Павел Дуров: Apple и Google стоит создать собственные государства

11 Сентября 2017, Сергей Грэй 31

Создатель популярной социальной сети ВКонтакте и стремительно набирающего популярность мессенджера Telegram Павел Дуров в последнее время часто становится героем новостных сводок. Не так давно сотни СМИ наперебой обсуждали его непреклонную позицию по поводу независимости от властей и спецслужб, когда к нему лично обращался глава Роскомнадзора Александр Жаров с просьбой зарегистрировать Telegram в Российской Федерации. На этот раз Дуров вновь всех удивил, предложив крупным корпорациям вроде Apple и Google основать собственные независимые государства.


На собственном канале в Telegram Павел Дуров опубликовал ссылку на статью с портала The Baffler, рассказывающую о том, как в 2016 году агенты ФБР пытались подкупить сотрудников его новой американской компании. С материалом вы можете ознакомиться вот по этой ссылке. Дуров рассказывает, что ФБР способно запросто внедрить слежение за личной перепиской или прослушку практически в любой сервис при помощи юридической процедуры, известной как «gag order». При этом владельцы сервиса и его разработчики подпишут документ о неразглашении этой информации. Создатель Telegram задался закономерным вопросом: как крупным преуспевающим компаниям снизить давление со стороны правительств и агентов спецслужб, а также сохранить свою независимость и доверие пользователей? Он попытался представить, что приходится переживать руководителям Apple, Google, Microsoft, и пришёл к крайне неутешительным выводам.

«Всё это делает защиту персональной информации невероятно сложной, особенно учитывая, что Apple и Google – компании, от которых мы напрямую зависим из-за их мобильных операционных систем – расположены в США. Пока я не вижу простого решения данной проблемы. Остаётся лишь надеяться, что гиганты вроде Apple и Google однажды станут полностью независимыми от правительств, мешающих воплощению их идей в жизнь. Возможно, достичь этого получится, если они создадут собственные независимые государства», — размышляет Дуров.

Дуров подытоживает свои размышления заявлением о том, что он продолжит развивать Telegram и защищать данные своих пользователей от любопытства спецслужб. Сделать он это планирует любой ценой, даже если перед ним на стол ляжет так называемый gag order. Он допускает, что в будущем у него из-за подобных взглядов могут возникнуть серьёзные проблемы, подобные тем, что преследовали его в России. Но смотреть в будущее он может исключительно с такой позиции, поэтому никаких сожалений у него нет.

Павел Дуров: Apple и Google стоит создать собственные государства

31 комментарий Оставить свой

  1. serikastana

    Поддерживаю. Пусть они создадут новое государство, новую валюту и обрушат доллар

    • TheFatal

      serikastana, ага, пусть наймут армию и вас насильно в свои государства возьмут, а еще и квартиру пополам поделят

      • Dima666

        TheFatal, Чем вам доллар не угодил?

  2. sky7

    Вряд ли им это удастся, такие проекты никто не оставит без внимания, даже если очень много денег имеет та или иная компания, да и вообще такие идеи попахивают бредом, мания величия? Которая будет только развиваться, что мол можно всё, да бред...

    • KoC2

      sky7, Много таких как вы людей встречаются , у которых любимая фраза " ДА у тебя ничего не получится" , это плохое качество в человеке .

  3. MyR

    Всё к этому и идет. Была же идея купить островок и организоваться. Давление государств будет только усиливаться. Корпорации пока не готовы брать на себя груз социальной ответственности, но чаша терпения не бездонна.

    • nscr

      MyR, Сама фраза, корпорация берущая груз соц ответственности звучит забавно. Учитывая что все соц законы и прочие акты обязывающие брать корпорации на себя ответственность были приняты ранее именно государствами, иначе бы вы до сих пор работали по 16 часов в день без выходных и отпуска.

      • Wfladimir

        nscr, ?..были приняты государством" После Великой Октябрьской Социалистической Русской Революции. На второй же день всё(!) предприятия америки перешли на 8-ми часовой рабочий день. Не надо забывать это. Я просто экстропалирую историю - откуда взялась эта социальная ответственность предприятий навязанная государством. От Революции.

        • pathetic

          Wfladimir, Куча больших букв. Америка, почему то, с маленькой). Причины возникновения МОТ и восьмичасового дня (в том числе): свержение монархий в Испании и Германии, Февральская революция в России, государственный переворот в Мексике и народные мятежи в Китае. 

          • Wfladimir

            pathetic, Опечатка.
            Каждый замечает в тексте, что ему выгодно. И по усмотрерию объективно смотреть на изложенную информацию или с кааим то вывертом на который и отвечать то не на что.
            Поэтому - аргументы сюда. Будем с ними разговаривать.
            Перебежчики эмиграгты из Советского Союза - предатели, как не прескорбно это осознавать. Их потомки - потомки предателей.

      • Asmodeus55555

        nscr, А многие, кто не из Московии - так и работают - по 12-16 часов без выходных и отпуска.
        Можно конечно пожаловаться, но вот где после этого другую работу можно будет найти и оплатить коммуналку за квартиру, которая сжирает треть зарплаты, и прокормить семью. Цены-то ведь такие же как в Москве, а зарплаты в разы ниже.

