Google может получить доступ к данным генома пациентов. Что в этом такого?

8 Июля 2017 в 21:35, Илья Хель 5 368 просмотров 14

Искусственный интеллект уже работают на благо здравоохранения в Англии, поскольку DeepMind от Google обеспечивает технологии, помогающие наблюдать за пациентами. И вот выяснилось, что Google встретилась с Genomic England — компанией, созданной Министерством здравоохранения, для разработки 100 000 проектов генома — чтобы обсудить, можно ли поучаствовать DeepMind.

Если это произойдет, могли бы снизиться затраты и ускориться генетическое секвенирование — потенциально в помощь науке и ее процветанию. Но каковы риски предоставления частной компании доступа к конфиденциальной генетической информации?

Секвенирование генома имеет огромный потенциал — оно может дать ключ к улучшению нашего понимания целого ряда заболеваний, включая рак, и в конце концов помочь найти лечение для них. Проект 100 000 геномов  (100 000 Genomes Project) был создан английским правительством для секвенирования геномов 100 000 людей, как это можно понять из названия. И этим он не ограничится. В новом докладе главного врача Великобритании Салли Дэвис предлагается расширение проекта.

Тем не менее заявление Министерства здравоохранение в ответ на запрос о свободе информации дало понять, что решение уже принято. Министерство сообщило, что проект будет интегрирован в единую национальную базу геномных данных. Цель этого заключается в поддержке «медицинского ухода и исследований, а также в ускорении промышленного использования». Хотя проект «неизбежно превысит изначальные 100 000 геномов, мы не думаем, что нужно устанавливать ограничения по поводу количества геномов, которое он может включать».

Стоимость секвенирования генома в национальных масштабах невероятна. Первый геном человека был секвенирован за 3 миллиарда долларов. Но уже спустя двадцать лет Illumina, которая отвечает за секвенирование в проекте 100 000 Genomes, произвела геном за 1000 долларов, поразительно скостив расходы. Применение машинного обучения в геномике — то есть общего искусственного интеллекта — имеет потенциал значительно снизить расходы и далее. Выстраивая нейронную сеть, эти алгоритмы могут интерпретировать целую кучу генетических, медицинских и экологических данных, чтобы спрогнозировать статус здоровья человека, например, риск сердечного приступа.

DeepMind уже работает с Министерством здравоохранения Англии. В рамках партнерства с несколькими трастами, компания создала различные платформы, приложения и системы машинного обучения для мониторинга пациентов различными способами и предупреждения клинических групп в зоне риска.

Но все это очень спорно. Компания анонсировала о первой волне сотрудничеств в феврале 2016 году, заявив, что создает приложение, которое поможет больничному персоналу мониторить пациентов с заболеванием почек. Однако позже выяснилось, что соглашение выходит за рамки этих условий и предоставляет DeepMind Health доступ к большим объемам данных пациентов — включая, среди прочего, медицинские записи 1,6 миллиона пациентов. Возникли предположения, что в ходе передачи данных был нарушен закон. Компания утверждала, что данные пациентов «никогда не будут связаны с продуктами Google, сервисами или коммерцией».

Google по-прежнему настаивает на оцифровке данных пациентов. Представители Google и Genomics England встречались, чтобы обсудить «использование DeepMind среди прочего» для анализа геномных данных.

Дэвис настаивает, что эти данные должны оставаться анонимными. Министерство здравоохранения всегда обещает, что медицинские данные, используемые в таких инициативах, всегда будут анонимными. Другой вопрос, который возникает в связи с этим, должны ли они оставаться таковыми, если работа с алгоритмами искусственного интеллекта может и должна быть полезной для анализа этих данных?

Google может получить доступ к данным генома пациентов. Что в этом такого?
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. toge

    сразу начнется разделение на плохие и хорошие генотипы

    • amd212

      Будущее только для "сверхлюдей". Это практично.

    • velzevul88

      Потом искусственный интеллект будет отсеевать человечество по генетическому признаку. Холокост евреям покажется не таким уж страшным. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • BunnyCat

      Такое разделение называется "Евгеника". Что примечательно, было придумано англичанами для продвижения англосаксонской же расы на мировое господство. А ирония в том что у них самих просто ужасные гены, хуже расу для продвижения и нарочно не придумаешь xD

      • amd212

        В чём "ужасность" самых - самых доминирующих в мире генов? Спирали не так перекручены? Длина не та?

        • BunnyCat

          Здрасте! Вы с какой планеты?? xDDDD Ну раз у вас англичане "самые доминирующие в мире" (у китайцев с индийцами, видимо, забыли спросить, ну и ладно) вот и женитесь на англичанах - они, кстати, недавно получили награду как "самые некрасивые люди в мире" с положительным результатом лишь у 12% мужчин и 15% женщин, и то те полукровки.

          • amd212

            Я хочу рассуждений.
            Красивый\некрасивый это всё эмоции.
            С технологической и цивилизационной стороны, если завтра "Армагеддон", у англосаксов самые высокие шансы победить. Самые сильные: наука, армия, культурное, политическое, финансовое и идеологическое мировое влияние. С чем-то не согласны?

  2. Skydreamer

    Крч это опять мировой заговор с целью контролировать человечество (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. hi

    Сделали бы добровольное участие.
    Я, например не против, что мой геном будет изучен и общедоступен, от меня не убудет.
    Глядишь болезни какие узнаю на ранних стадиях
    Да и штуку баксов, так-то можно потянуть..

  4. vyshny

    речь о врачебной этике. геном покажет вероятность возникновения заболеваний. допустим,у вас изъян в геноме,и это не тайна. кто захочет от вас детей? только,такой же"бракованный"индивид,который нормальным не нужен. в общем доступе окажутся хорошие,в закрытом плохие. вот вам и селекция.

  5. uran

    Прикладываешь к смартфону палец и тебе выдают всё генеалогическое дерево (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.