2014 год по версии писателя-фантаста Айзека Азимова

3rd January 2014, Николай Хижняк 35

asimov

После прошедшей в 1964 году Всемирной выставки в Нью-Йорке, Айзек Азимов, культовый американский писатель-фантаст, популяризатор науки, а также профессор биохимии в Бостонском университете, воспользовался возможностью и постарался представить на страницах газеты The New York Times то, каким станет наш мир через 50 лет, если переживет угрозу ядерного апокалипсиса, витавшую в атмосфере холодной войны. Возможно, многие из вас с этими предсказаниями уже знакомы, однако меньшинство тоже люди, и поэтому давайте вместе посмотрим, какие из предсказанных технологически революций к 2014 году уже состоялись.


«Гаджеты продолжат избавлять людей от обыденных, рутинных задач. Кухонная утварь предложит возможность «автоготовки»: нагретую воду будет превращать в кофе, готовить тосты, жарить, варить яйца, жарить бекон и так далее. Готовый завтрак можно будет «заказывать» за день до того, как он будет готов к нужному для вас часу следующего утра».

«Коммуникации шагнут далеко вперед и позволят вам видеть вашего собеседника во время телефонного разговора. При этом экран телефона будет использоваться не только для того, чтобы видеть человека, с которым вы разговариваете, но и для работы с документами, фотографиями, чтения заметок из книг. Космические спутники позволят вам совершать звонки в абсолютно любую точку на Земле простым нажатием на нужный номер, даже на антарктические станции».

«Человек продолжит отдаляться от природы и будет создавать среду, которая лучше подойдет именно для его существования. К 2014 году привычными станут электролюминесцентные дисплеи. Рекламные щиты и стены будут светиться самыми разными цветами и изменять их всего лишь по одному касанию нужной кнопки».

«Роботы к 2014 году не станут неотъемлемой частью жизни человека, однако к этому моменту они уже будут существовать».

«Некоторые приборы полностью избавятся от проводов, потому что работать будут на долгоиграющих батареях, на основе радиоизотопов».

«Своего пика развития в 2014 году достигнет развитие автодорог. Там, где их строительство до определенного момента было невозможным, появятся автомагистрали. Сам транспорт получит возможность движения, не прикасаясь к поверхности. Самолеты, конечно, тоже будут, но даже наземный транспорт получит возможность подниматься на 20-60 сантиметров над землей».

«Транспорт с «роботизированными мозгами»…, позволяющий выбирать нужный для вас пункт назначения…, доставит вас до нужного места и заменит медленные рефлексы водителя-человека».

«Обычные рекламные плакаты будут заменены специальными стендами. При этом специальные прозрачные кубы позволят наблюдать за трехмерным изображением».

«Численность мирового населения составит 6 500 000 000, а население Соединенных Штатов — 350 000 000», — далее Азимов сообщает, что если не будет производиться контроль за ростом, то «вся Земля к 2450 году нашей эры превратится в один сплошной Манхеттен, однако общество рухнет задолго до этого! Для того чтобы избежать подобной участи, по всему миру будет пропагандироваться идея контроля рождаемости рациональными и гуманными методами. И 2014 год в этом плане станет очень важным и переломным моментом».

«Обычное сельское хозяйство столкнется с рядом больших трудностей, что подтолкнет к созданию специальных «ферм» для искусственного выращивания микроорганизмов. На рынке появится многообразие продуктов с различным цветом и вкусом на основе дрожжей и водорослей».

«Мир 2014 года станет миром, где выполнение обычной, рутинной работы станет невозможным без использования специальных машин, которые полностью заменят в некоторых областях человека. Впоследствии все человечество начнет использовать эти машины. В этом плане изменится образование и школы. Все ученики средних школ будут изучать базовые принципы компьютерных технологий, двоичную арифметику и те предметы, которые позволят стать им профессионалами в компьютерных языках, которые будут намного совершеннее современного Фортрана».

«Одной из главных болезней современного человека станет скука. Количество «заразившихся» будет интенсивно увеличиваться с каждым годом. Это приведет к серьезным душевным недугам, эмоциональным и социальным последствиям, и я осмелюсь предположить, что психиатрия станет одним из важнейших медицинских направлений в 2014 году».