        • sania85

          Asmodeus55555, Вот прям как оно есть сказал, спасибо!++++++++

  4. Wfladimir

    То, что Дуров не хочет организовывать предприятие на территории коррумпированной России лишний раз доказывает, что наша страна прогнившая до корня мозга костей. Организовать государство в государстве?! Они и так уже, практически, есть - эти гугл и другие. Только они не явлются независимыми. Они платят дань своему вассалу - Госдепу и его спецслужбам. Вы, как себе это представляете, Дуров? Чтобы защитить свои интересы Майкрософт должен организовать свою армию, вооруженные силы и защитить на деле свою независимость, как это делается исторически, что так уж испокон веков сложилось? Или как?
    У нас уже есть одно госудатство новое в мире - ИГ, хватит! С этим теперь покоя не будет многие дестки лет. А тут еще, какой-то Гугл с обгрызком. Нет-нет-нет.
    Дуров, ты молодой, энергичный, сильный молодой человек, так занимайся своим делом, не надо становиться сепаром даже не в своей родной стране, остынь.
    Лучше изобрети новый сервис социальный или еще какой такой хитроумный способ изымать у людей их личную информацию, уверен, Тебе это в очередной раз пригодиться состряпать следующий, какой уже по счёту, миллиард баксов! Ха-ха (злорадно так)

  5. kirfoton

    Понятно, что его идеи обречены на провал, прежде все го потому, что среднему человеку не нужны особо шифрованные средства связи. Например, разговоры мобильника записываются и выборочно прослушиваются. Ну и что, народ возмущается ? Как бы не так.

    • Wfladimir

      kirfoton, Если раб не возмущается своему рабству, то это не значит, что рабовладелец не подлежит смертной казни, если на то найдется исполнитель.

  6. AMDRYZEN

    Есть программы шифрования , так же можно создать собственные это не особо сложно в наши дни , даже если перехватят пакеты данных то они будут бесполезны без ключа шифрования который есть только у пользователей .

    • kirfoton

      AMDRYZEN, И здесь не всё так радужно. Например в Англии, если человек отказывается предоставить ключ шифрования от своего зашифрованного файла, то его арестуют на неопределённое время. Не знаю, если он скажет что забыл, прокатит это и нет. А ведь и вправду можно забыть, а потом сидеть всю оставшуюся жизнь. И в России тоже подобные шифрованные средства связи и программы подлежат регистрации. Правда не знаю, есть ли наказание в том случае, если чел. не хочет регистрировать...

  7. Dinosaur

    Зря смеётесь и ёрничаете. Человек предложил идею, которую реально решить даже на уровне значительно меньшем, чем гиганты индустрии которым это предложено. Совсем необязательно создавать государство в общепринятом смысле этого слова. Покупается любой, даже необитаемый, остров, либо возводится искусственно, объявить на его территории государство "новые попуасы" ввести валюту папу, паспорт. Создать материнскую компанию типа альфабет зарегистрированную в государстве новые папуасы. Все активы компании на территории США объявить иностранными филиалами с ограниченными правами. ВСЕ! Юридически это государство и для того, чтоб получить разрешение на прослушку нужно будет обращаться в главный офис на острове, а они дадут ответ через пол года или не дадут вообще ибо не обязаны. Бороться с бюрократами лучше всего их оружием!

    • Wfladimir

      Dinosaur, Я не смеюсь. Я же сказал. Должна пролиться кровь за независимость. Так! Сложилось! Исторически! По слогам говорю вам. Госдеп! Этого! Не допустит! Опять членораздельно и по слогам. Это! И так! Государства в государстве! По слогам! Как сыр в масле катаются. Им не нужны вооруж. Силы. Внеш. Политика. Полиция. Законы. История своя тм не нужна, чтоб создавать ее, а это опять кровь , время, деньги - не выгодно.Это какой пример миру всему? Америка разваливается! Так и другие штаты захотят выйти и выйдут.
      Я только хочу сказать, что минусов обсолютно больше. О чём Дуров думал, когда это озвучивал? Идею то эту давно уж на языках держут. Он только демонстративно проболтал её.

      • amd212

        Wfladimir, +
        Тёр тёрки с одним русским калифорнийцем на форуме, аккурат после выбора Трампа. Они там у себя референдум за отделение от США собирали. Мужик пел песню про дикий профицит, кидался лозунгами "хватит кормить Штаты". Привёл ему как аргумент крайнюю ситуацию - США выводят из Кали армию, стратегические производства, институты, лабы, банки, Бёркли, UCLA хотя бы в штат Вашингтон. Перебрасывают туда же в Вашингтон финансирование, закрывают границы вводят экономические санкции против Калифорнии. Через пару лет остатки науки, производства, банков сами убегают оттуда. Остаются мексиканцы, апельсины и засуха.
        Ответ был из оперы "Не посмеют.", "А нас то за что?" "а мы в Мексику уйдём." и т.п. Вот и вся цена ура- индепенденси.

  8. Dima666

    Пусть забирают Крым и делают там государство. Все равно эта территория никем не признана

  9. Asmodeus55555

    Дурова полностью поддерживаю.

  10. botan

    Если вам есть что прятать - да это актуальность только ваша.
    Мне очень не понятно одно зачем так громко?
    Есть услуга не впн ..... )))))

  11. amd212

    Крепко в Сан Франциско с ним ФБР потолковало

    Дуров раскрыл детали попыток ФБР принудить Telegram к сотрудничеству
    http://www.rbc.ru/technology_and_media/06/09/2017/59af1da49a7947f5cf432822

  12. RikasEpta

    Покупаешь б/у танкер и переделываешь под свою конторку и рулишь в нейтральные воды, всё.

    • Joe

      RikasEpta, А так как на танкере главный офис с одним человеком у телефона, то и армия не нужна. Угонят или завоюют - купить другой танкер

      • Joe

        Joe, А лучше ИИ вместо человека, или, хотя бы, ОК гугл

      • Joe

        Joe, А может ли существовать государство без территории? Например, на воздушном шаре или в кибер-пространстве?

  13. Chernobaev.Ru

    По всему видать, у себя в голове Паша уже давно создал суверенное государство...)))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.