Обзор игры Art Academy: Atelier — художник в каждом из нас

Есть игры, в которых игроку нужна быстрая скорость реакции, есть и другие игры, где нужно усиленно шевелить извилинами, а есть очень редкая категория игр, которая пробуждает в людях чувство прекрасного и развивает их скрытый потенциал. Вы никогда не мечтали научиться рисовать? Нет? Не чиркать каракули на полях тетрадки, а рисовать по-настоящему, как это делают художники, со знанием дела, чувством формы, учётом освещения и подбором правильного цвета. Новая игра Art Academy: Atelier для игровой консоли Nintendo Wii U относится именно к таким полезным развлечениям.

Art Academy Atelier 01

Серию игр Art Academy придумали и разработали сотрудники лондонской студии Headstrong Games, а в качестве издателя выступила японская компания Nintendo. Неудивительно, что игры эти стали эксклюзивными сначала для карманных консолей Nintendo DS и 3DS, а теперь и для Wii U. Здесь важно отметить, что для реализации планов разработчиков требовалась игровая платформа со стилусом для имитации различных художественных инструментов. А вот здесь-то карманные приставки Nintendo, а также геймпад Wii U, снабжённый экраном, пришлись очень кстати.

Art Academy Atelier 02

Игра позволяет всем желающим в лёгкой и ненавязчивой форме освоить базовые навыки изобразительного искусства. При этом анимированный преподаватель по имени Винс, получивший имя в честь художника Винсента Ван Гога, будет давать вам ценные советы. Он будет рассказывать вам об истории возникновения изобразительного искусства, объяснять различные художественные техники и просто подбадривать в процессе рисования.

Art Academy Atelier 03

В самом начале вы можете выбрать один из режимов, которые вам предлагает игра. Например, курсы занятий для художников делятся на вводный, углубленный, а также курс по отдельным художественным инструментам. Разумеется, если вы пока рисовать не умеете совсем, то следует попробовать начать с самых азов. Но если вы чувствуете уверенность в себе, можно пропустить простые уроки и сразу начать повышать своё мастерство с помощью профессиональных занятий. Игра в общей сложности включает в себя 11 занятий, а также 14 практических занятий для освоения различных техник и инструментов.

Art Academy Atelier 04

Меня порадовало внимание игры к деталям. К примеру, в настройках вы можете выбрать, какая из ваших рук основная. Я – левша, поэтому и рисовать собрался левой рукой, а если все основные меню были бы расположены справа, для меня это оказалось бы дико неудобным. А тут – ткнул в соответствующую кнопку и нужные инструменты всегда будут под рукой.

Art Academy Atelier 05

Первым базовым уроком оказался незамысловатый натюрморт. Мне предложили нарисовать обычный помидор. Винс тут же рассказал мне немного об истории данного жанра, а также отметил, что натюрморты издревле пользовались большой популярностью среди знаменитых художников. Вообще, подобные исторические справки очень полезны для тех людей, которые постоянно стремятся развивать свою эрудицию.

Art Academy Atelier 06

Шаг за шагом Винс объяснял мне, как пользоваться координатной сеткой, чтобы максимально точно перенести изображение помидора с фотографии на мой холст, затем он объяснил, в какой последовательности нужно выполнять рисунок. Сначала тонкий черновой контур, затем основная закраска красным цветом. А потом приходит черёд нанесения светлых и тёмных оттенков, чтобы придать помидору объём. Не стоит забывать и про тень, которую овощ (или ягода, если вам так угодно) отбрасывает на поверхность. Винс даже объяснил мне, как именно ложатся на поверхность объектов блики света.

Art Academy Atelier 07

Вот что у меня получилось в итоге. Я специально создал серию изображений, чтобы вы смогли увидеть, через какие трансформации они прошли. Конечно, до Ван Гога мне бесконечно далеко, но для человека, который начал рисовать с помощью игровой приставки двадцать минут назад, – весьма неплохо, согласитесь? Не буду скрывать, по роду своей деятельности мне приходится рисовать, но чаще в графических редакторах, так как я разрабатываю мобильный софт. Держать в руках пастельные мелки или кисти мне в жизни доводилось всего пару раз, поэтому данная игра для меня – настоящее открытие.

Art Academy Atelier 08

Вы сможете узнать, что такое художественная техника «сфумато», которую использовал Леонардо да Винчи, рисуя свою «Мону Лизу». Постигните тайны методики «импасто», когда краска накладывается на холст слой за слоем, а отдельные мазки настолько крупные, что видна их объёмная структура на поверхности картины. Несмотря на то, что я всегда интересовался живописью, игра всё-таки открыла для меня незнакомые доселе термины вроде «алла прима», когда художник стремится закончить работу за один подход максимально быстро.

Art Academy Atelier 09

Если вы уже чувствуете себя достаточно подкованными в изобразительном искусстве, то можно попробовать свои силы в создании уникальных картин, вместо того чтобы рисовать по указке своего виртуального наставника. В самом начале вы сможете выбрать тип и цвет холста, различаются они по шероховатой текстуре и зернистости, что напрямую отражается на том, как на эту поверхность ложится краска.

Art Academy Atelier 10

Если вам нужно вдохновение, вы можете воспользоваться местной коллекцией качественных фотографий, сделанных профессиональными фотографами из разных стран. Если же вы не хотите срисовывать чужие работы, просто начните с чистого холста и создайте свой собственный шедевр.

Art Academy Atelier 11

Набор доступных вам инструментов для рисования включает в себя различные карандаши, смешиваемые в очень удобной палитре краски, пастельные мелки и даже уголь. Также вам доступны вспомогательные инструменты вроде растушёвки, ластика и других.

Art Academy Atelier 12

Процесс рисования создан разработчиками максимально реалистично. Мазки краски смешиваются друг с другом, создавая новые оттенки. Текстура каждого мазка зависит от того, в каком направлении вы провели кистью, что лишь добавляет вашей работе аутентичности и особого шарма. Если же вам нужно нарисовать какую-то мелкую деталь, вы можете увеличить отдельную зону холста и сосредоточиться именно на ней.

Art Academy Atelier 13

Каждый художник в глубине души мечтает о признании. Вы сможете делиться своими работами в социальной сети Nintendo Miiverse, где ваши картины будут оценивать другие владельцы игры Art Academy: Atelier. Весь процесс рисования игра аккуратно сохраняет в специальный файл, который затем можно превратить в видео и показывать друзьям или же опубликовать на своём канале YouTube. Все созданные вами полотна выставляются в виртуальной галерее, по которой вы можете перемещаться от первого лица, чтобы любоваться своими достижениями.

Art Academy Atelier 14

Я не стану ставить оценок этой игре, так как традиционной игрой её назвать сложно. Но и на специализированное приложение Art Academy: Atelier тоже не тянет. Это интерактивный курс для начинающих художников, где в игровой и очень увлекательной форме вы сможете постичь премудрости изобразительного искусства и расширить свой кругозор. Эта игра вполне может послужить отправной точкой для того, чтобы вы раскрыли свой талант и создали собственными руками шедевр, который придётся по вкусу вашим друзьям и знакомым. Я настоятельно рекомендую Art Academy: Atelier всем тем, кто мечтает научиться рисовать. Это, пожалуй, самый простой способ осуществить вашу мечту.