Создатели Opera выпустили новый браузер Vivaldi

27 Января 2015 в 16:30, Ауслендер Дмитрий 12 362 просмотра 17

Vivaldi

После анонса Microsoft Spartan свой интернет-браузер представил стартап под руководством бывшего главы Opera. Новый продукт называется Vivaldi и, как говорят его создатели, рассчитан на пользователей с повышенными требованиями к функциональности браузера.

Новый браузер для операционных систем Windows, Mac и Linux все еще дорабатывается, но уже предлагает ряд функций, знакомых пользователям Opera – это жесты мышью, а также широко известный интерфейс Speed Dial («Экспресс-панель») для отображения фреймов любимых сайтов.

Среди других особенностей ресурс The Next Web отмечает возможность объединения нескольких вкладок в одну для упрощения работы с тематическими сайтами, что позволяет экономить место в браузере. Кроме того, браузер разрешает оставлять заметки прямо на веб-страницах, а также делать скриншоты. Не меньшие возможности для опытных пользователей предлагают функции вроде горячих клавиш по типу Spotlight в OS X.

Скриншот

Vivaldi является детищем бывшего CEO и сооснователя Opera Джона фон Течнера. В 2005 году этот человек заявил, что если за четыре дня новую версию Opera 8 загрузит более миллиона человек, то он переплывает Атлантический океан из Норвегии в США. Фон Течнеру пришлось сдержать свое обещание, но, к сожалению, его попытка не увенчалась успехом. После ухода из Opera он основал компанию Vivaldi.

Когда журналисты спросили соучредителя Vivaldi Татсуки Томиту, почему ребята решили выпустить новый браузер на уже переполненный рынок, он ответил:

Мы ощутили необходимость в более производительном браузере для более требовательных пользователей. Большинство имеющихся на рынке браузеров похожи.

На вопрос, чем Vivaldi отличается от Opera и почему между ними прослеживается сходство, Татсуки ответил так:

Opera всегда предлагала множество уникальных продвинутых функций, но сейчас она стала проще. Миллионы людей до сих пор используют старую версию Opera.

Таким образом, первоначальный акцент Vivaldi был сделан на некоторые особенности, которые в прошлом предлагала Opera, плюс дополнительный набор функций.

Помимо движка Chromium (используется в Google Chrome), в Vivaldi реализованы такие современные веб-технологии, как React, Node.js и Node.

Новый браузер доступен пока только в ознакомительной версии, но компания имеет на него большие планы. В ближайшие месяцы Vivaldi получит синхронизацию с различными сервисами, поддержку электронной почты, улучшенную производительность и расширения.

Каким будет Vivaldi, большей частью будет зависеть от интернет-сообщества, так как, по словам его создателей, функциональность браузера будет строиться с учетом потребностей пользователей.

Что касается мобильной версии Vivaldi для планшетников и смартфонов, то она выйдет по готовности. В компании сейчас активно работают над этим.

Создатели Opera выпустили новый браузер Vivaldi
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. ward

    "У меня будет своя Опера с блекджеком и виджитами" Сам лично начал пользоваться оперой имено тогда, когда "кучу всевозможного назойливого хлама" (имхо) спрятали от глаз пользователя подальше, и это стал имено браузер, а не нагромождение настроек и возможностей, с совершено туманным функционалом. При том раньше раза 3 пытался переходить на оперу еще с огнелиса, а то и в самом детстве с осла, в дохромиумную эпоху, и всегда был отказ. Но конечно есть люди которым имена эта "глубина и продвинутость" нравились в старой опере, так ли их много, чтобы поддержать новый проект, чтож посмотрим. Может и вправду пора рости. Также правда и в том, что все браузеры сейчас под один стандарт. Плохо ли это? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • ward

      Блин, когда уже можно будет посты редактировать. Извиняюсь за неровный почерк я и сейчас. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      Проблема с новыми браузерами по моему одна. Стандарты одни и теже, а вот реализации разные и многи вебразрабы убивают кучу времени, чтоб рихтовать под каждый браузер. P.s. я считаю, что лучше бы разработчики браузеров выпускали браузеры с "упрощённым" интерфейсом и с для профи, тоже и с функциональностью (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. krutgot

    Надо будит поставить для коллекции все есть и Гугл и Яндекс и.тд. Штук 15, Будет и Вивальд! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. nangirril

    Спасибо за новость, Hi-News, ответ вам пишу уже из этого браузера, и он уже начинает привлекать к себе, своей безудержной скоростью.

  4. markbg

    Ахаха, умри цотона в утробе! "Крик помощи" веб разработчика. Вот честно так хочеться каждому кто берётся делать новый браузер, взять и отхреначить палкой руки, да помедленне, что бы мучались подольше =D сил уже нет под каждого мудака отдельный cas и jquery костыли ставить. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. storm X

    А чего сложного было? Сел на корабль и переплыл из Норвегии куда он там хотел... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. PIRAT

    Больше браузеров, еще больше и больше!!!! Их ведь практически нет, выбирать не с чего.
    По сути сколько не пользовался оперой, это мертвый шлак. Самый быстрый это хром, даже от Яндекса который сделан на базе хрома и тот медленнее работает. Что там говорить у меня на айфоне даже хром быстрее чем родной сафари. Нахрена нам столько браузером. Каждый месяц качаю новинку по вот такой вот статье и сношу после дня пользования (как и этот) зачем столько их объясните? Если бы они были один лучше другого то да. Но пару настроек и затарможеность никак не спасают положение (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Lee-S

    много лет пользовался оперой, но с появлением хрома перешел на него из-за скорости. Сейчас же уже хром начинает грузить память все больше и больше, и к чему это приведет дальше непонятно.

  8. tobotobo

    пока на мой взгляд нет ничего лучше Firefox + его верный спутник Adblock. я даже забываю с этими ребятами насколько засран интернет всяким спамом и грязью. тот же хваленый Safari на моих гаджетах меня дико бесит своей тупостью и полным отсутствием функционала и дополнительных опций. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • PIRAT

      В хроме есть твой хваленный adbloker. Сам пользуюсь. Тоже забыл насколько засран интернет. Особенно в одноклассники хоть можно войти. Вошел от друга, так не видел куда тыкнуть мышкой что бы написать сообщение, все в баннерах. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. Carlos

    Ну наконец они это поняли - опера стала слишком упрощенной, для дибилов, никаких настроек, даже перестала спрашивать куда сохранить скачиваемый файл. Вивальди вероятно перетянет на себя одеяло (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. Trech

    Странно что Opera, до сих пор еще не ОС :)
    Впрочем как и Nero c PowerDVD. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. mativo

    Пока еще слишком сыроват, но путь, которым они иду явно все по душе. Осталось только дождаться стабильную версию, а не тестовые сборки, которые падают. Делал небольшой обзор на Vivaldi — http://ymatuhin.ru/front-end/vivaldi_a_new_browser_based_on_the_old_opera/

  12. Geplus

    Жду Microsoft Edge =)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.