Фридайверы нарушают законы науки, и мы не понимаем, как они это делают

19th March 2018, Илья Хель 33

Фридайверы могут погружаться на огромную глубину под водой (текущий рекорд составляет 214 метров) без аппаратов для дыхания. Чемпионы могут задерживать свое дыхание на очень долгое время, рекорд среди женщин — девять минут, среди мужчин — одиннадцать. Ученые и практикующие фридайвинг, как правило, не пересекаются. Но при ближайшем рассмотрении этого спорта оказывается почти невозможным, что люди могут погружаться так глубоко. А они могут.

Без всякой поддержки, если дышать только воздухом, можно даже покорить Эверест. Разве что защитная одежда понадобится. Это около девяти километров над уровнем моря. Но когда вы погружаетесь в океан, все меняется гораздо быстрее из-за стремительного изменения давления.


Погрузившись всего на 10 метров в океан, вы ощутите в два раза больше давления, чем если бы вы стояли на поверхности. И на каждые 10 метров дальше вы будете получать еще одну атмосферу давления. Организм, анатомия и физиология существенно меняются, функционируя в таких условиях, поэтому погружение глубоко в воды океана оказывается уникально сложным мероприятием. В вашем теле не только сжимаются содержащие воздух пространства, но и поведение газов в кровотоке меняется, а вместе с тем и функции нервной системы.

В первые дни фридайвинга физиологи были уверены, что люди не смогут погружаться ниже 30-40 метров. Наука не позволила бы этому случиться. Ученые начертили графики, выложили все знания о человеческом теле и влиянии давления на него и сказали: «Ваши легкие будут раздавлены, и вы будете плеваться кровью уже на глубине 40 метров. Погрузиться ниже просто не-воз-мож-но».

Конечно, это не переубедило фридайверов — и они смогли обойти эти теоретические границы. Как? На этот вопрос попыталась ответить Мартина Амати, фридайвер:

«Физическая сторона определенно присутствует, но в основном все дело в голове. Именно умонастроение в фридайвинге невероятное. Речь идет не о ваших физических способностях, а об умственных и умственной подготовке. Нужно забыть все, что вы знаете, и все, что делает вам плохо или хорошо. Это освобождающий процесс. В равной степени нужно также полностью осознавать, где ваше тело и где вы, в этот же момент».

На глубине 10 метров нам нужно больше кислорода, чем на глубине 100 метров, потому что давление воды делает кислород мощнее. Получается, самое главное в глубоком погружении — это последний этап подъема, когда есть риск, что давление упадет и кислород в тканях тоже внезапно упадет.

Также тяжело на старте. На поверхности и в первые несколько метров погружения вода выталкивает тело. Когда вы начинаете погружаться, давление воды выталкивает вас обратно на поверхность, и только на глубине 13-20 метров динамика меняется.

«Тело начинает тонуть как камень. Мы называем эту часть свободным падением, когда фридайвер совершенно перестает двигаться. Это самая прекрасная часть погружения. Когда ты возвращаешься из погружения и делаешь первый вдох, каждый раз этот вдох как первый. Для меня это как заново родиться. Я представляю воду как утробу».

Дайвер ощущает изменение химии кровотока, поскольку увеличенное давление позволяет газам с легкостью растворяться и эффективнее проявлять свое действие. Азот, например, который растворен в крови, действует как наркотик, и вы слегка пьянеете уже на глубине 30-40 метров. Если погрузиться ниже, лишний азот вызовет эйфорию.

Когда фридайвер погружается все глубже и глубже, он сжимает эти последние остатки кислорода в кровотоке и пытается продержаться на гораздо более низком кислородом уровне, чем привыкли обычные люди. Вы входите в такое странное равновесие, когда давление еще дает вам дышать и пока не убивает. Это очень тонкий баланс, который требует очень странных и не очень понятных физиологических подвигов, чтобы человек остался жив. Рекорды погружения фридайверов абсурдны: это даже не десятки, а сотни метров.

Можно лишь приблизительно представлять, как это происходит. Нет, это не то, чтобы совсем загадка — но мы многого не понимаем. Фридайверы стали бы интересным объектом для внимания ученых, поскольку физиологически их деятельность связана с кислородным голоданием и гипоксией, что не есть хорошо, однако является неотъемлемой частью опыта фридайверов. Фридайвинг невозможно представить без этого. Это серая область между жизнью и смертью, когда может произойти все что угодно. В медицине эти области не исследуются ради забавы — но люди, которые ставят свою жизнь на кон, занимаясь фридайвингом, представляют эту возможность — исследовать.

