Обзор игры Battleborn

5 794 просмотра
Об авторе

Battleborn 01

К играм студии Gearbox Software я отношусь с большой осторожностью. Да, именно эти ребята когда-то создали замечательную серию шутеров о Второй мировой войне Brothers in Arms, именно они придумали безумную вселенную Borderlands, при этом они же породили на свет отвратительный долгострой Duke Nukem Forever и буквально втоптали в грязь чувства фанатов франшизы Alien, выпустив игру Aliens: Colonial Marines. Новая игра студии – Battleborn мало того, что представляет собой онлайновый шутер от первого лица, так ещё и содержит элементы популярного сегодня жанра MOBA. С одной стороны, сочетание весьма любопытное, а с другой – ведь это первая новая интеллектуальная собственность студии аж с 2009 года. Давайте разберёмся, что у них в итоге получилось.

Как вы наверняка знаете, стратегический жанр MOBA (Multiplayer Online Battle Arena) делает упор на уникальных персонажей, заимствуя элементы из традиционных ролевых игр. Вот и Battleborn – шутер, во многом ориентированный на персонажей с их индивидуальными способностями, по мере прохождения игры улучшающимися вместе с героями. Конечно, перед нами не очередная Dota, но при желании между этими играми можно провести вполне ощутимые параллели. При этом Battleborn унаследовала немало от популярной серии Borderlands, включая мультяшный визуальный стиль и весьма необычных персонажей. Вообще, Gearbox Software придётся непросто в новом для них жанре, ведь тягаться с гигантами вроде Blizzard с их Overwatch, Epic Games с Paragon и Bethesda c BattleCry – задача не из лёгких.

Battleborn 02

Сюжет игры рассказывает о древнем пророчестве, высеченном в камне. Согласно ему, однажды наступит неизбежный конец света, когда исчезнет всё, кроме одной-единственной звезды – Солуса. Именно к этой звезде устремятся уцелевшие цивилизации. Но вместо того, чтобы сосуществовать в мире и гармонии, они развяжут кровопролитную войну за ресурсы. Вышло так, что в этом хаосе у сражающихся фракций появляется куда более серьёзная проблема – безумный злодей по имени Лотар Рендейн, намеревающийся уничтожить вообще всё, в чём теплится жизнь. Теперь, чтобы спасти вселенную, бывшим врагам не остаётся ничего, кроме как объединить свои усилия против общей угрозы. Вот тут-то и начинается игра Battleborn.

Как я уже сказал выше, игра базируется на колоритных персонажах, или, как их ещё называют, «воителях», коих в Battleborn насчитывается 25 человек, по пять на каждую из существующих космических фракций. Каждый из них наделён уникальным характером, необычным дизайном, персональным оружием и рядом полезных в бою способностей. Философия разработчиков игры свелась к тому, что каждого героя нужно сделать просто невероятно крутым и мощным, при этом стиль игры за каждого индивидуума должен быть уникальным и дарить игроку совершенно новые ощущения. В этом плане парни из Gearbox справились с задачей на 100%. А вот справились ли они со всем остальным?

Battleborn 03

Каждый персонаж во время многочисленных боёв повышает свой уровень, а вместе с тем развивает набор умений. Спиралевидная система навыков позволяет вам с получением каждого нового уровня выбирать одно их двух (изредка — трёх) улучшений на свой вкус. Благодаря огромному количество всевозможных комбинаций, вы сможете создать совершенно уникальный билд для своего героя, заточив его под тот или иной стиль игры, и, разумеется, под свои нужды. Можно прокачать персонажа таким образом, что он будет практически непобедим в ближнем бою, а можно сделать из него смертоносного стрелка, которому вовсе не обязательно приближаться к противникам. Параллельно с прокачкой персонажей растёт и общий уровень самого игрока, за который вы будете получать дополнительные бонусы.

Сюжетную кампанию, состоящую из 9 эпизодов (если считать пролог), можно пройти в одиночку или совместно с друзьями. Причём с товарищами можно играть как посредством онлайна, так и в режиме разделения экрана Split Screen. Правда, насколько мне известно, режим этот доступен лишь обладателям игровых консолей PS4 и Xbox One, а вот владельцам PC придётся играть друг с другом только по Сети. Сражаться плечом к плечу с товарищами весьма весело, но спустя какое-то время понимаешь, что игровой процесс до безобразия скучен, а бесконечный отстрел врагов уже начинает тебя утомлять. Одному в этой игре вообще делать нечего, так как вы просто уснёте через пару часов монотонной стрельбы. Тем не менее пройти сюжетную кампанию вам в любом случае придётся, так как это единственный способ разблокировать некоторых дополнительных персонажей и получить особо ценные предметы экипировки.

