Ученые смогли вылечить сахарный диабет 1-го типа

11 Мая 2018 в 14:35, Владимир Кузнецов 15 323 просмотра 25

Не так давно на страницах нашего сайта мы писали о проекте, который поможет диабетикам обходиться без лекарств. И вот сейчас стало известно, что группе исследователей из Японии и США удалось не просто помочь больным диабетом обходиться без медикаментов, а полностью вылечить сахарный диабет 1-го типа.


Сотрудники Медицинского центра Детского госпиталя Цинциннати и Йокогамского городского университета в ходе эксперимента с человеческими клетками, клетками мышей и индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками смогли создать панкреатические островки. Они также носят название островков Лангерганса. И именно они отвечают за выработку инсулина клетками поджелудочной железы.

Сначала in vitro (то есть в пробирке) ученые наблюдали за тем, как «настоящие» островки Лангерганса работают и запускают процессы выработки необходимых гормонов. После этого из вышеописанного состава клеток эксперты сформировали подобные по строению структуры и пересадили их мышам, страдавшим от сахарного диабета 1-го типа. В итоге новые структуры уже in vivo (внутри организма) стали вырабатывать инсулин и контролировать уровень сахара в крови ровно так же, как это делали бы обычные клетки. Сейчас эксперты надеются на то, что им одобрят продолжение испытаний на человеке для того, чтобы выяснить, сработает ли созданный метод на людях. Сами авторы работы настроены весьма оптимистично:

«Мы считаем, что в будущем люди смогут избавиться от сахарного диабета лишь благодаря их собственным тканям, выращенным специально для них в лаборатории. Ведь такие ткани, помимо выработки инсулина, не отторгаются организмом».

Ученые смогли вылечить сахарный диабет 1-го типа

25 комментариев

  1. imamontik

    Круто!, Что ещё можно сказать (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Dinosaur

    Во! Классная новость!!! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Transchelovek

    Новость и радостная и печальная одновременно. Вместо того, чтобы способствовать рождению детей через ЭКО, родители которых имеют сахарный диабет, чтобы рожать только здоровых - плодить инвалидов, ведь гены Вы им не исправляете и уже их дети с 50 процентной вероятностью будут иметь то же заболевание, что существенно исправит статистику наследственных заболеваний. Да, звучит это сурово, однако это реально губит всё человечество. Сейчас, на сколько помню статистику, 80 процентов женщин не могут рожать полностью самостоятельно благодаря достижениям медицины прошлого века и нынешнего уже тоже.
    Да, согласен, больным людям нужно помогать, однако первоочередной должна оставаться задача рождения здорового потомства, а потом уже излечение тяжело больных.
    Хотите плюйте, хотите нет, но это очень суровая правда, пока не начали работать над больными генами, исправляя их - медицина создаёт лавину больных людей, передающую свои болячки потомкам. Боюсь, если генная терапия не выйдет на новый уровень, то половина людей без медицины не будет жизнеспособной уже к середине столетия, ведь не только сахарный диабет смертельно опасен для здоровья.

    • rooter

      Transchelovek, Если начать редактировать геном до зачатия, то представляете какой вой поднимется, что мол это евгеника, селекция, и вообще фашисты так делали, да и негоже в божий замысел вмешиваться. В общем налетит куча маргиналов и все начинания зарубят на корню, хотя сама идея исключения наследственных болезней из генома до зачатия, одна из самых гуманных.

      • Transchelovek

        rooter, не поднимется. Только умственно остальные будут кричать "рожайте больных детей" Никого ведь не будут убивать, а излечивать заранее. Уголовные дела за отказ лечения у детей СПИДА, приводящее к смерти, например уже есть. К счастью миром правят более умные люди, чем те которые обычно кричат о неэтичности благ науки.

      • coolwolf0

        rooter, Ну Циолковский тоже евгенику пропагандировал, и даже запрет на размножение "неправильных" людей. Просто об этом не принято говорить (хотя гуглится на раз).

