Обзор игры Dark Souls 2 Scholar of the First Sin: знакомые всё лица

Казалось бы, совсем недавно я писал обзор на новую игру Bloodborne для PlayStation 4, а тут нарисовался ещё один релиз, который ну никак нельзя обделить вниманием. Я говорю о переиздании игры, которая уже стала живой классикой жанра RPG – Dark Souls 2. Оригинальная игра вышла для PC, Xbox 360 и PS3 весной 2014 года. И вот спустя ровно год на свет появилась её обновлённая версия с некоторыми исправлениями и дополнениями, в которую также смогут поиграть обладатели новых приставок Xbox One и PlayStation 4.

Dark Souls 2 Scholar of the First Sin 01

Про историю создания серии Souls, а также про человека, который является её автором, я рассказывал в своём предыдущем обзоре. Настоятельно рекомендую вам ознакомиться с ним. А сегодня мы заострим внимание на том, что же нового привнёс в игру Dark Souls 2 подзаголовок Scholar of the First Sin. Ведь у разработчиков был целый год на то, чтобы порадовать тех фанатов этой замечательной ролевой игры, которые успели обзавестись консолями нового поколения.

Dark Souls 2 Scholar of the First Sin 02

Напомню вам, что сюжет в играх серии Souls представляется не таким, как мы все привыкли его видеть и воспринимать. Он сильно завуалирован и преподносится игрокам крошечными порциями. Другими словами, вам самостоятельно придётся узнать, что же, чёрт побери, здесь происходит. В этом одна из отличительных черт этих игр: никто не придёт вам на помощь, не укажет, в каком направлении нужно идти или где взять оружие для победы над сильнейшим боссом.

Dark Souls 2 Scholar of the First Sin 03

Действие игры разворачивается в королевстве Дранглик. Когда-то им правил могущественный король Вендрик вместе со своей женой, королевой Нашандрой, которая по совместительству является перерождением одного из главных боссов первой игры Dark Souls. Поддавшись уговорам супруги, Вендрик похитил у живших за морем гигантов одну из их священных реликвий, чем спровоцировал кровопролитную войну. В результате конфликта королевство Дранглик пало, его жители превратились в нежить, а король после продолжительной депрессии впал в безумство, предварительно заточив свою коварную жену в замке-тюрьме.

Dark Souls 2 Scholar of the First Sin 04

Нашандра всеми силами стремится вырваться из своей темницы и завладеть королевским троном, а главный герой игры обязан этому помешать. У него нет другого выхода, кроме как одержать верх над безумным королём и его демонической супругой, после чего взойти на престол, взяв управление некогда величайшим королевством в свои руки. Сделать это будет не так просто, учитывая, что серия игр Souls славится весьма неприветливыми, если не сказать садистскими условиями для игроков.

Dark Souls 2 Scholar of the First Sin 05

Рассказывать об игровом процессе оригинальной игры я не стану, так как на это у меня могут уйти долгие часы. Вместо повторения того, что вы все и без меня прекрасно знаете, я расскажу вам, чем же новая Scholar of the First Sin отличается от оригинала. Итак, в новой игре всё весьма походит на то, что мы видели в Dark Souls 2, но чем дольше играешь, тем отчётливее ощущаешь, как всё стало непривычно.

Dark Souls 2 Scholar of the First Sin 06

Монстры и предметы сменили места своей привычной дислокации. Некоторые боссы могут встретиться вам в совершенно неожиданных местах или даже несколько раз в течение игры. В переиздание были добавлены совершенно новые предметы. Такие, например, как Двуручный Меч Форлорна, Коса Форлорна, Броня Форлорна и уникальное кольцо, поглощающее души вместо своего хозяина и позволяющее игроку контролировать уровень сложности в онлайновых матчах. Всё это вы сможете купить у одного из продавцов за местную валюту – души убитых вами монстров.

Dark Souls 2 Scholar of the First Sin 07

Сильно изменился и так называемый «Lore» игры, или описание её мира, предметов, монстров и персонажей. Разработчики при каждом удобном случае вносят ряд изменений в текстовые описания, вот и на этот раз изменения затронули более 30 предметов и видов оружия. Кроме всего прочего, игра получила дополнительную «тёмную концовку», открыть которую смогут лишь те игроки, которые одержат победу над новым боссом.

