В России введут идентификацию пользователей онлайн-игр по номеру телефона

27 Ноября 2017 в 11:35, Сергей Грэй 41

Совет безопасности России поручил ФСБ разработать ряд мер для того, чтобы внедрить идентификацию пользователей онлайновых видеоигр, социальных сетей и других онлайновых сервисов при помощи личных сотовых телефонов – пишет агентство РБК. Представители российской власти неоднократно утверждали, что террористы используют видеоигры для того, чтобы общаться друг с другом. Но никаких доказательств этого публике предоставлено не было. Ранее похожая ситуация была с несколькими мессенджерами (включая Telegram Павла Дурова), теперь очередь дошла и до видеоигр.


На заседании, которое прошло ещё 26 октября, представители Совета безопасности России поручили ФСБ и Минкомсвязи до 1 июня 2018 года разработать дополнительные меры регулирования деятельности организаторов распространения информации в сети Интернет. Если вы помните, уже с 1 января 2018 года подобным требованиям должны отвечать все мессенджеры, которые работают на территории России. Требования включают в себя обязательную идентификацию всех пользователей сетевых видеоигр по номеру их мобильного телефона, а также передачу этих регистрационных данных правоохранительным органам по официальному запросу. Президент Владимир Путин уже подписал протокол заседания.

«В Париже террористы организовывали свои коммуникации не только посредством шифрованных мессенджеров, но и, насколько я знаю, через PlayStation 4, где невозможно определить, относятся ли призывы стрелять и убивать к событиям виртуальной игры или реальной террористической атаки», — говорил в феврале 2016 года глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Как именно будет организована данная система – пока сказать затруднительно. Ведь в случае, если закон всё-таки вступит в силу, игры, внутри которых есть голосовые или текстовые чаты, необходимо будет дописывать таким образом, чтобы они включали в себя регистрацию телефонного номера пользователя с подтверждением его подлинности. Учитывая, что таких игр сотни и тысячи – можно представить себе, сколько сил и средств нужно будет вложить в это их разработчикам. Но только встаёт вопрос: нужно ли им всё это ради того, чтобы угодить российским спецслужбам? Возможно, проще будет просто покинуть этот рынок и забыть о нём как о страшном сне. Вот что думает на этот счёт основатель знаменитой российской компании Nival Сергей Орловский:

«У руководства нашей страны есть странная мысль, что для борьбы с терроризмом нужно контролировать любые каналы общения людей. Во всём мире выпускаются десятки тысяч игр в год, значительная часть из них содержит в себе чаты, в которых игроки могут общаться. Каким образом они собираются заставить всех разработчиков в мире исполнять требования российского законодательства, когда доля российского рынка от мирового составляет около 2%?».

На сегодняшний день в реестр «организаторов распространения информации в Интернете» входят несколько десятков различных сервисов, включая тот самый Telegram, WeChat, социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники», сайты знакомств и прочие интернет-сообщества. Если верить статистике, около года назад количество геймеров в России составляло более 43 миллионов человек. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пока отказывается от комментариев насчёт нового законопроекта, от комментариев также воздержались представители ФСБ и Минкомсвязи.

В России введут идентификацию пользователей онлайн-игр по номеру телефона

41 комментарий Оставить свой

  1. Vladimir8

    Лавры СССР на ниве железного занавеса не дают покоя. Тотальный контроль на фоне рецессии экономики выглядит удручающе, лучше бы с коррупцией боролись которая как опухоль повсюду.

    • globalist

      Vladimir8, На белорусском вокзале в Москве таджики всем прохожим втюхивают симкарты без паспорта, правда цена 200 рублей за комплект, но в той же Москве на электронных рынках и барахолках у продавцов Б/У телефонов симкарты без паспорта стоят вообще по 50 рублей... Ну а в интернете есть целые онлайн магазины (вбейте в Гугле: "Симки без паспорта купить"). Там и Казанские и Питерские номера - на любой вкус. В общем закон этот - простой распил бабла, который никакой безопасности не прибавит.....

      • 2511

        globalist, Да, просто спрос на левые симки возрастёт. Кто от этого выиграет? ФСБ? Нет. Выиграют таджики :)

      • rooter

        globalist, Причем нужно не только симку но и телефон к ней отдельно, в который других ваших симок не втыкалось. А то опсос сопоставит IMEI телефона со всеми картами которые в него втыкали.. и жди гостей.

        • 2511

          rooter, А там же где-нибудь не продаются бабушкофоны по 800 рублей?

        • pupsikizada

          rooter, Вы с дуба рухнули?
          Вас по айпи один фиг вычислят.

          • rooter

            pupsikizada, Во первых айпи этот, йпи ната опсоса, и даже если они вычислят внутренний ваш айпи за натом, то им ещё нужно вас найти географически там плюс минус 100-300 метров в городе, и ваш айпи к вашим ФИО и данным не привязан(если вы не давали их, и симка от таджиков) и в базе ихней нету. К тому же дополнительно есть впн сервисы, скрывающий ваш айпи. Изучайте азы конспирации :)

  2. fallhall2

    Живу в Украине, ладно у нас полное кидалово народа и постоянный рост цен, и циркачи рулят страной, но в России что меня больше поражает, так это навыки кгб и новые законы , например как этот;) вот у вас контроль там ярый))

    • Сергей Грэй

      fallhall2, Неожиданно адекватный комментарий от жителя Украины. Моё почтение! А то у нас тут по большей части люди пытаются ругань развести. Я лично этого не понимаю.

