Facebook и Airbus строят беспилотники для раздачи интернета

24 Ноября 2017 в 16:30, Владимир Кузнецов 4 940 просмотров 12

Вопрос создания доступного интернета в любой части мира обсуждается не первый день. И многие компании (включая Google и Amazon) предлагали массу решений для того, чтобы воплотить эту идею в реальность. С очередной подобной инициативой недавно выступила компания Facebook, которая совместно с производителем аэрокосмической техники Airbus планирует создавать высотные спутниковые беспилотные летательные аппараты (HAPS). И эта затея вполне может увенчаться успехом.

Дело в том, что Facebook и Airbus объединились не просто так, а для того, чтобы совместно пролоббировать перед Международным союзом электросвязи вопрос расширения спектра частот, которые можно будет использовать для высотных псевдоспутников. Это поможет начать процесс производства новейшей техники, не ограничиваясь текущим регламентом. Есть и еще одна причина для объединения компаний: оба гиганта производят автономные беспилотные летательные аппараты, работающие на солнечных батареях. Кроме того, Facebook заинтересована в том, чтобы занять нишу поставщика услуг связи, а Airbus имеет огромный опыт и парк почти готовой для этого техники. По крайней мере готовой для того, чтобы начать тестовые запуски.

Airbus уже проводит испытания беспилотников с Т-образным хвостом Zephyr UAV, а представители Facebook недавно заявляли об успешно проведенных полетах беспилотника Aquila UAV, работающего на солнечных батареях мощностью 5000 Вт. Контроль за полетом осуществляет диспетчерский центр численностью 12 человек. Как сообщила пресс-служба Facebook,

«Мы объединились с Airbus, чтобы увеличить спектр частот для высотных псевдоспутников, предложить поправки к международным авиационным правилам для их использования и доказать, что HAPS прекрасно подходит для раздачи интернета в труднодоступных районах. В случае успеха, результаты сотрудничества мы будем готовы представить в рамках Всемирной радиокоммуникационной конференции, которая пройдет в октябре 2019 года».

Facebook и Airbus строят беспилотники для раздачи интернета

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. nkey500

    Даже интересно, что ещё придумают, обгадить страну в комментариях

  2. Wfladimir

    Чего на самом деле добиваются? Отобрать у военных спектр 100-200-300гигаГерц? Или и вправду построили уже надёжные круглогодичные беспилотники? Эксплуатировать ближе к экватору, где продолжительность дня стабильна и не маленькая? А на крайнем севере они смогут летать в полярный день, а в полярную ночь?
    И наверное маршрут будет весь день на запад - убегать от солнца, а всю ночь на Восток - быстрей к солнцу.
    Где можно будет просто парить на восходящих потоках.
    Конечно ещё добиваются передачи им высот предназначенных военным - это от 11000 км и выше, на сколько я знаю. Может им 20000-30000 км надо. Отличная следящая аппаратура. Войдёт в норму, тогда весь мир на ладоне будет.
    Шустрые Фейсбучки и Аэрбасики.

  3. ovula

    Раздача интернета в любой части мира? Об Африке заботятся? Не удивлюсь, если эти беспилотными появятся на наших западных границах якобы для раздачи интернета (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • vovan1

      Не удивлюсь, если эти беспилотными появятся на наших западных границах якобы для раздачи интернета .... то ты будешь с удовольствием пользоваться халявным интенретом.

  4. Wfladimir

    Бери больше. Над нашей тундрой летать будут. Там где мы Паулюса сшибли.
    С такой то властью.

  5. elizium

    в каждом самолете интернет...?!... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. AMDRYZEN

    На сколько ясно но сегодняшний день что бы ловить интернет с этих штук придётся купить специальную параболическую антенну и специальный роутер к ней , при этом скорость будет не ахти и будет прыгать и прерывается , а в плохую погоду вряд ли будет вообще ловить , короче максимум это веб сёрфинг ,стабильный 1gb/c не видать , хотя на за городом можно конечно но там и так ловит мобильная сеть , это реально решение для Африки , да и спутниковый интернет уже есть он как коробка размером с роутер , интернет с тех же спутников которые работают для спутниковых телефонах , только платить надо он довольно дорогой но зато ловит почти везде хоть на полюсах хоть на Эверест хоть в море . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Wfladimir

    Маленько попроще. Сейчас уже разрешена частота 67 ГигаГерц. Это сколько каналов пропускной способностью по 2 МегаБит в секунду? Но они требуют ещё более высокие частоты. Каждый такой самолёт будет иметь снаряжение, как хороший спутник. А таких самолётов предполагается будет летать тысячи. Поэтому покрывать всю площадь будет довольно плотный поток излучения. Пробивать облаеа сверху в низ намного, на порядок проще, чем повдоль облаков. Тут проблем нет. И расстояния в сравнении со спутниковскими в сотни и тысячи раз меньше. А значит и мощности на порядок больше. Возможно обойтись без параболы. Это надо считать пробовать снова считать и т д . Но делов на много меньше. А аппаратура сейчас намного совершенней легче мощней, с повышенной пропускной способностью надёжней. И дешевле.
    Тут главное планер. И вся система вцелом. Сколько он сможет летать непрерывно и без поломок. Двигатели бесколлекторы долговечные, там только в подшипниках слабое место. А вот асиационная часть сможет ли год кружить и не падать? На том поступлении энергии что дадут солнечные батареи. Или надо увеличивать размер планера или миниатюризировать аппаратуру. Видимо и то и другое. Чтоб получить приемлемый результат.

