Microsoft пытается создать эмулятор Xbox 360 для Xbox One

7 Апреля 2014 в 11:30, Сергей Грэй 8 381 просмотр 10

Microsoft напишет эмулятор Xbox 360

Консоли нового поколения PlayStation 4 и Xbox One не поддерживают игр для своих предшественниц PlayStation 3 и Xbox 360. Всему виной тот факт, что поколения основываются на совершенно разных архитектурах процессоров. Но вскоре всё может измениться, так как Microsoft пытается создать эмулятор, позволяющий запускать старые игры на своей новой приставке.

Xbox 360 основывается на процессоре Xenon семейства Power PC, а Xbox One полностью перешёл на архитектуру x86, именно из-за этой разницы разработчики не могут обойтись малой кровью при портировании игр с одной приставки на другую. Игры буквально приходится переписывать с нуля, чтобы они заработали на чуждой для них архитектуре. А это, как вы понимаете, чревато огромными финансовыми и временными затратами, так что на подобный шаг идут очень немногие разработчики.

Что же сделать, чтобы огромная библиотека игр Xbox 360 запускалась на Xbox One. Вариант один — написать специальную программу, способную виртуально воссоздать железо старой консоли на новой. Эти программы называются эмуляторами и пользуются огромной популярностью среди поклонников старых видеоигр, которые время от времени запускают на своём персональном компьютере древние игрушки для разных консолей вроде Atari, Famicom и так далее.

Как правило, эмуляторы пишут программисты-энтузиасты. Им приходится досконально изучить железо той или иной платформы, извлечь BIOS и разобраться в машинном коде, чтобы воссоздать его на новом железе. Но в данном случае, эмулятор Xbox 360 будут писать инженеры Microsoft, а у них есть полная документация и доступ ко всем исходникам кода, что можно посчитать огромным преимуществом.

«Очень непросто эмулировать архитектуру Power PC на платформе x86, так что нам пока нечего показать публике. Но я надеюсь, что однажды мы добьёмся успехов в этом направлении», — поделился с журналистами Фрэнк Саваж, один из ведущих инженеров программного подразделения Xbox.

Любопытно, что бывший глава Xbox Дон Мэттрик, который теперь работает в компании Zynga, летом 2013 года весьма нелестно отозвался о наличии обратной совместимости с играми предыдущего поколения приставок. Он назвал обратную совместимость «обратным образом мышления», намекая, что после выхода новых консолей в старые игры могут играть лишь недалёкие умом геймеры, тем самым Мэттрик вызвал в интернете немало гневных отзывов в свой адрес.

Также Microsoft рассматривала введение обратной совместимости посредством своего облачного сервиса Azure. Нечто подобное мы можем сейчас наблюдать у Sony с их сервисом Playstation Now, где игры воспроизводятся на удалённых серверах и в реальном времени транслируются на телевизор или карманную игровую консоль за небольшую ежемесячную плату.

Пока Microsoft пытается написать эмулятор собственной консоли, программист-любитель уже написал независимый эмулятор Xbox 360, на котором удалось запустить простенькую игрушку Frogger 2 из Xbox Live Arcade. Игра работает на ужасно медленной скорости, что прекрасно видно в видео, выложенном в сеть автором эмулятора. Но разработка приложения находится на самом начальном этапе, так что можно ожидать ускорения его работы в будущем.

Microsoft пытается создать эмулятор Xbox 360 для Xbox One

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. iPhantom

    А sony не планирует делать эмулятор ps3 на ps4? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • tolp500

      Вроде слышал новость о том что игры от ps2 будут идти на ps4. А вот от ps3 вряд ли будут делать она все еще очень хорошо продается)

      • iPhantom

        Хотя бы the last of us бы переделали) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • KitoBoy

          Last of us уже скоро посетит playstation4..
          А эмуляторы в большинстве своем глючное,неиграбельное фуфло.Проще купить платформу за копейки и играть с комфортом ,если уж так приспичело.

          • espro

            Советую посмотреть эмулятор GameCube/Wii под названием Dolphin.
            Я при наличии среднего ПК (core i5 2500k @4.8ghz, 16gb ddr3, geforce 650 gtx) играл в MGS Twin Snakes (эксклюзивный для GC римейк первого MGS) в 1080p с фильтрацией текстур и остальными плюшками подключив геймпад от 360го и сам ПК по HDMI к 50 дюймовой плазме.
            А GC к слову технически мощнее PS2.
            В общем тут всё относительно и зависит от эмулируемой платформы и от разработчика эмулятора.

        • Сергей Грэй

          Ориентировочно The Last of Us для PS4 с улучшенной графикой появится летом этого года.

      • Сергей Грэй

        Да, действительно, была новость о том, что вскоре выпустят эмулятор PS1 и PS2 для PS4, и старые игрушки будут запускаться в разрешении 1080р на новом железе. Пока кроме самой новости никакой информации не поступало. Будем ждать официального релиза.

    • Сергей Грэй

      Эмулировать PS3 очень тяжело и едва ли кто-то решится написать этот эмулятор. Там очень сложный CELL-процессор с 8 ядрами и вот в этом-то основная загвоздка. С ним и без всяких эмуляторов было довольно сложно работать. А уж воссоздать его бесперебойную работу на чуждом ему железе - это и вовсе что-то из области научной фантастики.

  2. Nik_Johnson

    Нужно было думать об этом до выхода Xbox One. Эмулятор затратет много времени и денег и в итоге люди увидят глючную и медленную копию Xbox 360. Уж по мне, лучше купить непосредственно саму приставку Xbox 360 (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.