США были правы: в оборудовании Huawei действительно есть бэкдоры

Компания Huawei уже не первый месяц находится в центре большого скандала — власти США уверяют, что она тесно сотрудничает с властями Китая и предоставляет им доступ к данным своих пользователей. Считается, что производитель намеренно оставляет в своем сетевом оборудовании и домашних маршрутизаторах лазейки для несанкционированного доступа — недавно об их наличии сообщил оператор сотовой связи Vodafone. Уязвимости были найдены еще в 2009 году, но Huawei не устранила их даже после обращения сотового оператора.

В основном лазейки были найдены в оборудовании, предназначенном для итальянского подразделения Vodafone. По данным Bloomberg, в опасности могли также находиться личные данные пользователей из Великобритании, Германии, Испании и Португалии. Среди прочих уязвимостей, эксперты обнаружили встроенные telnet-сервера, при помощи которых Huawei могла получать доступ к устройствам. Компания объяснила наличие этой уязвимости тем, что она нужна ей для удаленной настройки оборудования.

При всем этом компания уверила, что другие бреши не являлись «бэкдорами», потому что сам термин подразумевает их намеренное встраивание для получения несанкционированного доступа. По словам Huawei, намеренно она ничего не делала, а в оборудовании Vodafone были найдены технические ошибки, которые уже устранены. Как бы там ни было, репутация компании понесла большой ущерб, и с подачи США с ней отказываются сотрудничать многие страны, включая Австралию, Японию и Чехию.

Сама компания Vodafone продолжает сотрудничество, так как сам факт компрометации личных данных доказан не был. Более того, оператор допустил Huawei к созданию инфраструктуры 5G, но только для не особо важных ее частей. Как-никак, сети пятого поколения будут затрагивать сферы промышленности и здравоохранения, где утечка данных может привести к серьезным последствиям — осторожность не помешает.

Такие страны как Франция и Германия, в свою очередь, занимают более нейтральную позицию. Они не призывают полностью отказываться от сотрудничества с Huawei, а предлагают просто ужесточить требования к сетям передачи данных, чтобы обеспечить большую безопасность.

Вам наверняка есть что сказать по этому поводу — своим мнением делитесь в комментариях, или присоединяйтесь к обсуждению в нашем Telegram-чате.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.