Ученые из Великобритании тестируют метод лечения опухолей мозга при помощи вируса Зика

22 Мая 2017 в 20:30, Владимир Кузнецов 4 013 просмотра 1

Не так давно эпидемия вируса Зика была настоящей проблемой, с которой, к счастью, удалось справиться. Но группа ученых из Кембриджского университета высказала предположение о том, что страшный вирус, возможно, получится использовать для лечения глиобластомы (одного из видов опухолей мозга). В данный момент эксперты готовятся к проведению опытов на мышах.

Как утверждает один из авторов изыскания доктор Харви Булстрод, клетки глиобластомы очень похожи на растущие клетки головного мозга. А вирус Зика представляет наибольшую опасность для маленьких детей и беременных женщин. У взрослых же вирус вызывает симптомы, похожие на обычную простуду. Кроме того, эксперты также высказывают предположение, что вирус можно модифицировать таким образом, чтобы «настроить» его на то, чтобы он поражал исключительно клетки опухолей.

Сама идея лечить одну болезнь другой – не такая уж и новая. К примеру, ту же глиобластому группа ученых их Техаса пыталась лечить измененным штаммом аденовируса. Ими был создан штамм Delta24, поражающий исключительно раковые клетки. Смысл подобной терапии достаточно прост: проникая в раковую клетку, вирус начинает активно размножаться до тех пор, пока клетка не погибнет, а после гибели вышедшие из нее вирусы поражают другие клетки и так далее. Обладая тропностью к определенному виду клеток, вирусы не будут затрагивать здоровые. Этот метод лечения с 2015 года уже проходит стадию экспериментов на людях: у трех добровольцев удалось достигнуть полной ремиссии, а у некоторых опухоль значительно уменьшилась в размерах. Существуют даже разработки в сфере лечения маланомы. Несколько лет назад был одобрен выпуск препарата под названием «талимоген лагерпарепвек». Он представляет собой генетически модифицированный вирус герпеса, который поражает лишь раковые клетки, так как в здоровых отсутствует нужный ему белок.

Но если вернуться к вирусу Зика, то в данном случае исследователи высказывают предположение, что особо сильно модифицировать вирус не придется. Достаточно будет просто его «ослабить». Таким образом, побочным эффектом противоопухолевой терапии будет «обычная простуда». В данный момент ученые из Кембриджа готовятся к серии тестов на мышах и ищут способы преодоления вирусом гематоэнцефалического барьера, так как вводить его «напрямую» не очень удобно.

Ученые из Великобритании тестируют метод лечения опухолей мозга при помощи вируса Зика

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. rescuerevp

    Ахаха (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.