STEER – браслет, предотвращающий засыпание водителей за рулём

Ежегодно на дорогах происходят более 300 000 аварий, основной причиной которых является усталость водителей за рулём. Примерно в 25% случаев водитель просто засыпает, что приводит к весьма трагическим последствиям. В год из-за сна за рулём гибнут более 30 000 человек. Именно поэтому латвийская компания Creative Mode решила воплотить в жизнь проект браслета STEER, выведя его на краудфандинг-площадку Kickstarter. Это небольшое устройство позволит водителям в случае усталости не провалиться в сон и защитить свою жизнь и жизни окружающих от угрозы автокатастрофы.

Браслет

Множество аварий происходит из-за того, что водители засыпают за рулем

Противосонный браслет для водителей

Браслет снабжён шестнадцатью датчиками, которые в реальном времени мониторят сердцебиение и электропроводимость кожи водителя. Схожие датчики используются в полиграфах. Как только устройство сочтёт, что усталость водителя достигла угрожающего его жизни уровня, браслет выдаст в его руку небольшой электрический разряд. Разряда этого будет достаточно, чтобы разбудить человека и несколько взбодрить его.

Браслет будет отслеживать мозговую и нейронную активность водителя

После удара током уровни серотонина, норадреналина и кортизола в организме повышаются, а уровень гормона сна мелатонина, напротив, снижается.

Для того, чтобы создать противосонный браслет, разработчики долгое время исследовали различные способы, которые водители используют для того, чтобы избежать сна за рулём. Наиболее популярными являются кофе, энергетики, громкая музыка или курение. Но большая часть этих методов не то, чтобы полезна для организма, да и не даёт 100%-й уверенности в том, что усталость всё же не одержит верх.

Браслет против сна STEER гораздо более эффективен, чем всё вышеперечисленное. Это устройство будет без устали следить за состоянием организма водителя и защищать его от опасности. Одного заряда аккумулятора хватит на 2 недели использования.

Где купить противосонные браслеты?

В 2017 году устройство уже собрало необходимую сумму на Kickstarter и поступило в продажу. Правда, как и многие другие проекты с этой площадки, впоследствии он закрылся. По состоянию на 2020 год этот браслет нельзя нигде купить, сбор средств на Kickstarter тоже не производится. Аналогов ему также нет.

В то же время в России уже есть наработки, которые позволяют водителям не засыпать за рулем. В общественном транспорте Москвы с 2018 года используется система «Антисон» — инфракрасная камера следит за состоянием водителя и его глазами и пытается разбудить его звуковыми сигналами, если посчитает, что водитель начал засыпать. Однако Минтранс хочет пойти дальше и обязать водителей автобусов носить противосонные браслеты за рулем.

Такие приборы должна будет поставлять компания «Нейронет», которая уже тестирует их в разных городах России.

Браслет будет работать с применением методов электромиографии (исследования нервной проводимости), а также сможет считывать активность головного мозга водителя. Если водитель начнет засыпать, активность его мозга снизится, и браслет об этом узнает и сможет предпринять действия (какие именно, не сообщается). Еще один прибор — софт с искусственным интеллектом на базе камеры, будет контролировать состояние водителя.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или