Battleborn 04

Разблокировка персонажей в игре – дело весьма хитрое, и оно может растянуться на недели, а то и на месяцы. Если вы прошли одиночную кампанию, это вовсе не гарантирует вам, что вы сразу же получите доступ ко всем 25 героям. Нет. Ради полной коллекции персонажей придётся немало попотеть, выполняя различные задания. Например, убивая сотни врагов определённой расы или персонажей какой-либо конкретной фракции. В игре содержится множество самых разных испытаний, за которые игрок получает приятные бонусы в виде дополнительного опыта и местной валюты — кредитов. Например, вам нужно найти и открыть в игре 100 сундуков с ништяками или же построить 10 зенитных турелей. Управление в Battleborn очень интуитивное, так что привыкаешь к нему достаточно быстро. Даже в консольных версиях игры (а я пишу обзор именно на основе PS4-версии) отстреливать врагов с геймпада достаточно удобно, плюс ко всему можно активировать в настройках систему вспомогательного наведения на цель.

Каждый персонаж Battleborn наделён двумя вариантами обычной атаки, двумя специальными навыками и одной супер-пупер-способностью. Прокачивая своих героев, игрок сможет лучше узнать их, так как по мере прохождения нам будут приоткрывать ранее неизвестные детали биографий героев. Кроме того, вы будете получать бонусные скины для персонажей и новые варианты «насмешек» над противниками, без которых сегодня немыслим не один многопользовательский шутер. На персонажей можно экипировать различные предметы (максимум — три предмета), которые позволяют улучшить отдельные характеристики во время сражений. Правда, для того чтобы активировать эти предметы во время боя, вам придётся сначала собрать необходимое количество энергетических кристаллов. Зато вы можете настроить различные сборки таких предметов, чтобы оперативно снарядить своего героя всем необходимым перед началом поединка.

Battleborn 05

Мультиплеер Battleborn позволяет игрокам сразиться в матчах 5 на 5 человек в трёх разных многопользовательских режимах по две карты на каждый. В режиме «Вторжение» одна команда защищает свою базу от команды противников, атакующих её при помощи миньонов, управляемых AI. Этот режим является наиболее точным воплощением MOBA в данной игре. Режим «Захват» — вариация на тему захвата и удерживания ключевых точек на карте, но играть в неё при наличии замечательного «Вторжения», откровенно скучно. А вот «Переплавка» — очень весёлый режим, в котором обе команды ведут своих миньонов в центр карты, где те сбрасываются в плавильную печь, добавляя очков своей команде. К сожалению, в игру почему-то не добавили режим «все против всех» или «командной схватки», но, в принципе, это не так страшно. В онлайновых поединках все игроки начинают прокачиваться с самого первого уровня, постепенно развиваясь до максимального десятого, так что въехать в разгар сражения на боевом слоне и с базукой наперевес у вас не выйдет.

Визуально игра выглядит привычно для тех, кто любит серию Borderlands этого же разработчика. Мультяшная графика с гротескными персонажами и кислотными цветами – дело на любителя, но смотрится всё это, тем не менее, весьма ярко и даже впечатляюще. Шикарный и очень продолжительный вступительный ролик выполнен в виде гибрида 2D-графики, нарисованной аниматорами от руки, и 3D-декораций. Стиль рисовки лично мне напомнил популярную серию анимационных фильмов Æon Flux, которую в своё время крутили по каналу MTV. В процессе же прохождения сюжетной кампании вместо анимационных заставок нам демонстрируют комиксы с частично анимированными объектами, отчего впечатление от повествования несколько смазывается. Складывается впечатление, что разработчики поленились выполнить все повествовательные элементы в едином стиле и решили на них сэкономить. Зато меня очень порадовал тот факт, что большая часть визуальных эффектов для игры (например — взрывы) была нарисована художниками от руки, что придаёт Battleborn ещё более самобытный внешний вид.

