Обзор игровой консоли New Nintendo 2DS XL

21 Августа 2017 в 18:30, Сергей Грэй 4 054 просмотра 12

Несмотря на то, что гибридная игровая консоль Nintendo Switch, релиз которой состоялся в начале марта, разлетается как горячие пирожки, японская компания не собирается забрасывать поддержку другого своего детища – линейки портативных устройств 3DS и 2DS. В 2015 году я уже рассказывал нашим читателям об обновлённой модели хендхелда New Nintendo 3DS. Консоль с дополнительным аналоговым джойстиком, сменными декоративными панелями и более мощным железом пришлась по вкусу очень многим. Линейка же бюджетных устройств Nintendo 2DS незаслуженно была обделена вниманием производителя. Пришло время исправить эту историческую несправедливость. Встречайте! Новая портативная консоль New Nintendo 2DS XL.

Традиционно начну свой обзор с изучения упаковки устройства. Коробка с New Nintendo 2DS XL, несмотря на наличие XL в названии консоли, невероятно компактна. На фронтальной поверхности упаковки мы видим название и изображение устройства, а также возрастные ограничения для разных регионов. В Германии действует система рейтингов USK (Unterhaltungssoftware Selbstkontrolle) и консоль разрешена к продаже без каких-либо ограничений. В остальных странах Евросоюза, согласно системе PEGI (Pan European Game Information), New Nintendo 2DS XL разрешено продавать детям старше 7 лет. Согласно российскому законодательству, устройство подходит детям от 6 лет.

Обратная сторона коробки кратко рассказывает нам о комплектации игровой консоли.

После вскрытия упаковки первым делом я извлёк и изучил сопутствующую документацию. Её оказалось на удивление немного. Лишь тоненькое руководство пользователя. Я помню те времена, когда в коробке с Nintendo 3DS лежала увесистая книга на нескольких языках, которая весила чуть ли не больше, чем сама игровая консоль. Также в комплекте вы найдёте пакетик с карточками, которые используются в играх дополненной реальности. Здесь ничего нового. Поэтому отдельно рассматривать их я не стану.

Вот и сама консоль. Новая модель вышла в двух расцветках: бирюзово-чёрная и бело-оранжевая. Корпус получился ярким и привлекательным. Дизайн обновлённой 2DS отступил от форм-фактора «моноблок» и превратился в так называемую «ракушку», или «clamshell». Другими словами, устройство стало полноценной раскладушкой, как и более старшие модели New Nintendo 3DS и New Nintendo 3DS XL. Верхняя крышка консоли текстурирована и покрыта приятными на ощупь параллельными бороздками. В углу вы можете видеть логотип японской компании.

Обратная сторона консоли ничем особо не примечательна. Разве что наличие стереоскопической фотокамеры с двумя объективами меня несколько обескуражило. Несмотря на то, что консоль лишена возможности отображать стереоконтент, производитель зачем-то сохранил возможность делать 3D-снимки. Впрочем, в случае предыдущей моделью 2DS ситуация была ровно такая же. Так что удивляться не приходится.

Стереодинамики перекочевали с верхней части консоли на нижнюю и расположились по углам корпуса. Подобное инженерное решение я считаю в корне неправильным. Когда вы играете, высока вероятность, что ладони перекроют эти отверстия и сделают звук глухим. Практика показала, что так оно и есть, хоть и случается это не очень часто. Здесь же вы видите кнопку включения питания ярко-оранжевого цвета, а также светодиоды подключенного питания и активной беспроводной связи.

В верхней части консоли можно заметить массивный выпуклый блок с петлями, на которых удерживается верхний экран. Под ним расположились порт для подключения зарядного устройства, а также ИК-порт для обмена данными с различными аксессуарами.

На боковых гранях из элементов интерфейса – лишь ползунок для регулирования громкости. Он, кстати, стал гораздо приятнее в плане тактильных ощущений. Регулирует звук точно и очень плавно.

Размеры экранов консоли такие же, как у модели New Nintendo 3DS XL. Верхний экран имеет диагональ 4,88 дюйма (разрешение 400 на 210 пикселей), а нижний – 4,18 дюйма (320 на 240 пикселей). Обратите внимание, что рамка вокруг верхнего экрана стала значительно тоньше, благодаря чему консоль визуально уменьшилась в размерах. Верхний экран и окружающее его пространство покрыты слоем защитного прозрачного пластика. Этот маленький штрих делает консоль ещё более стильной.