        • Transchelovek

          coolwolf0, Ой, Знаете. Даже у евгеники десяток сторон на которые можно посмотреть. Евгеника эта хорошая наука и при ЭКО она применяется, просто об этом никто не говорит. Да и чем она собственно плоха в руках разумных людей? Никому не запретят размножаться, будут всех лечить. А в вики более суровые мнения на этот счет.

    • Metalcloud

      Transchelovek, Точно так же рассуждали гитлеровские фашисты. Именно с таких умозаключений и появились газовые камеры. (а на этом месте могло бы быть оскорбление в Ваш адрес)

      • Transchelovek

        Metalcloud, Не истерите благоговейным ужасом) Ни слова не было об убийствах. Я уверен если вы обнаружите у себя наследственное заболевание, то захотите всё же родить здорового ребенка, с помощью ЭКО например, используя свои же гены. Или всё же предоставите возможность ему родиться нежизнеспособным? "А давайте родим ребенка со смертельной болезнью, зачем делать его здоровым" Так рассуждаете? Что ни говорите, но Ваш комментарий носит оттенок не гуманизма, а лжегуманизма - как раз довода фашистов.

    • kirfoton

      Transchelovek, В этой связи было бы интересно узнать, что вы думаете о родственных браках, так популярных в мусульманских странах ?

      • Aladdin

        kirfoton, Ужос нах.,теперь вот спать буду плохо,постоянно думая о таких неравных браках))

      • Transchelovek

        kirfoton, Да мне собственно всё равно, они себе делают хуже, а не окружающим) Если для человека элементарные правила репродуктивной гигиены безразличны, то это его проблемы.

    • Aldo

      Transchelovek, ну так а ничего что разработки в этом ведутся всеми силами и пока что никто не может редактировать гены на уровне коррекции человеческого организма? кто "Вы"? вы статистику диабета первого типа знаете, чтобы заявлять что он сгубит все человечество? и может если нет идеальных способов лечения болезни, стоит воспользоваться другими? много вопросов короче в вашему длинному сообщению

      • Transchelovek

        Aldo, Я указал на недостатки текущего решения вопроса вот и всё) В курсе что все силы прикладывают для решения этой и подобной проблем, но сами знаете - могли бы и лучше.

    • nubulla

      Transchelovek, Ошибаетесь, можно изменять геном уже взрослого организма. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • mvf202

      Transchelovek, Да будет тебе известно что диабет часто бывает не генетический а приобретенный! Благодаря стрессу и тому количеству сахара которым нас травят. По твоей логике какой смысл лечить больных ( простуденных ) детей - зачем плодить людей с слабым иммунитетом! А к примеру Стивен Хокинг вообще не нужный существо в человеческой расе! Это рассуждения истинного нациста! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Z1GA

    По сути, рецессивные генетеческие заболевания означает что у супругов есть дальний общий предок. Насколько дальний сказать сложно, потому что рецессивные признаки могут скрытно передаваться десятки поколений. С эволюционной точки зрения имбирдинг не так уж и плох. В индии есть древний народец, десятками веков практикующий кровосмешение, и их генофонд практически чист, ибо естесвенный отбор делает свое дело. Жизнеспособное потомство продолжало свой род, а больное - нет.
    По сути мы сами себя загнали в генетическую ловушку выход из которой лишь в редактировании генома.

  5. ilich2

    Дело времени. И клонирование. И изменения генома как своего так детей будет в пределах нормы. Религия религией а они тоже размножаются и отдадут бабосы что бы ребёнок был здоров. Так что все пролобируют. А текущее состояние да будут плодить больных невменяемые родители и я в родне понимаю почему государство не лечит больных это не выгодно системе особенно когда эти мамаши и папаши с детства бухают употребляют и потом просят помогите ребеночку на операцию за 40 мультов. . (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • coolwolf0

      ilich2, Когда я читаю "экспертов", изъясняющихся с ошибками на родном языке, невольно начинаю задумываться не только о евгенике, но и о биореакторе.