    • AMDRYZEN

      Давай разложим все по полочкам исходя из технических возможностей :

      1- Сколь бы мощная антенна не стояла на планере он будет находится где то на высоте 13км (возможно даже больше ) по этому минимальная дистанция будет 13км , а так как планер будет кружить над определенной территорией с большим кругом разворота что бы не потерять скорость то дальность будет от 13км до 100км возможно и больше ,

      2 - Направленная Wi-Fi антенна размером с 2 кирпича не ловит уже на 10км если направить ее на вышку Wi-Fi , или та же спарка из 2 таких антенн , короче 10км это предел (при этом любое смещение и скорость моментально падает)

      3- Если попасть под покрытые такой антенны и включить Wi-Fi на ноуде будут все антенны , то есть принимать будет хорошо но мощности что бы отправить обратный сигнал не будет уже через 1км (на прямой видимости без никаких препятствий ) но на 5 км сигнал по прежнему будет показывать полный (хороший дорогой роутер может даже все 2-3 км брать и то с трудом)

      4- Уже давно все поставщики спутникового интернета используют параболы , как наиболее хороший вариант ,

      5- Выводы неутешительные низкоорбитальные спутники и планеры будут находится далеко от большинства и из этого будет сделан расчет , по этому как не посмотреть будет парабола , тем более что уже была новость и даже фотки и цены были ,не помню где но по моему на этом ресурсе , сигнал от планера может быть любой мощности в принципе , но вот ответный сигнал должен так же соответствовать иначе будет односторонняя связь

      Насчет поломок скорее всего их будут заменять один на другой с определенными интервалами , один летает другой на Т.О.

  8. Wfladimir

    Мощность с роутера можно поднять. Парабола нужна там где бнз неё не обойтись. Есть спиральные антенны. Парабооу на производстве отштамповать легче, чем собрать и настроить волновой канал и подобные. Я бы сделал привод на антенну чтоб была всё время направлена на сигнал. Скорость наверное от 200 км/ч на той высоте в разряжённой атмосфере будет. За сутки это 5000 км. Я предлагаю летать Восток-Запад для большей освещённости, как вариант. Только что на краю континента делать не знаю. Какая онтенна стоит на беспилотнике мне не известно. Должна иметь широкую направленность.. Здесь всё обдумывать надо. А вдруг они на 50 км летать будут? Или может - их десятки тысяч будет. Или аккумуляторы в 10 раз полегчают. Вообще это проект завтрашнего дня. И какая его цель неизвестно реально.

  9. AMDRYZEN

    Какие 200 там хотяб 600 надо, при такой разреженной атмосфере скорость должна быть высокой ,

    Мощьньность роутера поднимаи сколько хочешь киловатт ставь но там чистота другая , так что нужна парабола и роутер , об этом уже была статья где то . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. Wfladimir

    Частота и роутер. Это модем. Точнее приёмопередающее устройство. Роутер бытовой имеет 100 миллиВатт мощность. Точка доступа 1 Ватт. А можно сделать и 10 Ватт. Возможно следящую антенну. Парабола действительно для малых мощностей подходит. Но у неё гобариты и узконаправленная диаграмма. Нужно более точное следящее устройство или более стабильные источник по перемещению. Роутер это бытовое название какой то там вещицы. Мы же говорим о системе в целом. Но булут для этих целей выпускать моутеры и чё? А модет подойдут и типичные. Но там частота заведома другая. Значит новое устройство легче разработать и внедрить специально для этих планеров.
    600 км/ч
    Значит за сутки 20000 км будет наматывать. Питание от Солнца напрямую. Значит надо проскакивать наиболее тёмное время суток. До вечера лететь на Запад догоняя Солнце. После разворачиваться и лететь на Восток - быстрее к утренней заре. Через каждые 10 км в ряд - это 100 беспилотников на 1000 километров. Повдоль на 10 км - это ещё 100. Получится 10000 аппаратов на миллион квадратных километров. Будут застилать всё небо. Неэкологично по моему. Взять через 30 км квадрат, тогда 1000 на миллион кв. километров. Вся Африка 10 миллионов квадратных километров. Это от 10000 до 100000 беспилотников для одного континента. Для Азии раза в два больше. Для Европы раза в два меньше. Доя Южрой и Северной Америк в два раза больше. Для Австралии в пять раз меньше. Для Антарктида в сто раз меньше. От 50000 до 500000 штук. Это серьёзный проект. За него стоит побороться. Жаль мы выключены из этой игры. Там большие деньги, огромные заказы, если лёд стронется. Стоит одну страну обеспечить бесплатным Интернетом полностью и сработает тригер на это попустительство и наше небо начнёт закрываться сплошником разведывательными пппаратами. Намного дешевле космических спутников и намного эффективней. Вот тогда мы действительно окажемся под колпаком. Какой там Интернет?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.