Генная инженерия вернет зрение слепым людям

На сегодняшний день можно скорректировать практически любое нарушение зрения от близорукости и дальнозоркости до амблиопии. Но как быть, если зрение пропало полностью? Российские ученые заявляют, что данный случай совсем не безнадежен и на помощь человеку может прийти генная инженерия.


В основе технологии, разработанной учеными из МГУ, Института биоорганической химии РАН и Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, лежит генная модификации некоторых клеток глаза, которые обладают способностью синтезировать светочувствительный белок. Для доставки нужного гена в клетки глаза и «запуска» процесса продукции белка будет использоваться особый вирус. Как рассказал в интервью изданию «Известия» руководитель проекта, нейрофизиолог Павел Балабан,

«Мы научились подсаживать в живые клетки ген, который продуцирует светочувствительный белок. Благодаря этому практически любая клетка может стать светочувствительной. У 90% незрячих людей глазной нерв остается неповрежденным, а это около миллиона нервных клеток. На них из открытого глаза попадает изображение, но клетки его не могут видеть, так как у них отсутствует светочувствительность. Однако если каждую из таких клеток научить производить светочувствительный белок, то они смогут передавать в мозг вполне неплохое изображение».

Сейчас ученые закончили первые фазы испытаний и готовятся улучшать технологию, а полномасштабные клинические испытания планируется начать в 2021-2022 году.

9 комментариев Оставить свой

  1. pupsikizada

    Что ни говорите, но фраза "российские учёные" звучит в контексте реальных научных новостей более нелепо, чем "британские учёные". В России наука мертва...

    • Rambler

      pupsikizada, вам дебилам виднее

    • ovula

      pupsikizada, Тебе эта технология не поможет, тебе мозг нужно править.

    • designer_andrew

      pupsikizada, Ваше мнение уже давно все слышали, или вы намерены в каждой подобной новости писать одно и тоже, вместо того, чтобы обсуждать по существу вопроса?

    • rooter

      pupsikizada, Да, согласен с Вами, этот постоянный распил бабла и выдавание фантазий за реальность уже порядком поднадоели. И ведь через год даже никто не вспомнит о этой "новости" в сфере распила бабла. А Российская медицина как была в жопе с путеным, так еще шесть лет там будет находится.

    • dim69

      pupsikizada, так русские везде живут, и я даже не удивлюсь, если британские учёные, которых вы восхваляете - те же русские! все лучшее научные разработки - все из России!

      • Miheev2

        dim69, У нас в тяжёлых условиях как при большой гравитации появляются хорошие умы, но тут нет возможностей, и если им удаётся уехать туда где возможностей много, они раскрываются на полную, как при попадании в более слабую гравитацию, и достигают большего чем те кто не так усердно учился в тех условиях.
        Как один из вариантов.
        Но очевидно что учиться сразу в нормальных условиях, с понимаем ценности и целей, намного лучше чем сначала в тяжёлых. Нужно только понять ценность и цель, и всё будет достигнуто.

  2. PROVOCATOR

    Вроде как глазной нерв позади сетчатки находится. Что он там увидит?
    Прикольно на счёт возможности зделать любую клетку светочувствительной :) сразу фантазия разыгралась))

  3. rooter

    Да и вообще сетчатка глаза это многослойный сложный объект, как минимум из шести разных типов нервных светочувствительных клеток, которые между собой определенным образом связанны. И для выращивания клеток сетчатки, просто добавления гена светочувствительности в иные клетки не достаточно. И даже если эти клетки будут выращены, то как они будут организованны в полнофункциональную структуру сетчатки? В общем сплошные вопросы от этой "новости".

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.