Ученые считают, что вирусы гораздо опаснее утром

3 336 просмотров

Ученые считают, что вирусы гораздо опаснее утром

По сообщениям исследователей Кембриджского университета, инфицирование вирусом в утренние часы гораздо опаснее, чем заражение в другое время суток. Более того, время инфицирования может играть гораздо большую роль, чем считалось ранее, ведь в случае утреннего заражения иммунный ответ гораздо слабее.

Исследование ученых Кембриджского университета говорит о том, что заражение в утренние часы в 10 раз более успешное, что связано с циркадными ритмами и подтверждается опытами на мышах. В ходе экспериментов использовалось несколько контрольных групп: мыши с дефектным геном Bmal1, который необходим для создания циклов суточной активности, и здоровые мыши. Условия для обеих групп были созданы одинаковые. Мыши без дефектного гена были подвержены заражению в разное время суток, в результате чего пик заболевших особей приходился на тех, что были заражены с утра. Группы с дефектом гена Bmal1 никакой зависимости течения инфекции от времени заражения не показали. Инфицирование проводилось вирусом простого гриппа.

Более того, ученые установили, что вирусы могут улавливать циркадные ритмы хозяина, проявляя свою активность именно после завершения фазы активности вирусоносителя.

Один из авторов исследования, профессор Ахилеш Редди говорит, что их исследование позволит лучше бороться с эпидемиями.

«Во время эпидемий можно проводить вакцинацию в определенные часы, чтобы снижать активность вирусов после изменения циркадных ритмов человека. Плюс можно разработать рекомендации на период эпидемий для людей, работающих в ночную смену, которые, соответственно, могут оказаться в группе риска быть зараженными».

Кроме того, около 10% генов, отвечающих за функционирование нашего иммунитета, также подвержены влиянию циркадных ритмов, и их активность тоже гораздо ниже в утреннее время. Так что, вполне возможно, вирусы не зря «выбрали» именно начало дня как наилучшее время для атаки на нас с вами.

Ученые считают, что вирусы гораздо опаснее утром

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. Tiberii

    Владимир как единственному человеку которыму интересна отечественная наука хочу вас уведомить о таких новостях как российский арктическиц полиэтилен (маллекулярный) и проекте Айсберг хотелось бы увидить статью думаю многим бы было интересно.

    • Владимир Кузнецов

      Спасибо за наводку. Я обязательно изучу предоставленные вами материалы. А про Российскую науку пишу тут не только я. Есть еще у меня коллеги, которые интересуются отечественными разработками. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Pet'ka

        Я б тоже с удовольствием читал про РФ, уж слишком много везде запада с его пиаром.

  2. Khius

    Точно с утра голова болит сильнее (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. uran

    Вроде не российских учёных новость, или переписка сюда по глюку этой научно- популярной свалки свалилась. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. romale

    Статья не касается роботов, которые по утрам едут на работу в метро и автобусах? У них по моему иммунитет на вирусы (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.