Основной аналоговый джойстик и крестовина D-Pad остались без изменений. В левой части также расположилась кнопка Home, позволяющая выйти из игры в системное меню.

Справа всё тоже практически без изменений. Традиционный набор кнопок A, B, X, Y, Start и Select, а также второй аналоговый джойстик C-Stick. О нём я подробно рассказывал в своём предыдущем обзоре. По удобству он ничуть не изменился: это всё такой же тугой резиновый «пенёк», использующийся далеко не во всех играх. Тем не менее он всё же упрощает управление в некоторых случаях, так что отказываться от него было бы попросту глупо.

Фронтальная камера расположилась прямо между двумя экранами консоли. Справа от неё — микрофон, использующийся в некоторых играх. Слева – сенсор уровня окружающего освещения для автоматической регулировки яркости дисплеев.

В нижней части расположилась крышка, под которой спрятаны разъёмы для игровых картриджей и карты памяти microSD. Это очень удобно, учитывая, что в New Nintendo 3DS нужно было откручивать заднюю крышку, чтобы заменить карту памяти. Да и от попадания пыли эта заглушка разъёмы неплохо защищает.

Рядом с 3,5-миллиметровым разъёмом для наушников вы можете заметить спрятанный в корпус стилус. Он короткий и неудобный, поэтому похвалить его у меня язык не поворачивается. Не знаю, что помешало Nintendo вложить в комплект телескопический стилус, как в некоторых прошлых моделях. Этот в руке держать прямо невозможно. Он норовит выпасть из пальцев, а кисть со временем начинает болеть от его использования.

Объективы стереоскопической камеры расположены на задней поверхности консоли. 3D-фотографии можно смотреть, лишь перенеся снимки консоль со стереоскопическим экраном. На экране New Nintendo 2DS XL вы будете видеть лишь плоские изображения. Не забывайте, что мы имеем дело с бюджетной линейкой устройств, из которых вырезано всё лишнее для снижения себестоимости. Впрочем, наличие двух камер несколько противоречит философии экономии.

В верхней части консоли две пары триггеров: L и R, а также дополнительные кнопки ZL и ZR, которые были введены с релизом консоли New Nintendo 3DS. Триггеры достаточно удобны и отзывчивы. Используется дополнительная пара кнопок далеко не во всех играх, но порой она действительно очень к месту.

К моей огромной радости в комплекте с консолью я обнаружил зарядное устройство. Вы удивитесь, но с некоторыми предыдущими моделями консоли зарядка не поставлялась. Её приходилось заказывать в онлайн-магазине Nintendo или искать в розничных сетях. С одной стороны, такое решение понять можно: к консолям подходили зарядки от старых моделей и те, кто переходили на новый хендхелд, могли использовать их. Но что делать людям, которые приобретают консоль впервые? Теперь таких проблем возникнуть не должно. И я считаю, что это отлично. А вот что не отлично – для консоли не выпустят удобную док-станцию. Я не обнаружил на ней специальных контактов для быстрой зарядки. Это означает только одно: заряжать аккумулятор отныне можно лишь с помощью провода, втыкающегося в соответствующий разъём. Никакая док-станция нам не светит.

Консоль обзавелась железом старшей модели New Nintendo 2DS XL. Это значит, что в её основе лежат более мощные ARM-процессоры и 256 мегабайт быстрой оперативной памяти. Игры загружаются ощутимо быстрее, а при перенасыщении сцен трёхмерными объектами картинка не будет подтормаживать. С помощью New Nintendo 2DS XL вы сможете играть в такие технически продвинутые проекты, как Xenoblade Chronicles 3D, а также наслаждаться улучшенной графикой в ряде других игр. Например, в Hyrule Warriors Legends, Super Smash Bros., Pokemon Sun & Moon и т. д.