«Одним из самых широко распространенных выражений в человеческой лексике станет фраза «общество принудительного отдыха».

35 комментариев Оставить свой

  1. ikent

    Оч интересно . Это полный текст?

  2. alexsobol

    Настолько всё точно, что даже настораживает)
    Но если это правда - человек прямо молодец, обычно люди выдумывают всякие летающие машины, телепорты и так далее.

  3. ikent

    Нельзя на столько точно выдумать, он явно знал.

  4. Diashok

    Там точно 2014 год должен быть? А то он уже наступил, но я не думаю, что все это сбудется в этом году.

  5. Ponchik25

    Круто! Хотя по-моему кое-что просто небольшой вымысел.

    • SUDALV

      Ponchik25, всмысле? Все эти тезисы - вымысел Азимова от 1964 года...

  6. Shiplan

    А какое население США?

    • Stepnoi

      Shiplan, Сейчас численность населения США составляет 320 млн. человек.

  7. Happiness Luck

    Мне кажется что только 30% из этого текста осуществимо в 2014 году, остальное полный бред.

    • Николай Хижняк

      Happiness, вы удивитесь - но 95 процентов уже существует.

      • velikain

        Николай, Дорог и летающего транспорта нет, роботакси тоже, батареи маленькие.
        Интересно, про 3D-принтер у него что-нибудь есть?

        • Николай Хижняк

          velikain, А с чего вы взяли что роботакси? А гуглокары? А разработка беспилотных автомобилей от других компаний? Форд, например, активно тестирует технологию.

        • Alex_Crow

          velikain, Японцы создали поезд на магнитной подушке, скорость которого достигает 500км/ч

          • velikain

            Alex_Crow, Поезд - это фигня, он же не может ехать в рандомном направлении.
            Ну ОК, не роботакси, просто сразу подумалось заменить бомбил навигаторами.

          • edit_basic

            Alex_Crow, Есть разработки на 1000км/час и это уже осуществляется

  8. _Rfs

    наземный транспорт, парящий на расстоянии "20-60 см. над землей" - такое, конечно, еще не скоро придет.

    • Vladimir8

      _Rfs, Он думал будет транспорт на аэродинамической или магнитной подушке. Сейчас только поезда на магнитной подушке есть, в Японии например. Это пример просто феноменального провидения.
      К сожалению многие логические вещи разбились о жадность и изза распада СССР, гонка технологий существенно притормозилась. Например радиоизотопные батарейки.
      Я все жду пока из XCOM предсказания сбудутся :) И найдут "стабильный" радиоактивный элемент по типу Элериума. По идее Менделеев предсказал это. А потом уже и темная материя и антиматерия оттуда пойдет, чем не радиоизотоп.

  9. sus

    Должно быть скоро в Тель Авиве

  10. hit1ers

    Ну как это нету роботизированного такси? Гугл уже тестируют свою тачку...

  11. elena9791

    Приятно было увидеть в вашем приложении , заметку о моем любимом авторе :) Спасибо

  12. zikojke

    А население то уже 7 миллиардов! Опережаем график, однако..

    • _Rfs

      zikojke, Точно. Кризис перенаселения близко.

      • SandStorm

        _Rfs, Вредные привычки, болезни и войны сделают свое... Все за нас уже додумано масонской сектой...

  13. qqc

    Очень хорошая статья, одно удовольствие было читать.

  14. qqqqqq qqqqqqqq

    Айзенка молодец

  15. den.snitsarenko

    Люблю читать прогнозы фантастов, много реально совпадает. Не каждому такое дано.

  16. evgeny

    Он инопланетянин :)

  17. djsasha

    В нашу эпоху социальных сетей мы забыли очень важную вещь- живое общение. Вот причина скуки. Мы деградируем в плане свободного общения без всякой техники. И писатель попал в точку. Абсолютно с ним согласен.

  18. gangsterqq

    Чо за ерунда

  19. edit_basic

    Афигеть, настолько точно предсказать такие вещи на целых 50 дет вперёд... Да он реально инопланетянин!!!!!!)))

  20. titan

    good

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.