33 комментария Оставить свой

  1. Strike529

    Спасибо, очень интересная статья?

    • Strike529

      Strike529, Вопросик вместо смайла появился

      • MASking

        Strike529, "палец вверх" или "лайк" в простонароде

  2. kirfoton

    Что такое 200 метров или 20 атмосфер. Это 20 кг на см квадратный. Или около 30 - 40 тонн на грудную клетку. Конечно, не выдержит. Но похоже, давление воздуха в акваланге немного меньше, скажем, 19 атмосфер. В результате на легкие действует разница 20-19=1 атм. - вполне переносимо. Видимо, именно так , если я правильно догадался.
    Стеклянная бутылка из под пива, выдержит глубину 500 - 1000 метров, если она пустая и закрыта пробкой. А если без пробки, открытая, то опускай хоть в Марианскую впадину (1200 атмосфер) - всё выдержит. Так и здесь, играет роль разница внешнего и внутр. давления.

    • Abdula1

      kirfoton, Интересный вариантик привели

      • Кру

        Abdula1, "Но похоже, давление воздуха в акваланге немного меньше, скажем, 19 атмосфер" - в каком акваланге ? Погружение происходит без акваланга !

        • veromancer

          Кру, залезаешь в акваланг и погружаешься)

        • Abdula1

          Кру, Про бутылку от пива, закрытая и открытая.

        • kirfoton

          Кру, просто я не поверил сначала, что 200 метров глубина доступна без акваланга...

    • phantick

      kirfoton, Речь в статье про фридайвинг. Акваланг тут ни при чём. Фридайвер ныряет без оборудования. Только ласты и маска. А иногда и без ласт.

  3. dmitry.nest

    Не плохая статья. Есть мнение, что гипоксия усиливает главный гормон тела - углекислоту, это дает больше всего энергии. Поэтому бегуны улучшают свои характеристики во время бега, поэтому жители в горах дольше живут, принцип общий - гипоксия, и там и там.

    • Dopamine

      dmitry.nest, Точно углекислота это гормон?

      • Simkin

        Dopamine, Он Неумывакина наслушался)))

      • dmitry.nest

        Dopamine, честно, про Наумывакина слышал, но не смотрел не одного ролика с ним) все началось с интереса про техники дыхания, потом в науку понесло.

    • dejli

      dmitry.nest, Тоже не знал такой гормон

  4. nikkrom

    Круто.круче чем бичкоин.

  5. karlsonx88

    Ниже 20 метров не нырял, разве что с аквалангом

  6. dawson.white

    Учёные не до конца все выучили, вот и ломают голову. Учитесь, учёные, у фридайверов)

  7. triodpentod

    по аналогии с умопомрачительными трюкачами
    на высоте, снятыми методом компьютерной графики
    и дополненной реальности.
    поэтому и учёных рядом нет.
    плохо что некоторые пытаются повторить. (

  8. PROVOCATOR

    Хорошо, хоть не написали законы физики :)
    У науки законов нет - они есть только у окружающего мира, а наука их изучает. В том числе и фридайверов.

  9. wert32

    Фридайверы теряют сознание на подьеме на глубине за счет сжатия воздуха в легких парицательное давление кислорода достаточно ..вообще погружение происходит как в каком то гипнозе полуобмарочном состоянии на больше глубины ныряют с грузом что бы не тратить кислород в начале спуска

  10. rednaj

    Исправьте: Когда вы возвращаешься из погружения и делаешь первый вдох, каждый раз этот вдох как первый. 

  11. kirfoton

    Я сначала в предыдущем комментарии не поверил, что глубина 200 метров (20 атмосфер) доступна без акваланга. Но вы меня убедили. И как же в таком случае объяснить, что человек выдерживает давление на грудную клетку около 30 тонн ? Никакие кости, рёбра не выдержат. Поэтому у меня появилась гипотеза : постепенно ребра аквалангистов становятся такими гибкими, похожими на хрящи. Под действием высокого давления они не ломаются, а прогибаются и передают давление внутрь лёгких, сжимая воздух и уравновешивая разницу между давлением снаружи тела и внутри лёгких. Не нравится моя гипотеза , предложите свою.

