5300 лет назад умер «снежный человек» Оцци. Теперь мы знаем, что он скушал перед смертью

16 Июля 2018 в 18:00, Илья Хель 12 240 просмотров 27

Порядка 5300 лет назад снежный человек рутинно ужинал диким мясом и зернами прежде чем встретить свой конец в итальянских Альпах. Его последнее блюдо было очень жирным и оптимальным для восхождения на высокие горы, сообщили ученые в Current Biology.

Оцци определенно умер не голодным.


С тех пор, как его мумифицированные останки были обнаружены в 1991 году, жизнь Оцци изучали пристальнее, чем даже некоторых поп-звезд. Причина его смерти, одежда, татуировки, топор, его холестерин и генетическая книга инструкций (геном) — все это разбиралось и реконструировалось. В 2002 году анализ образцов ДНК показал, что Оцци съел красного оленя, козу и зерна перед смертью. В 2011 году радиологическое сканирование показало, что содержимое желудка мумии осталось нетронутым. Теперь ученые вернулись к его тщательному изучению.

Анализ, основанный на древней ДНК, белках и других молекулярных данных, подтверждает, что окончательное меню снежного человека: горный козел (Capra ibex), красный олень (Cervus elaphus), пшеница эйнкорн (Triticum monococcum) и другие одомашненные зерна. Проявились следы токсичного папоротника (Pteridium aquilinum) — возможно, это было домашнее средство от расстройства желудка, но скорее часть еды или обертка для еды.

Хотя еда включала белок, углеводы и жирные кислоты, жир составлял примерно 46% содержимого желудка. Большая часть этого жира исходила из козьего мяса. Эксперименты на кухне показали, что мясо потреблялось свежим или было подкопчено на дыму.

Диета с высоким содержанием жиров, вероятно, была не самой лучшей для генетической предрасположенности Оцци к сердечно-сосудистым заболеваниям, однако была идеальной для суровой горной среды.

Еда также может быть признаком того времени, говорит исследователь Фрэнк Майкснер. Люди Оцци были фермерами, но, столкнувшись с более холодными температурами, были вынуждены стать охотниками и собирателями. Впрочем, по одному только блюду сложно судить, поэтому ученые смотрят на другие ископаемые свидетельства неолитической Европы.

В следующем месяце ученые будут изучать микробиом кишечника Оцци — собрание крошечных организмов, которые поселились в желудке и кишечнике мумии.

5300 лет назад умер «снежный человек» Оцци. Теперь мы знаем, что он скушал перед смертью

27 комментариев

  1. qaudeamus

    НДАА УЖ))— и через 5300 лет умереть спокойно не дадут)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Sergey-047

    Интересно, лет так через 10000 как нас будут насывать? Хотя к тому времени наврятли кто-нибудь останется. Если только следующая цивилизация/раса народится на пданете. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Drug02

    Не исключено что это древний укр.

  4. alvidov

    Какое полезное знание. С этим знанием наша цивилизация выйдет на новый уровень развития. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Malk

      alvidov, Глядя на большинство представителей "цивилизации" сомневаешься, что с ними можно выйти на новый уровень развития. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • reactos

        Malk, Многие цивилизованные пробивают дно, на новый нижний уровень. Внизу еще много новых и интересных для них уровней.

  5. alvidov

    Все знают ,что половина законов неправильны .формулы и прочее,все относительно ,все подгоняется друг под друга. Как темная материя ,которая не существует,сама теория появилась только чтобы объяснить движение галактик ,которые не укладываются в наши законы и формулы ,которые недоработаны или неверны. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • naturalniy

      alvidov, Согласен !!! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Prox Vesor

      alvidov, Наука изначально заявляет, что все её знания лишь приблизительны и неполны - но лишь открывают новые горизонты неизведанного, ... )

      Если Вам понадобилось знать абсолютно точно и полностью - обратитесь к гадалкам, цыганкам, шаманам - кои дадут Вам полное «знание» - вот это «ВАШЕ» , а не законы и формулы, оказавшиеся не по зубам и не по уму вам ... ; )

  6. botan

    А кто сказал что раньше готовили мясо? Его коптили чтоб не испортилось..... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. a-ft0r

    Наверное не только хорошо закусил, но и прилично выпил, уснул на холоде и замерз.

  8. SeraphM

    Знаете почему он так хорошо сохранился? Во всем виноваты консерванты и ГМО! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. naturalniy

    Этот снежный человек, вероятно попал к нам из континента Асгард или с другого континента не вспомню название. Но эти континенты находятся на нашей земле, напротив наших континентов плоской земли. Ближе к Антарктиде. В принципе, на половине земли Асгард и прочие континенты расположены а на другой наши.
    Запомните одно- космоса не существует в нашем понятии как космос и человечество никогда не вылетала за приделы своей атмосферы... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. triodpentod

    "скушал" - пошловато

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.