Обнаружен новый опасный штамм сибирской язвы

4 Августа 2017, Владимир Кузнецов 6

Сибирская язва является одной из самых опасных болезней, способной в кратчайшие сроки спровоцировать начало масштабной эпидемии с большим количеством жертв. Как утверждает издание EurekAlert со ссылкой на журнал Nature, международной группе исследователей удалось установить, что в данный момент бактерия Bacillus anthracis (возбудитель сибирской язвы) активизировалась в Таи (национальном парке Кот-д’Ивуара). Она может привести к массовой гибели его обитателей. Более того, согласно данным ученых, штамм бактерии, обнаруженный в тех местах, ранее не был зарегистрирован.


Доселе неизвестный штамм бактерии носит название Bacillus cereus biovar anthracis, и он уже стал причиной гибели нескольких шимпанзе в Таи. Как стало известно, этот же штамм привел к гибели горилл, слонов и шимпанзе в Камеруне и Центральноафриканской Республике. Ученые исследовали образцы костей и тканей погибших животных, собранные за последние 28 лет. Помимо этого, было изучено содержимое желудка падальных мух, обитавших в местах заражения, которые в теории могли контактировать с умершими от сибирской язвы животными и стать переносчиками возбудителя. Благодаря этим мерам удалось составить «карту заражения» и понять пути распространения болезни.

По данным исследователей, около 40% смертей животных в национальном парке за практически 30 лет были связаны с воздействием ранее неизвестного возбудителя сибирской язвы. Патогенный микроорганизм был обнаружен у нескольких видов обезьян, мангустов и дикобразов. По словам исследователей, для спасения популяции животных и сохранения видового разнообразия национального парка нужно принять меры для сдерживания распространения смертоносной бактерии. Опасность заключается еще и в том, что от Bacillus cereus biovar anthracis в большей степени пострадали шимпанзе, которые генетически близки к человеку. А это значит, что существует вероятность того, что новый штамм опасного заболевания может передаться людям.

6 комментариев Оставить свой

  1. Kajus Bonus

    Надеюсь Голливуд снимет про это добротное кино. Давненько качественных фильмов на эту тему не выходило (Планета Обезьян не в счет). Хочется пощекотать нервишки на тему всеобщего кирдыка.

    • botan

      Kajus, Блокфакинбастер))))

  2. baa

    новость с большой натяжкой можно отнести к разряду новостей высоких технологий.

  3. realsomebody

    Билл Гейтс принялся за дело.

  4. dima34

    Во всем виноват Воланд Де Мор

  5. sergioden


Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.