Можно ли заболеть гриппом и простудой одновременно?

А вы когда-нибудь задумывались над тем, можно ли заболеть одновременно и гриппом, и простудой? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, ученые провели новое исследование, в ходе которого выяснилось, что существует определенная закономерность снижения риска заболеть вирусом простуды в то время, когда организм уже заражен вирусом гриппа. За время проведения исследования, ученые проанализировали данные у 36 000 человек, которые предоставили около 44 000 результатов анализов, позволившие ученым выявить специфические закономерности в результате воздействия вируса гриппа на человеческий организм.

Ученые отмечают, что несмотря на то, что риск заболеть простудой во время гриппа значительно снижается, вероятность двойной болезни все же существует

Грипп и простуда одновременно?

Согласно статье, опубликованной на портале Livescience.com, во время сезонных эпидемий гриппа у человека значительно снижается риск подхватить простуду, причиной которой зачастую является так называемый риновирус. К такому выводу ученые пришли после изучения как статистических данных, так и после изучения результатов индивидуального исследования.

Зачастую ученые изучают вирусы простуды и гриппа в качестве отдельных представителей возбудителей заболевания. Теперь же ученые решили исследовать их взаимодействие между собой, выяснив вероятность их сосуществования в одной “экосистеме”. В своем новом исследовании ученые изучили и проанализировали данные от более чем 36 000 жителей Шотландии, которые, в свою очередь, предоставили более 44 000 образцов мазков из носа и горла для проведения тестирования на респираторные заболевания. Образцы анализов были исследованы на 11 типов респираторных вирусов, в том числе риновирусы, вирусы гриппа А и В, респираторно-синцитиальный вирус и аденовирусы.

Компьютерный анализ данных показал, что во время активности гриппа, количество вспышек риновирусов значительно снижается

В результате проанализированных данных, которые были получены от образцов, 35 % дали положительный результат по крайней мере на один вирус, в то время как около 8 % дали положительный результат на инфекцию, которая была вызвана как минимум двумя вирусами.

Читайте также: Редактор генома CRISPR впервые помог уничтожить спящие формы вируса герпеса

В ходе необычного эксперимента ученые выяснили, что люди, которые инфицированные гриппом типа А, на 70 % реже заражаются риновирусной инфекцией, чем пациенты, которые были инфицированы каким-либо другим типом вируса. Новое исследование пока не может определить точную причину угнетающего эффекта между вирусами гриппа и риновирусом, однако ученые предполагают, что вирусы могут конкурировать друг с другом в своем стремлении размножаться в дыхательных путях живого организма. Известно также, что иммунный ответ человека на имеющийся вирус способен снизить возможность проникновения в организм любого другого риновируса.

А то думаете по этому поводу вы? Поделитесь своим мнением с единомышленниками в нашем официальном чате в Telegram или на канале в Яндекс.Дзен.

Авторы исследования считают, что необходимо провести ряд дополнительных исследований для того, чтобы понять те биологические механизмы, которые лежат в основе этих вирусных взаимодействий. Также специалисты рекомендуют придерживаться элементарных правил защиты для снижения риска возникновения заболеваний ОРВИ и гриппа во время сезонных обострений.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.