  6. darianapro

    Transchelovek, вы явно пишите , не имя малейшего представления о диабете 1 типа. Это аутоиммунное заболевание, когда иммунитет здорового человека атакует собственные Бета клетки, вырабатывающие инсулин ,в результате инсулин прекращает вырабатываться и глюкоза не попадает в клетки. Шанс передать диабет 1 типа составляет не более 3-4 процентов ребёнку, и то, не сам диабет, а предрасположенность к этому типу диабета. Что означает, что если не сработает определенный триггер, то диабета может и не быть. Пока никто не знает, из-за чего иммунитет вдруг начинает атаковать Бета клетки. Рассматривают гипотезы от Стресса до тяжелого гриппа. Но таким образом, можно запретить размножаться всем, кто предрасположен к инсультам, инфарктам и т.д. Кроме того, диабет 1 типа это образ жизни, более здоровый, чем у многих так называемых здоровых людей, с ожирением, поеданием тонн калорий и сахара, гипертонией и т.д. А люди с диабетом должны заниматься спортом, правильно питаться и чаще обследоваться, что в принципе должен бы делать каждый из нас.
    Ваша идея насчёт отбора здоровых детей на стадии эмбрионов верна когда есть действительно высокий риск передать ребёнку ген муковисцидоз или другого опасного заболевания. И это успело применяется на практике во многих Эко центрах. Но не надо писать про диабет 1 типа, когда вы понятия не имеете что это за заболевание и как оно возникает! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. darianapro

    Transchelovek, вы явно пишите , не имя никакого представления о диабете 1 типа. Это аутоиммунное заболевание, когда иммунитет здорового человека атакует собственные Бета клетки, вырабатывающие инсулин ,в результате инсулин прекращает вырабатываться и глюкоза не попадает в клетки. Шанс передать диабет 1 типа составляет не более 3-4 процентов ребёнку, и то, не сам диабет, а предрасположенность к этому типу диабета. Что означает, что если не сработает определенный триггер, то диабета может и не быть. Пока никто не знает, из-за чего иммунитет вдруг начинает атаковать Бета клетки. Рассматривают гипотезы от Стресса до тяжелого гриппа. Но таким образом, можно запретить размножаться всем, кто предрасположен к инсультам, инфарктам и т.д. Кроме того, диабет 1 типа это образ жизни, более здоровый, чем у многих так называемых здоровых людей, с ожирением, поеданием тонн калорий и сахара, гипертонией и т.д. А люди с диабетом должны заниматься спортом, правильно питаться и чаще обследоваться, что в принципе должен бы делать каждый из нас.
    Ваша идея насчёт отбора здоровых детей на стадии эмбрионов верна когда есть действительно высокий риск передать ребёнку ген муковисцидоз или другого опасного заболевания. И это успело применяется на практике во многих Эко центрах. Но не надо писать про диабет 1 типа, когда вы понятия не имеете что это за заболевание и как оно возникает! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Transchelovek

      darianapro, Решили выпендриться и не получилось) Вы описали диабет 2 типа. И да, ребенка и от предрасположенности к диабету второго типа тоже можно избавить.

      • ZU

        Transchelovek, Она все верно написала, а вот вы выпендриваетесь. Изучите сначала вопрос. При том что я давно вижу ваши комментарии на сайте и в целом поддерживаю, но тут вы откровенно не правы и еще пытаетесь настаивать.

  8. Carry

    Круто (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. darianapro

    Выпендриваться любите вы. Диабет второго типа - это резистентность клеток к инсулину, но при этом выработка собственного не нарушена, поэтому он не инсулинозависимый. В статье речь как раз идёт о диабете 1 типа , когда подсаживают Бета клетки, которые уничтожила собственная исканная система по неизвестным пока науке причинам.
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.