Dark Souls 2 Scholar of the First Sin 08

Как понятно из названия игры, в ней появился новый NPC – Scholar of the First Sin, или Учёный первородного греха по имени Алдиа. Впервые он появился ещё в патче 1.10 для оригинальной игры Dark Souls 2 в феврале этого года. А теперь перекочевал и в переиздание, которое также включает все три вышедших на сегодняшний день DLC: Crown of the Sunken King, Crown of the Old Iron King и Crown of the Ivory King. Каждое из этих дополнений предложит игроку дополнительные 4-5 часов игры.

Dark Souls 2 Scholar of the First Sin 09

Некоторые игровые параметры были отрегулированы для улучшения баланса. Самые опытные игроки, которые провели в Dark Souls 2 не одну сотню часов, сразу почувствуют это. Даже если вы невероятно опытны и знаете каждый уголок королевства Дранглик наизусть, это необязательно спасёт вас от бесславной смерти. В игре были решены проблемы с «читерскими предметами» (например, с Кольцом жизни), так что халявы больше не будет. Правда, попутно обнаружились несколько не очень приятных моментов. К примеру, ваше оружие стало ломаться значительно чаще, чего в оригинальной игре я не припоминаю.

Dark Souls 2 Scholar of the First Sin 10

Сетевая составляющая игры, кстати, была сильно переработана специалистами студии From Software. Значительно улучшилась система матчмэйкинга, отвечающая за подбор игроков для PvP. Количество игроков, способных принять участие в отдельной игровой сессии, было увеличено до шести человек.

Dark Souls 2 Scholar of the First Sin 11

Приятной новостью для обладателей оригинальной игры стал тот факт, что они получили обновлённую её версию совершенно бесплатно в виде патча 1.10. Так что если вы уже приобрели игру для PS3, Xbox 360 или PC и давно не включали её – можно просто установить обновление и получить все новшества совершенно бесплатно. Кроме того, вы даже сможете использовать свои старые файлы записи, чтобы продолжить игру ровно с того места, где закончили её в предыдущий раз. Это прекрасная возможность вернуться в любимый фантастический мир.

Dark Souls 2 Scholar of the First Sin 12

Обладатели же PS4, Xbox One и PC с поддержкой DirectX 11 смогут насладиться обновлённой графической составляющей игры. Была полностью переработана система освещения, поэтому теперь поверхности и текстуры выглядят куда более привлекательно, а в некоторых помещениях вам неизбежно придётся использовать факелы из-за того, что темнота в игре теперь значительно сгустилась. Частота кадров была увеличена до стабильных 60 fps, отчего ощущения от игры кардинально меняются. Игровая камера теперь движется более шустро и плавно по сравнению с тем, что мы видели в оригинале. Разрешение консольной версии игры было повышено до 1080р, что очень радует глаза.

Игра ни в коем случае не тянет на звание «ремейк», зато ощущается очень целостным, гармоничным и крепко скроенным дополнением оригинала. Чувствуется, что разработчики посвятили немало времени совершенствованию и без того великолепной игровой механики, которая полюбилась миллионам игроков по всему миру.

Обзор игры Dark Souls 2 Scholar of the First Sin: знакомые всё лица. Фото.

• Перед нами всё та же великолепная Dark Souls 2.
  • Игра похорошела в плане детализации и освещения.
  • Повысилось разрешение картинки до 1080р и частота кадров до 60 fps.
  • Движения главного персонажа и камеры стали быстрее и плавнее.
  • Игра вполне сможет удивить даже опытных игроков.
  • Баланс доведён до ума, также решены проблемы с читерством.
  • Обладатели оригинальной версии получат апдейт бесплатно.

• Местами мутные текстуры и низкополигональные объекты режут глаза.
  • Игра стала заметно сложнее, так что новичкам здесь придётся несладко.
  • Оружие в игре стало значительно чаще ломаться.
  • Это качественный адд-он, а не полноценный ремейк.

Dark Souls 2 Scholar of the First Sin 13

Если вы уже прошли замечательную игру Bloodborne и у вас начались приступы ностальгии по тёмным мирам, созданным сотрудниками студии From Software, игра Dark Souls 2 Scholar of the First Sin окажется замечательным способом провести несколько напряжённых вечеров у экрана телевизора или вашего монитора. Если вы до этого вовсе не были знакомы с серией Souls, эта игра станет идеальной отправной точкой вашего путешествия по жестокому и бескомпромиссному миру в стиле тёмного фэнтези. Я ставлю Dark Souls 2 Scholar of the First Sin оценку 8,5 балла из 10, но полтора балла были сняты только потому, что это не новая игра, а просто адд-он к прошлогоднему великолепному проекту, вышедший на отдельном диске.

Выражаю благодарность компании «Новый диск» за предоставленную для обзора копию игры. Игра была пройдена на консоли PlayStation 4.