Российские ученые замедлили старение клеток при помощи гормона сна

11 Февраля 2017 в 9:00, Владимир Кузнецов 12 837 просмотров 51

Борьба со старением занимает одно из ведущих мест в косметологии и медицине. И если скорректировать внешние проявления старения уже не составляет труда, то замедлить этот процесс «изнутри» в разы труднее. И по сообщению журнала Biochimica et Biophysica Acta, недавно российские биологи института теоретической и экспериментальной биофизики РАН нашли способ замедлить старение организма при помощи гормона сна мелатонина.

Как известно, основную роль в процессе старения играют митохондрии. Эти сложноустроенные структуры обладают собственной ДНК и являются своего рода «энергостанциями» клеток нашего организма, вырабатывая энергию в виде АТФ. Когда митохондрии начинают работать с перебоями, возникает ряд патологий, приводящих к старению. До сих пор считалось, что эти болезни возникают из-за мутаций в ДНК митохондрий, которую невозможно обратить, но это оказалось не так.

Группа ученых во главе с Ольгой Крестининой выяснили, что упомянутый выше процесс вовсе не связан с мутациями. Причиной является нарушение в структуре митохондрий, и этот процесс можно замедлить при помощи мелатонина. Мелатонин — это гормон сна. Он отвечает за процессы засыпания и пробуждения, а также является мощнейшим антиоксидантом. Но ученых привлекло другое свойство гормона: дело в том, что его концентрация в организме человека с возрастом постепенно понижается, чем обусловлена сонливость пожилых людей. Исследователи решили выяснить, есть ли у этих процессов взаимосвязь.

«С возрастом «энергостанции» клетки становятся более «дырявыми» — в них появляются поры, через которые митохондрии покидают «лишние» ионы кальция, накапливающиеся внутри них из-за того, что пожилые митохондрии хуже справляются со стрессом и появлением агрессивных молекул в своих пределах. Этот процесс со временем приводит к разрушению митохондрии и запуску программы самоуничтожения клетки. В наших экспериментах на митохондриях, выделенных из печени крыс, мы показали, что длительный прием мелатонина способствует закрытию пор в митохондриях и препятствует побегу ферментов. Постоянный прием мелатонина даже у старых животных улучшает функции митохондрий».

Как показали опыты на клетках крыс и мышей, добавление мелатонина действительно защищает митохондрии и сохраняет внутри них важные ферменты, отвечающие за цикл сборки молекул АТФ, что предотвращает появление «лишних» молекул, старение и гибель клеток.

Российские ученые замедлили старение клеток при помощи гормона сна

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

51 комментарий

  1. mahan

    Вот это поворот. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • eger

      Они забыли упамянуть о побочном эффекте долгосрочного приёма мелатанина.
      Это образование множественных пигментных невусов и далее меланомы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Хутор

        Путаете с меланином - пигментом. В статье про мелатонин - гормон эпифиза. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • eger

          Ваша правда. Прочитал статью про препарат для загара меланотан, где упоминались о увеличении количества мелатонина ( а надо меланина) в клетках. Спасибо за исправление. Нашёл много статей где перепутаны данные понятия. («Красный» мелатонин отвечает за развитие меланомы у рыжих людей! и тд. )
          Исправляю: данные побочные эффекты относятся к препаратам для загара ( меланотан ),
          мелатонин же обладает противоположным , противораковым действием, а мазь на его основе может уменьшать количество пигментных пятен. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Хутор

            Ни в коем случае не берите препараты, о которых прочитали в статьях (с ошибками). Если производитель, а за ним и маркетолог совершили такие ошибки, то, по всей видимости, нужных компонентов в этих мазях, кремах и не бывало. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Хутор

    Сонливость пожилых людей - это лечь в 11 вечера и проснуться в 5 утра? Моя 73-хлетняя бабушка живет по такому режиму, при этом в течении дня не ложиться вздремнуть. Зато ее кошка просыпается за сутки раза 4-5 всего и то для того, чтобы пожрать и того, что рифмуется со словом пожрать. Вопрос, кому нужны дозы мелатонина? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. uran

    Сон - лучшее лекарство (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. kot777

    Этот мелатонин в любой аптеке уже давно продаётся и ещё много лет назад слышал что он как-бы замедляет старение . относительно без вредное снотворное вообщем ... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Skydreamer

    А зачем жить тогда, если всё время спать? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. burn1709

    Лучше бы разработали лекарство, которое способствует регенеративным процессам в состоянии бодрствования. Чтобы максимально открепить человека от сна.

  7. Aldo

    Неправильные предпосылки ведут к неправильным выводам. Кто и с чего взял, что выход кальция из митохондрий вообще в принципе связан со старением, какое место в процессе старения занимает, является ли причиной, следствием или побочным явлением каких-то основных изменений, как конкретно влияет на функции митохондрий – неизвестно. Старение – процесс невероятно комплексный и скорее всего генетически запрограммированный, а найти, что мелатонин, который есть препарат гормональный, влияет на поры митохондрий – капля в море и ничего не значит. И вообще сомневаюсь что российские ученые в компетенции делать такие заявления относительно пор и кальция и всего остального, кто знает молекулярную биологию тот поймет о чём я. Вообще раздражает эта претензия всех российских исследований на великие прорывы, когда в итоге оказывается что они дальше носа своего не смотрят. Каждый раз одно и то же. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Rincho

      Ну попытка тоже хорошо)

      • SERG__ZV

        Точно. Лучше пытаться. Ведь великие открытия и случайно вспылвают в результате тех же попыток. Я их поддерживаю.