Battleborn 06

Сами же персонажи выглядят очень колоритно и необычно. Здесь вы не найдёте двух хотя бы отдалённо похожих друг на друга героев. Сразу чувствуется, что дизайнеры Gearbox вложили немало сил в создание каждого из 25 воителей. Здесь вам и эльфийская лучница Торн, и киборг-орёл Бенедикт, и огромный лесоруб Монтана, и женщина-гриб Мико, и робот-дворецкий Маркиз, и ведьмочка Оренди, и мексиканский рестлер Эль Драгон, и куча других самых разношёрстных персонажей. Все они, кстати, обладают отменным чувством юмора и при любом удобном случае сыплют остротами. Правда вот, происходит это чаще всего в разгаре боя, когда на экране творится ад с взрывами и стрельбой, поэтому большая часть шуток будет тонуть в грохоте и вспышках.

Разработчики из Gearbox обещают в будущем выпускать дополнительных, не менее ярких воителей для своей игры. Их можно будет покупать по отдельности или просто приобрести сезонный абонемент и получить доступ сразу ко всем будущим DLC. Также игроку с самого порога предлагается скачать и установить на свой смартфон игру Battleborn Tap (поддерживаются операционные системы iOS и Android), за игру в которую вас наградят дополнительным «золотым обликом» для персонажа Оренди и другими бонусными плюшками. Правда, для того чтобы получить свою награду, вам придётся зарегистрироваться в онлайновом сервисе Gearbox SHIFT. Но процесс это недолгий, а потратив всего пару минут, вы сможете участвовать во всех будущих акциях от разработчиков и получать различные ценные призы.

Плюсы:

  • Довольно необычный и даже смелый гибрид игр жанров FPS и MOBA.
  • 25 уникальных персонажей с индивидуальными способностями на любой вкус.
  • Яркая визуальная стилистика игры с просто шикарными 2D-эффектами.
  • Отменный юмор, унаследованный игрой от серии Borderlands.
  • Великолепные многопользовательские режимы «Вторжение» и «Переплавка».
  • Наличие замечательного режима Split Screen в консольных версиях игры.
  • Отдельный плюс за пингвина Тоби, управляющего боевым роботом.

Минусы:

  • Проходить сюжетную кампанию без друзей – унылейшее занятие.
  • До зевоты однообразные задания в однопользовательских миссиях.
  • Совершенно неинтересный многопользовательский режим «Захват».
  • В игре пока ещё наблюдаются ярко выраженные проблемы с балансом.
  • Игровые сессии по 30-40 минут для шутера от первого лица – явный перебор.
  • Разработчики планируют продавать игрокам новых персонажей.

Battleborn 07

Игра Battleborn представляет особый интерес для ценителей командных шутеров и поклонников MOBA-игр. Правда, для последних здесь припасёны всего два заслуживающих внимания режима, а количество карт в них максимально ограничено. Самое слабое место игры – однопользовательская кампания. Видно, что разработчики старались угодить всем без исключения игрокам, но в итоге проходить однообразные получасовые миссии по отстрелу тысяч врагов надоедает довольно быстро, и ты непроизвольно начинаешь зевать. Вот и получается, что играть в Battleborn хочется лишь ради режима «Вторжение», но без сингла никак не обойтись, ведь с его помощью разблокируются новые герои. Посмотрим, получится ли у Gearbox исправить недочёты своей новой игры с выпуском патчей и апдейтов, но пока я ставлю игре лишь 7 баллов из 10.

Обзор игры Battleborn

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. Souch

    сколько стоит?

  2. Assamit

    По скринам,как овервотч?) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Assamit

    И по трейлеру тож самое) А графа как пс3 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Вадим Казаров

    Графика какая-то неприятная глазу. Что здесь, что у овервотч. Сравните с графикой Unreal Tournament, 4 например http://gametarget.ru/images/stories/games/unrealtournament/10.png

  5. ilnur1998

    Графон, как borderlands (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. doctorwhyy

    На фоне овервотч выглядит уныло, открывать героев в не f2p игре-издевательство над игроками. В овервотч сразу все доступно, все герои которых введут тоже будут сразу и нет никакой прокачки, она лишняя, игрок должен видеть противника и знать что против него делать. Фуфло а не игра. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • humanoid

      В этой игре качаемся и выбираем навыки (как в бордерлэндсе). В овервотче просто месимся как в тимфортрессе2. У каждой есть и будут свои любители и, как ты, обсиратели.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.