2014 год по версии писателя-фантаста Айзека Азимова

3 Января 2014 в 13:00, Николай Хижняк 8 652 просмотра 35

asimov

После прошедшей в 1964 году Всемирной выставки в Нью-Йорке, Айзек Азимов, культовый американский писатель-фантаст, популяризатор науки, а также профессор биохимии в Бостонском университете, воспользовался возможностью и постарался представить на страницах газеты The New York Times то, каким станет наш мир через 50 лет, если переживет угрозу ядерного апокалипсиса, витавшую в атмосфере холодной войны. Возможно, многие из вас с этими предсказаниями уже знакомы, однако меньшинство тоже люди, и поэтому давайте вместе посмотрим, какие из предсказанных технологически революций к 2014 году уже состоялись.

«Гаджеты продолжат избавлять людей от обыденных, рутинных задач. Кухонная утварь предложит возможность «автоготовки»: нагретую воду будет превращать в кофе, готовить тосты, жарить, варить яйца, жарить бекон и так далее. Готовый завтрак можно будет «заказывать» за день до того, как он будет готов к нужному для вас часу следующего утра».

«Коммуникации шагнут далеко вперед и позволят вам видеть вашего собеседника во время телефонного разговора. При этом экран телефона будет использоваться не только для того, чтобы видеть человека, с которым вы разговариваете, но и для работы с документами, фотографиями, чтения заметок из книг. Космические спутники позволят вам совершать звонки в абсолютно любую точку на Земле простым нажатием на нужный номер, даже на антарктические станции».

«Человек продолжит отдаляться от природы и будет создавать среду, которая лучше подойдет именно для его существования. К 2014 году привычными станут электролюминесцентные дисплеи. Рекламные щиты и стены будут светиться самыми разными цветами и изменять их всего лишь по одному касанию нужной кнопки».

«Роботы к 2014 году не станут неотъемлемой частью жизни человека, однако к этому моменту они уже будут существовать».

«Некоторые приборы полностью избавятся от проводов, потому что работать будут на долгоиграющих батареях, на основе радиоизотопов».

«Своего пика развития в 2014 году достигнет развитие автодорог. Там, где их строительство до определенного момента было невозможным, появятся автомагистрали. Сам транспорт получит возможность движения, не прикасаясь к поверхности. Самолеты, конечно, тоже будут, но даже наземный транспорт получит возможность подниматься на 20-60 сантиметров над землей».

«Транспорт с «роботизированными мозгами»…, позволяющий выбирать нужный для вас пункт назначения…, доставит вас до нужного места и заменит медленные рефлексы водителя-человека».

«Обычные рекламные плакаты будут заменены специальными стендами. При этом специальные прозрачные кубы позволят наблюдать за трехмерным изображением».

«Численность мирового населения составит 6 500 000 000, а население Соединенных Штатов — 350 000 000», — далее Азимов сообщает, что если не будет производиться контроль за ростом, то «вся Земля к 2450 году нашей эры превратится в один сплошной Манхеттен, однако общество рухнет задолго до этого! Для того чтобы избежать подобной участи, по всему миру будет пропагандироваться идея контроля рождаемости рациональными и гуманными методами. И 2014 год в этом плане станет очень важным и переломным моментом».

«Обычное сельское хозяйство столкнется с рядом больших трудностей, что подтолкнет к созданию специальных «ферм» для искусственного выращивания микроорганизмов. На рынке появится многообразие продуктов с различным цветом и вкусом на основе дрожжей и водорослей».

«Мир 2014 года станет миром, где выполнение обычной, рутинной работы станет невозможным без использования специальных машин, которые полностью заменят в некоторых областях человека. Впоследствии все человечество начнет использовать эти машины. В этом плане изменится образование и школы. Все ученики средних школ будут изучать базовые принципы компьютерных технологий, двоичную арифметику и те предметы, которые позволят стать им профессионалами в компьютерных языках, которые будут намного совершеннее современного Фортрана».

«Одной из главных болезней современного человека станет скука. Количество «заразившихся» будет интенсивно увеличиваться с каждым годом. Это приведет к серьезным душевным недугам, эмоциональным и социальным последствиям, и я осмелюсь предположить, что психиатрия станет одним из важнейших медицинских направлений в 2014 году».

«Одним из самых широко распространенных выражений в человеческой лексике станет фраза «общество принудительного отдыха».

2014 год по версии писателя-фантаста Айзека Азимова

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

35 комментариев

  1. ikent

    Оч интересно . Это полный текст? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. alexsobol

    Настолько всё точно, что даже настораживает)
    Но если это правда - человек прямо молодец, обычно люди выдумывают всякие летающие машины, телепорты и так далее. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. ikent

    Нельзя на столько точно выдумать, он явно знал. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Diashok

    Там точно 2014 год должен быть? А то он уже наступил, но я не думаю, что все это сбудется в этом году. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. Ponchik25

    Круто! Хотя по-моему кое-что просто небольшой вымысел. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Shiplan

    А какое население США? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Happiness Luck

    Мне кажется что только 30% из этого текста осуществимо в 2014 году, остальное полный бред.

  8. _Rfs

    наземный транспорт, парящий на расстоянии "20-60 см. над землей" - такое, конечно, еще не скоро придет. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Vladimir8

      Он думал будет транспорт на аэродинамической или магнитной подушке. Сейчас только поезда на магнитной подушке есть, в Японии например. Это пример просто феноменального провидения.
      К сожалению многие логические вещи разбились о жадность и изза распада СССР, гонка технологий существенно притормозилась. Например радиоизотопные батарейки.
      Я все жду пока из XCOM предсказания сбудутся :) И найдут "стабильный" радиоактивный элемент по типу Элериума. По идее Менделеев предсказал это. А потом уже и темная материя и антиматерия оттуда пойдет, чем не радиоизотоп.

  9. sus

    Должно быть скоро в Тель Авиве (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. hit1ers

    Ну как это нету роботизированного такси? Гугл уже тестируют свою тачку...

  11. elena9791

    Приятно было увидеть в вашем приложении , заметку о моем любимом авторе :) Спасибо

  12. zikojke

    А население то уже 7 миллиардов! Опережаем график, однако.. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. qqc

    Очень хорошая статья, одно удовольствие было читать. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  14. qqqqqq qqqqqqqq

    Айзенка молодец

  15. den.snitsarenko

    Люблю читать прогнозы фантастов, много реально совпадает. Не каждому такое дано.

  16. evgeny

    Он инопланетянин :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  17. djsasha

    В нашу эпоху социальных сетей мы забыли очень важную вещь- живое общение. Вот причина скуки. Мы деградируем в плане свободного общения без всякой техники. И писатель попал в точку. Абсолютно с ним согласен.

  18. gangsterqq

    Чо за ерунда (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  19. edit_basic

    Афигеть, настолько точно предсказать такие вещи на целых 50 дет вперёд... Да он реально инопланетянин!!!!!!))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  20. titan

    good

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.