  12. Ystyr

    Законы науки? Это как?
    Не укради диссертацию ближнего своего?

  13. Zamza

    Действительно, при давлении 20 атмосфер, грудная клетка, в которой только воздух, должна очень сильно сжаться.... Ощутимо сжаться, с возможным "сминанием" рёбер и прочего..... Но это не происходит.... Почему? Непонятно...

  14. feeler

    "Наука не позволила бы этому случиться." Не нравятся мне такие формулировки.

  15. evetrov

    Занимаюсь фридайвингом. До 40 метров пока не ныряю еще, но могу точно сказать - у фридайверов повышена чувствительность к внутренним процессам. Можно прям в себе ощущать расход кислорода при разной физ/умственной активности.

    С большой глубиной помогает справиться "запаковка легких", это когда в легкие накачиваешь ртом (как будт-то глотаешь) принудительно доп воздух. Легкие от этого раздувает, может даже больно становиться, но при погружении легкие сдавливаются.

    На глубине метров 15 легкие сдавлены настолько - как буд-то вы выдохнули абсолютно весь воздух, хотя еще на поверхности они были наполнены с растяжением.

    Далее сжатие не происходит за счет прочности рёбер/костей. Прочность ребер никто не проверял, но скорее всего у тренированных фридайверов она больше, так как это постоянно используемый механизм.

    про пользу фридайвинга и химические процессы частично можно тут прочитать http://www.aqualibrium.ru/biblioteka/18-fiziologiya-fridajvinga/138-chem-polezen-fridajving (не реклама, просто статья наиболее грамотная из встречавшихся)

    выше писали про погружение в обморочном состоянии или в гипнозе.
    прокомментирую:

    Как уже написал что фридайверы оочень чутко чувствуют все внутренние процессы. так же в статье написано, что вопрос погружения - это не вопрос физиологии, это больше психологический процесс, "Нужно забыть все, что вы знаете, и все, что делает вам плохо или хорошо" и бла-бла-бла. Это конечно все верно, но описание какое-то кривое.

    Фридайвер в первую очередь учится не потреблять кислород. Замедлять все процессы в организме, причем осознанно. Замедлить сердце до 40-50 ударов в минуту - это нормально. Что бы к этому прийти путем долгих проб и попыток почувствовать изменения в организме постепенно приходит понимание, что если не двигаться, не думать ни о чем, никуда не смотреть, "впитывать" холод и не пытаться согреться/напрячся - приходит состояние умиротворения и покоя.

    В этом состоянии при минимальных мыслительных/физических действиях достигается наибольшая экономия кислорода.

    Причем в это состояние нужно входить и выходить мгновенно. Так как фридайверы не просто берут 5 кг. песка на пояс, расслабляются и падают в глубину (хотя это самый кислородо-экономичный вариант).

    Так же многие просто плавают вокруг караллов и рифов с рыбками, рассматривают подводные валуны, проплывают и исследуют подводные пещеры. В общем как аквалангисты по 5 минут достаточно активно маневрируют и плавают.

    Что бы так активно свободно плавать, а не просто в анабиозе падать, нужно активизироваться во время толчка от воды (гребка), далее принимать наиболее оптикаемую форму (это тоже очень чутко чувствуется со временем) и на весь период движения после толчка нужно мгновенно входить в этот "анабиоз", так как гребки редкие и в основном движение по инерции и много времени нужно быть имеено в энергосберегающем режиме.

  16. Thir133nth

    Это пиздец, господа. :-)

    Читал и офигевал... 200 метров, 11 минут без воздуха...

    • evetrov

      Thir133nth, на глубине (6-8 метров и глубже) не хочется дышать.
      Под давлением кислород из легких очень легко проникает в ткани и нет чувства кислородного голодания. Поэтому кислорода хватает на дольше.

      Тут важно как раз не попасть в эту эйфорию и не забыться, так как при всплытии давление уменьшается и нужно вынырнуть живым, а не отключиться где-то посередине.

      То есть четко знать свои возможности несмотря на физические ощущения, которые на глубине совсем другие.

  17. deaddreams

    жесть, я даже 30 сек не продержусь, и на 2 метрах уже уши закладывает

  18. lola420

    Очень интересная тема. Сама так же на 30-40 секунд максимум задержать могу дыхалку. Но фридайвинг как вариант преодоления трудностей заинтересовал)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.