной ткани полноценное, двигательная активность вернулась практически в полном объеме. Сейчас пани Барбара готовится к выписке и прохождению второго этапа реабилитации, в ходе которого восстановят часть утраченной чувствительности. Кроме того, пациентку ждет еще пара пластических операций для восстановления эстетического внешнего вида.

В Польше врачи спасли женщину, потерявшую большую часть кожи головы

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. storm X

    ага, а в соседней Франции женщина сегодня умерла из-за пересадки лица...вот уж точно, где что убыло, там где-то прибыло

    • amd212

      После операции она интенсивно принимала иммунодепрессанты, которые ослабили ее организм.


      Во Франции в возрасте 49 лет скончалась ​Изабель Динуар — первая в мире женщина, которой была сделана операция по пересадке лица. Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на врачей, которые ее лечили в стране.
      Динуар пересадили лицо в 2005 году после того, как ее покусала собственная собака. Пластические хирурги заключили, что обычная операция не даст результатов, поэтому предложили ей пересадить лицо. После операции она интенсивно принимала иммунодепрессанты, которые ослабили ее организм.

      Подробнее на РБК:
      http://www.rbc.ru/rbcfreenews/57cf2e069a7947c9508c5dce?from=newsfeed

    • Njoyer

      она не сегодня умерла, а летом еще

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.