    • pupsikizada

      fallhall2, Не ярый, а яровой)

    • markda

      fallhall2, Мне, как обычному человеку, без склонности к паранойи вообще без разницы, хранятся данные переписок или нет. Если откинуть всем присущую веру в собственную исключительность - моя переписка или данные ничем не отличаются от миллионов других. Единственное, пока это не используется в частных целях и не влияет на цену к доступу к интернету ( а она влияет, но за безопасность можно и переплатить, с другой стороны)

      • Thir133nth

        markda, Согласен. Пока не приезжают на черном воронке ночью и не увозят с концами, на все пофиг. И чем дольше всем на все пофиг, тем быстрее вернутся времена черных воронков, доносов и террора КГБ.

      • rooter

        markda, Они уже давно используются в частных целях, вся ваша переписка и активность в интернете. Анализируется трафик по ключевым словам и фразам, и вычисляют особо одарённых у которых много денег. Потом вычисляют по перепискам откуда они у вас и почему их у вас так много. И внезапно к вам приходят налоговые инспекторы с кучей вопросов, и находят у вас много финансовых нарушений и просят за это много денег, а вы чешете себе репу и задаётесь вопросом "откуда они всё это узнали". Или обсуждаете с друзьями в приватном чатике, свои планокурные делишки, а потом вас на выходе из дома встречают "внезапно" люди в гражданском и суют вам в морду свои корочки, и конечно же находят у вас ваш план. А вы потом в обезьянике чешете себе репу, и задаётесь вопросом "откуда они всё это узнали". Это я всё знаю не по наслышке ;)

        • rooter

          rooter, Вкраце. На основании данных трафика, вычисляют с кого можно вытрясти денег, а далее дело техники.

          • markda

            rooter, Работаю по белому и траву не курю, и Вам не советую, может являться причиной депрессий и тревожных состояний, в том числе и паранойи

      • Elk

        markda, Единственный адекватный комментарий на всей странице. Такое ощущение, что большинство комментирующих каждый день толкают полоний оптом и в розницу, а заодно состоят в десятке всевосможных группировок/сект/ячеек.

  3. OneType

    Тут главное чтобы родители и их дети поняли наконец, важность их приватных данных и всей ихней коммуникации с внешним миром, и не сорили нигде своими данными. И научились пользоваться сервисами обеспечивающими эту приватность, такими как vpn и виртуальные номера для смс и не расплачиваться за них карточками. Ну оно потихоньку к этому всё и идёт.

    • Elk

      OneType, Подожди внучек, сейчас врублю VPN, по скайпу поговорим.

  4. stalkerybr

    Русня все стерпит

  5. uran

    А что, по емайл без сотового нельзя общаться?

    • Elk

      uran, Есть закон, по которому все личные данные должны храниться на территории страны, так-что здесь все схвачено. Даже если на почте нет личных данных, все-равно можно установить личность , или хотя-бы местонахождение человека (если используется чужая симка или чужой wifi).

  6. epoq76

    самое смешная статья за всю истрию технологий, ключевое слово "покинуть этот рынок".ахахаха самое интесное что опроизводители игр и сделали этот рынок.. это полный псец

    • Сергей Грэй

      epoq76, Имеется в виду покинуть российский рынок. Эх, почему некоторые не умеют понимать тексты правильно? :(

  7. deaddreams

    Оруэлл ухмыляется

    • doctorwhyy

      deaddreams, В школе бы его преподавали...

      • markda

        doctorwhyy, Преподавали, вместе с антиутопиями проходят, вообще-то

  8. 2511

    "через PlayStation 4, где невозможно определить, относятся ли призывы стрелять и убивать к событиям виртуальной игры или реальной террористической атаки"

    Ну, у них там в этом ихнем плейстейшене 4 то даа. Вот в нашей консоли "Чебурашка" - там всё просто и понятно:
    https://www.stihi.ru/pics/2013/03/15/12067.jpg

  9. honeybadger

    Это все из-за компуктера

  10. freawertyhn

    вся суть рассеи - что-то ожидаемое и хорошее ждем годами и порой так и не дожидаемся. а что-то херовое и воспримаемое народом в штыки появляется буквавльно за пару месяцев..

  11. magomedovm.m

    Окей гугл: как получить гражданство другой и видимо страны......

  12. botan

    Жгут :-) или пилят но так криво....
    Хотите сказать что штаты не думали? Спросить тяжело?
    Думаю после пс2 таких вопросов должно вообще не быть. Тех. часть - ответы перед носом)))

  13. triodpentod

    надо подумать стоит ли овчинка свеч.
    стоит ли игра выделки. )
    например онлайн букмекерские конторы
    давно юзают эти и другие данные.
    и вроде как никто не жаловался.)
    а как идентифицировать типа вы ли тот
    чувак который выиграл поллимона.
    да хоть 100 рублей.
    а если не ради прибыли то зачем тогда
    юзать сетевые браузерные игрушки.)
    возьми на диске и никому телефон не давай.)

  14. RaiD

    Очередная затея для заработка.

  15. Demige

    Всё правильно делают! Я тут в одну игру играл - так там одни террористы. Всё про бомбы разговор и как перебить спецназ!

    • rooter

      Demige, Это всё тренировка, перед настоящими боевыми действиями )

  16. Yuri1972

    Так то и здесь,в комментариях,террорюги могут договориться)) hi news тоже входят в этот реестр организаций,распостраняющих инфу в инете?

  17. Viacheslav

    Counter-terrorist win...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.