Питается консоль от литий-ионного аккумулятора на 3,7 вольта ёмкостью 1300 мАч. С упразднением 3D-экрана консоль должна была работать ощутимо дольше, но чуда не случилось. Инженеры Nintendo просто решили сэкономить на стоимости комплектующих и воткнули в консоль весьма посредственный аккумулятор. Впрочем, его заряда вполне хватает на несколько часов комфортной игры с высокой яркостью, громким звуком и подключением к беспроводной сети. Весит консоль всего 260 грамм, что значительно меньше, нежели вес той же New Nintendo 3DS XL (329 грамм). В нижний экран встроен считыватель NFC для взаимодействия с коллекционными фигурками Amiibo. В комплекте также идёт карта памяти на 4 ГБ, которую вы, вне всяких сомнений, захотите сменить на более ёмкую.

Вот вам наглядное сравнение размеров консолей в форм-факторе clamshell семейства 3DS, New 3DS, а теперь ещё и 2DS.

Как видите, по длине новая консоль чуть больше, чем Nintendo 3DS XL.

А вот в ширине она прилично потеряла за счёт уменьшения рамок вокруг экрана. Именно это помогло ей сбросить с себя десятки грамм лишнего веса.

Яркость экранов осталась на прежнем уровне, как и их разрешение. Конечно, сравнивать плотность пикселей с чудесным экраном новой консоли Nintendo Switch — занятие крайне неблагодарное. Однако хендхелдами семейства 3DS на сегодняшний день владеют десятки миллионов людей. И большая их часть волне довольна своими устройствами. Так что, перефразируя знаменитую поговорку: дело не в разрешении, а в том, как это разрешение умело использовать.

В ходе тестирования New Nintendo 2DS XL я осуществил трансфер десятков своих игр со старой модели Nintendo 3DS XL на новую. Процесс прошёл безболезненно, и уже спустя 40 минут я играл в любимые игры на новом железе.

Что меня немного смутило, так это тот факт, что экраны New Nintendo 2DS XL излучают очень тёплый свет. Другими словами – слегка желтят (на фотографиях этого не видно). Проблема не новая, и впервые люди заметили её ещё в момент релиза New Nintendo 3DS, экраны которой желтили в сравнении с экранами New Nintendo 3DS XL. Ответ был прост: в хендхелдах использовались разные комплектующие и дисплеи разных производителей. На качестве картинки это никак не сказывается, но, если вам вдруг больше по душе свет холодный – можно приобрести другую модель консоли.

Ещё один недостаток я заметил не сразу. Зона светодиодов в нижней части корпуса собрана таким образом, что синий индикатор не позволяет частям корпуса плотно прилегать друг к другу, создавая небольшой зазор. Как бы мелочь, но мелочь не очень приятная. Сначала я подумал, что проблема только у меня. Но затем посмотрел на консоль своего приятеля – у него ситуация повторялась. Второй момент, связанный со сборкой, — это небольшая вертикальная полоска светящаяся сквозь пластик слева от верхнего экрана. Она не режет глаза и видна лишь в темноте, но факт остаётся фактом. Со сборкой пока есть небольшие косметические проблемы.

Комплектация:

  • Игровая консоль New Nintendo 2DS XL
  • Стилус New Nintendo 2DS XL
  • Карты дополненной реальности (6 шт.)
  • Карта памяти microSD 4 ГБ
  • Руководство пользователя
  • Блок питания

Характеристики:

  • Цвет: бело-оранжевый, чёрно-бирюзовый
  • Материал: пластик
  • Верхний экран: LCD, 4,88 дюйма
  • Нижний экран: LCD, 4,18 дюйма
  • Стереоскопическое изображение: нет
  • Аналоговые джойстики: 2
  • D-Pad: есть, 4 направления
  • Триггеры: есть, 4 шт.
  • Встроенная NAND-память: 2 ГБ
  • Расширяемая память: microSD
  • Считыватель NFC: есть
  • Встроенный MVD-декодер: есть
  • Камеры: 2 основных, 1 фронтальная
  • Микрофон: есть
  • Процессор: ARM11 MPCore, 4 ядра, 268 МГц
  • Cопроцессор: VFPv2, 4 ядра
  • Дополнительный процессор: ARM9, 134 МГц
  • Видеопроцессор: PICA200, 268 МГц
  • Оперативная память: 256 МБ
  • Видео память: 10 МБ
  • Ёмкость аккумулятора: 1300 мАч
  • Вес: 260 г

Плюсы:

  • Отличный дизайн и приятные на ощупь материалы корпуса.
  • В консоль встроено ощутимо более мощное железо.
  • Поддержка всех без исключения игр библиотеки 3DS.
  • Наличие двух вспомогательных триггеров ZL и ZR.
  • Наличие второго аналогового джойстика C-Stick.
  • Зарядное устройство включено в комплект.
  • Наличие прямого доступа к карте памяти.
  • Встроенный считыватель фигурок Amiibo.
  • Очень приятная цена на новую консоль.

