Бактерии начали приобретать устойчивость к самому распространенному антисептику

2 Августа 2018, Владимир Кузнецов 16

Открытие обеззараживающих растворов и, как следствие, развитие антисептики позволило в несколько десятков раз сократить как развитие внутрибольничных и послеоперационных осложнений, так и уменьшить содержание микробов в помещениях в целом. Медицинские и бытовые антисептики, как правило, имеют в своей основе растворы спиртов и, согласно новому исследованию, бактерии научились бороться с этими веществами.


Чаще всего в анитисептических растворах присутствуют этанол и изопропанол. Преимущество спиртов в том, что они не обладают избирательностью (в отличие от тех же антибиотиков) и «без разбора» уничтожают все бактерии, вызывая деструкцию клеточной стенки. Причем, в данном случае неоспоримым плюсом является то, что спирты способны уничтожать даже те бактерии, которые имеют устойчивость к действию антибиотиков. По крайней мере, так считалось ранее.

Группа исследователей из Мельбурнского университета, изучая устойчивый к действию ванкомицина (довольно сильный антибиотик) штамм энтерококка, выяснила, что у некоторых бактерий есть еще одна способность: они никак не реагируют на применение антисептиков на основе спирта. Как передает издание Science Translational Medicine, группа исследователей под руководством Тимоти Стайнера исследовала 139 образцов бактерий, полученных у пациентов мельбурнских клиник в период с 1997 и 2015 годы. Эти бактерии были исследованы на устойчивость к спиртам. Затем авторы выделили некоторые штаммы и опрыскали ими клетки для грызунов. После этого клетки протерли спиртовыми антисептиками и запустили туда мышей. Через неделю у животных из желудка смогли выделить энтерококков тех же штаммов, которыми были опрысканы клетки.

«Исследование показывает, что мы обнаружили не просто лабораторный феномен. Мы доказали, что новая особенность бактерий реализуется в реальной жизни и позволяет им выживать в ходе стандартизированных процедур дезинфекции. А это значит, что крайне важно разработать новые методы обработки.»

16 комментариев Оставить свой

  1. bla-3

    Год 2100. Бактерии начали приобретать устойчивость к взрыву атомной бомбы...

  2. heaven33rus

    Точно, а к 2500, они переработают всю органику в однородное желе и сдохнут.

  3. registraciy4444

    Всё гораздо проще. Промышленное производство этилового спирта разрушено. В дезинфицирующие средства льют отходы химической промышленности.
    А поскольку универсальное дезинфицирующего средства не существует, вот и появилось несоответствие составу средства тем микробам, которые оно должно уничтожать.

  4. dmitry.nest

    взращивание монстров - путем создания все более агрессивных средств. Пора бы остановиться.

  5. [email protected]

    Вот так они нас истребят или принудят к миру)))

  6. OneType

    Бактерии только начали приобретать, а скрепные рабы давно уже приобрели, устойчивость к самому распространенному антисептику.

  7. JaroslavS

    А всем пофигу. Зашевелятся, когда начнутся массовые эпидемии от бактерий, которых не будут брать ни антибиотики, ни антисептики. А так они уже 20 лет твердят, что надо бы что-то сделать, появились суперинфекции, но в итоге никто ничего не делает.

    • p1glet

      JaroslavS, Зачем писать что то с умным видом, если ты не умный?
      Супперинфекция - это всего лишь заражение организма инфекцией сверх (super англ.) другой инфекции.

  8. uran

    Даже бактерии спились )

  9. Spaceman

    Зарином надо

  10. foxu96

    Вот из-за того, что люди защищаются всякими лекарствами... Мы остановились в развитии так сказать... Своего иммунитета...
    Скоро нас перегонят все бактерии, и будем дохнуть от простуды...

  11. ARMINS

    Генная инженерия скоро придет. Умея программировать и перепрограммировать ДНК, не страшны никакие бактерии

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.