      • Aldo

        Ага, но включить мозг и ознакомиться с современными методами исследований не помешает (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • 10022017

      От ётафона через импортозамещение к замедлению старения!

      "Когда-нибудь мы заменим копулирующих кур человеком и человек будет вечно *** на пути к звёздам!"
      Флеш Гордон встречает космических болельшиц

    • ADAM

      + ОРВИ не могут вылечить, а лезут в такую сложную научную проблему, смех да и только.

      • Aldo

        Эм, лезть в сложные проблемы – пускай лезут, вот только делать это надо с умом, а не ради галочки и видимости занятости перед министерствами/оправдания финансирования и своих профессорских степеней. А ОРВИ практически невозможно "вылечить", хотя бы потому, что во первых штаммов вирусов тысячи, во вторых они постоянно мутируют, в третьих не может быть специфического теста на определение штамма в крови, в четвертых организм легко справляется с вирусами. :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • ADAM

          Прошу Вас, ради всего святого, сначала научитесь простому И только потом переходите к сложному. -ЭПИКТЕТ.
          ОРВИ можно вылечить, просто никому это не интересно, так как не сулит большой выгоды в виде славы, легче продавать парацетамол, под новыми брендами армии ежегодно заболевших.В структуре любого вируса есть, общие для всех вирусов элементы,которые никогда не мутируют и не отличаются друг от друга, так вот лекарство должно воздействовать на эти структуры.Для этого нужно проводить больше исследований, нужны более глубокие знания вирусов и иммунной системы.
          "не может быть специфического теста на определение штамма в крови" плохая ментальная модель у вас в голове засела, замените ее на "все может быть" и будет, как я указал выше нужно глубже копать. Организм мучается от 3-10 дней при ОРВИ/Гриппе, отнимает время, деньги и нервы это проблема. А еще десятки опасных вирусных, бактерицидных заболеваний таких как бешенство,туберкулез, полиомиелит, красная волчанка, Болезнь Кройтфельдта-Якоба, геморрагическая лихорадка и т.д., которые не лечатся, а лечить их можно и нужно, и для этого нужно соблюдать приоритет в исследованиях от простого к сложному.Показателен случай с вирусом Эббола, который до 2015 года считался не излечим, а вот когда припекло, появилась вакцина.

          • Aldo

            Вакцина – это иммунизация, а не лечение. Вам нужно немного просветиться в теме, потому что видно что вы мягко говоря не очень разбираетесь в вопросе. Ясное дело что лечить нужно всё. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Xarlam

    "Но ученых привлекло другое свойство гормона: дело в том, что его концентрация в организме человека с возрастом постепенно понижается, чем обусловлена сонливость пожилых людей."

    Противоречие какое то: если концентрация гормона сна с возрастом снижается, о какой сонливости пожилых людей идет речь? Может наоборот! Старики мало спят.

  9. justromagod

    Походе на правду но очень мало информации (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. romale

    Много спать вредно и мало тоже, следовательно у мелатонина тоже есть своя норма, спать надо ночью, в темноте, основная проблема мегаполиса - много света, рекламы - мы обманываем свой организм, а потом говорим что мелатонина и других гормонов сна нам не хватает...Да может и крысам на каком то этапе их жизни временно повезло с гормонами. Безусловно гормон нужен, но в какой дозировке? Думаю в естественной среде его будет в норме))) гормон надо принимать тем, кто работает по ночам и сутки через двое. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. deaddreams

    Это может быть перспективно. Скажем, увеличение продолжительности жизни на 5-10 лет. Не секрет что пол человечества страдает от недосыпа.

    • RodionX

      Достаточно для этого рабочий день на часик позже сделать. К 10 было бы норм для многих. Для сов, например.

  12. storm X

    да к черту старение - пусть они лучше средства для борьбы с раком инвестируют!

    • uran

      А лечить тогда некого будет, у них ведь ещё столько лекарств неопробованных, а тут такая лаборатория на весь мир, такие доходы. Неет, их жаба душит, что все вдруг вылечатся. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. ELECTRO

    Это что шутка?УЖЕ ДАВНО ИЗВЕСТНО ЭТО ВСЁ.Или автор откопал старую статью или наши учёные тормоза.Даже не поленился и нашел статью за 2012(!!!!)год.Прочитайте.
    https://kochetkova2.ru/ekologiya-i-zdorove/7-sekretov-dolgoletiya-chast-2

  14. EndoplasmX

    Мне интересно, можно посмотреть онлайн результаты их экспериментов?

  15. alexb2

    опрос долгожителей показал, что большинство из них живут возле океанов рядом с Японией, Америкой и почти никогда не работали, не подвергали себя стрессам, правильно питались в основном морской пищей, но не консервами килька из балтийского моря химической помойки

  16. Vaclov555

    РАН ниша занятая распильщиками бюджета и передачей постов своим детям , на этом основании предпологаю что весьма возможно что желание больше остоватся на постах и ведёт этих старцев искать методы продления своей никчомной жизни .А так же спонсоры тоже жить желают , это самая актуальная проблема богатых упырей и стареющих лже академиков.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.