Минусы:

  • Не очень удачное расположение динамиков.
  • Качество сборки вызывает ряд вопросов.
  • Отсутствие док-станции для подзарядки.
  • Короткий неудобный стилус.

Компания Nintendo продолжает активно экспериментировать с линейкой своих карманных консолей, расширяя ассортимент, улучшая комплектацию и стараясь угодить каждому своему поклоннику. Если вы никогда не были в восторге от стереоскопического 3D (а таких людей, я уверен, немало), покупка New Nintendo 2DS XL может стать для вас оптимальным вариантом получения доступа к огромной библиотеке игр Nintendo. Стоит консоль 9999 рублей, что по современным меркам достаточно скромная цена. Для сравнения: New Nintendo 3DS XL стоит 14 999 рублей, а внутри неё точно такое же железо, за исключением верхнего стереоскопического экрана. Стоит ли переплачивать 5000 за сомнительную функцию, которой вы, возможно, даже не станете пользоваться? Я для себя этот выбор уже сделал и успешно переехал на новую консоль, что и вам советую.

Обзор игровой консоли New Nintendo 2DS XL

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. Sirius-A

    Представляем Очередной хлам от Нинтендо !

    • Сергей Грэй

      Это не хлам, а хорошая и очень недорогая карманная консоль с огромной библиотекой отличных игр. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Sirius-A

    Лучше бы сделали бы новую МОЩНУЮ Нинтендо Wii с нормальными подвижными играми с дрочерграфикой и Весь мир ринулся Скупать консоли и игры...

    • Сергей Грэй

      Тем временем консоль Nintendo Switch и так сметают с полок магазинов по всему миру. :) Плохо вы осведомлены. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Sirius-A

        Nintendo Switch лишь для фан боев нинтендо и у кого очень хорошо с деньгами...
        Да и в мире когда есть андроид и топовые смартфоны, которые почти у каждого 3 , играть в приставки в нинтендо нужно постараться !
        Да характеристики у них хуже китайской дешовки...

        • Сергей Грэй

          Откуда столько презрения в адрес Nintendo? Уверен, что вы даже никогда не пробовали их консоли, а просто слепо ненавидите по каким-то своим необоснованным внутренним убеждениям. Попытался бы с вами спокойно и обстоятельно побеседовать на этот счёт, но чувствую, что тут фанатичное что-то в вашей голове поселилось. Посему не стану даже пытаться.

          • Sirius-A

            ну потому что цены на любые консоли Зашкаливают, а тех. характеристики их консолей ужасны, цены на игры равны Играм ААА класса ХБокса или PS, графическая составляющая игр ужасна в редких случаях не плохая, Нового практически ни чего нет, по сути один марио и в редких случаях что то новое свежее.
            Качество Консолей тоже не вызывает восторга то оно скрепит, то царапается экран, предлагая за 4 тыс купить пленку, то софт тупит жестко, то тупо забивают на консоль и выпускаю новую.

  3. Lumen

    Да, сделана консолька уж больно дешево. Косяки прессовки деталей уж больно видны на крупных фотографиях. Но пластик выглядит приятно и текстурка неплохая, вот бы такой на 3DS XL. Крашеный глянец бесит. Но менять на такую передумал, слишком много придется прощать новому аппарату. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Так ведь бюджетная модель же :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Lumen

        Я это понимаю. Белый пластик, насколько я знаю, дорог в производстве. Могли бы сделать другой цвет и обработать получше на сэкономленные деньги. Но сейчас же всё делают так, чтобы на витрине красиво лежало, а потом - трава не расти :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. iFenixxZ

    Отличная карманная консоль для тех кто не готов входить в экосистему Нинтендо сразу купив Switch
    Однако не понимаю почему нужно покупать эту малышку когда есть 3DS XL чуть дороже с той же библиотекой игр

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.