Можно ли пересадить человеку органы свиньи? Пора это выяснить

3 Сентября 2018, Илья Хель 21

Каждый день во всем мире умирают люди. Умирают в ожидании органов на трансплантацию. Им просто не хватает доноров — спрос слишком большой. Ксенотрансплантация — пересадка живых клеток, тканей или органов от животного к человеку — может помочь нам удовлетворить этот спрос на органы. Ученые из Университета Алабамы в Бирмингеме (UAB) разработали серию испытаний, которые помогут выяснить, насколько безопасными и успешными будут ксенотрансплантаты будущего.


Благодаря методике  редактирования генов CRISPR, мы можем модифицировать животных таким образом, что человек-реципиент с меньшей вероятностью отторгнет пересаженные органы. Однако отторжение — не единственная возможная проблема. Есть также вероятность того, что пересаженный орган будет содержать вирус или инфекцию, которая приведет к заболеванию реципиента.

Органы свиньи человеку. Разве так можно?

Чтобы убедиться, что органы свиньи не содержат никаких инфекционных пассажиров,  ученые UAB разработали квантитативные пробы — процедуры, которые предназначены для определения присутствия, количества или активности цели — для 30 инфекционных агентов, которые в теории могут перейти от свиньи к человеку.

Испытав пробы на 9 свиноматках и 22 поросятах, ученые определили, что они «очень чувствительные» и получили результаты, сравнимые с теми, что используются для проверки на вирусы у людей. Они надеются, что их анализы могут помочь вступить в эпоху ксенотрансплантации органов.

Пора начинать. Свиньи спасут мир.

Или нет? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Можно ли пересадить человеку органы свиньи? Пора это выяснить

21 комментарий Оставить свой

  1. Thir133nth

    Свиньи спасут всех, кроме мусульман))) ;-)

    • MASking

      Thir133nth, Они то и придумали все это - Вам будут пересаживать свиные органы, а себе Ваши))))))))))

  2. MASking

    Благодаря методике редактирования генов CRISPR, мы можем модифицировать животных таким образом, что животные станут людьми))))

    • MASking

      MASking, ...Так... Это... Может... Наш геном нужно редактировать, ну что бы мы как "раки" могли отрастить утраченные органы и конечности - регенерировать... да и дублирование единичных органов (2 сердца) было бы круто! Только не стоит заходить слишком далеко...
      Бессмертное тело, в котором мозг частично умер, а старые клетки начали разлагаться - сравнимо с зомби, а неконтролируемая регенерация превратит в кроненберга.
      Эволюция не зря сделала нас людьми, а не свиньями. Не зря мы смертны, и уязвимы... Может не стоит корчить из себя Бога?

      • designer_andrew

        MASking, Ну так боги - это тоже возможно люди или другая форма жизни. Мы тоже боги, только пока низкого ранга - создавать жизнь можем только в самой примитивной форме, и то плагиатим пока.

        • MASking

          designer_andrew, Не согласен! Создать жизнь - это создать саму яйцеклетку с нуля, со всем что в ней находится... а пока мы только корректируем инструкцию для уже существующего механизма по созданию сложного организма и это разумно.
          Под словом "БОГ" - я подразумевал миллионы лет эволюции, с момента появления первой клетки... и думаю что человек не сможет повторить что то подобное с нуля, а вот поломать без проблем! Изменяя геном, стараясь улучшить, можно сломать что то нужное!

          • Pauluser

            MASking, Эволюция это только теория (взяли как некий эталон и всё, на подобие теории большого взрыва), никто ещё не доказал и не находил промежуточных звеньев от рыбы до человека, а многие что находили существовали одновременно между собой.

      • vladgans

        MASking, Эволюция не зря сделала нас мыслящими. Ну или там по библии "по образу и подобию". Если уж иди в религиозные объяснения - откуда вы знаете замыслы бога ? может он специально нам внедрил эту способность. В конце концов - ежели он такой всесильный - ну ограничил бы возможность да и все. Как зверям. А раз такая возможность есть - значит можно и нужно пользоваться. А если его нет, то тоже самое - можно и нужно пользоваться ;)

        • Putnik1964

          vladgans, по образу и подобию получились первобытные люди. :-)
          У них с мыслями были проблемы...

          • VERBA DARE IN VENTOS 123

            Putnik1964, Об оскорблении чувств верующих не слышали?

            • Putnik1964

              VERBA, Прикол...
              А Вы считаете, что Бог сотворил сразу современного человека??? :-))))))))))))))
              Или что это я на своих проповедях талдычу о "сотворении по образу и подобию"? :-))))

              Оскорбление их чувств - это не ко мне.

              • VERBA DARE IN VENTOS 123

                Putnik1964, Поддерживаю отдельные аспекты креоционизма.

              • VERBA DARE IN VENTOS 123

                Putnik1964, И второй момент - ничего не возникает само собой.
                Для яйца нужна курица, а для курицы яйцо.
                В свою очередь для скульптуры нужен создатель, нужен архитектор

  3. OneType

    Для многих реципиентов эти органы будут как родные.

    • MASking

      OneType, ))))))))))

      • Thir133nth

        MASking, Тож проржал) Жаль низзя лайки ставить комментам.

  4. designer_andrew

    Сюжет для фильма хороший: есть больной мальчик, умный мальчик, любитель шахмат , который скоро умрет от болезни сердца. Вырастили попросенка-химеру с ДНК этого мальчика. Но опоздали, мальчик умер, не дождавшись пересадки. И поросёнок начинает себя странно вести: пяточком передвигает шахматные фигуры. Так он завершил партию.

    • MASking

      designer_andrew, и победил всухую всемирно известный Alphazero со счетом 40:0))))))))))))))))))))

      • FUTURENOWMAN

        MASking, И стал президентом страны

  5. dejli

    Вроде не первый год уже исследования ведут, а тут получается что только начали

  6. alena.aa

    Опять человек в решении задачи выбирает кровавый путь. Сколько еще будет пролито чужой крови для нашего выживания? Может стоит направить больше внимания на регенеративную мидицину, на создание органоидов? У японцев получилось вырастить печень - это отличный результат. Может, человек уже готов выбирать более этические пути спасения? Как думаете?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.