«Калашников» представил электромагнитное ружьё для уничтожения беспилотников

31 Августа 2017 в 12:00, Вячеслав Ларионов 15 965 просмотров 46

На форуме «Армия-2017» было представлено множество новинок от различных производителей. Присутствовали на мероприятии и представители «Калашникова», демонстрировавшие посетителям свои разработки. Среди прочего было представлено электромагнитное ружьё REX 1, предназначенное для уничтожения беспилотных летательных аппаратов. Оружие разработано специалистами компании Zala Aero Group, входящей в состав концерна.


Эта пушка может вывести из строя абсолютно любой беспилотник, который находится в прямой видимости стрелка. Оружие имеет разъёмы для установки фонарей, прицелов, целеуказателей и прочего оборудования. Кроме того, оно оснащено встроенной батареей, обеспечивающей непрерывную и автономную работу ружья на протяжении трёх часов.

В начинку REX 1 входит и встроенный блок подавления, способный глушить сигналы GPS, российской ГЛОНАСС, китайской BeiDou и европейской Galileo в радиусе пяти километров, а ещё может блокировать сигналы GSM, 3G, LTE и делать помехи на частотах 900 МГц, 2,4, 5,2–5,8 ГГц.

Ружьё не повреждает аппараты физически, поэтому потерявший сигнал коптер просто падает на землю.

"Калашников" представил электромагнитное ружьё для уничтожения беспилотников

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

46 комментариев

  1. Kashtan

    Навальный допёк со своими съемками (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Agarman

    Сколько стоит интересно (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Vantala

    "представили", но не демонстрировали?

  4. resurrected

    По просьбе жёлтых кроссовок.

  5. iMax134

    Или возвращается на точку взлёта если dji? (Или реально падет ?!) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • resurrected

      iMax134, Ну если очень сильный электромагнитный импульс, то может не только связь прерваться, но и дать сбой контролёр коптера. А со сбойнутым контролёром он вряд-ли вернётся.

      • resurrected

        resurrected, Ну как вариант в качестве защиты от ЭИ, экранировать корпус коптера фольгой, можно и изнутри.

        • resurrected

          resurrected, Связь при этом конечно будет заглушена, но зато контролёр останется рабочим, и коптер благополучно вернётся в исходную точку, при наличии у него такого функционала.

        • IRoN

          resurrected, А управляющие сигналы не будут экранироваться?

          • resurrected

            IRoN, Антены оставить за фольгой, конечно же.

            • casio

              resurrected, Военную электронику экранируют клеткой фарадея. Металической сеткой.
              Кроме этого, стоят дополнительные фильтры для устройств расположенных за сеткой.
              Если просто обмотать коптер фольгой, он потеряет сигнал gps так как антенны у гражданских коптеров встроенные (как в мобильниках).
              Даже если прикрутить внешнюю антенну, то она будет узким местом сводящим на нет всю фольгу.
              При сильном облучении микроволнами на металлических деталях образуется электрический ток. Который быстро спалит современную гражданскую электроннику, которая не имеет должной защиты, и часто выходит из строя даже из за статического электричества. Как минимум блок питания коптера уйдет в защиту и отключится.
              При менее интенсивном излучении. Коптер потеряет связь. Без gps гражданские коптеры назад не вернутся.
              По поводу магнитного поля земли: электронный компас очень чувствителен к излучениям и выйдет из строя первым.
              Кроме того процессоры построенные по техпроцессу меньше 45 нанометров (почти все начиная с 2010г) так же подвержены повышенному влиянию электромагнитных полей. (по этой причине на МКС cor 2 duo все еще самый крутой).
              Если нет дополнительных аппаратных контроллеров и программных средств коррекции ошибок, то система коптера будет зависать и уходить в ребут из за наводок внутри процессора. При этом коптер упадет.
              По этим причинам Американцы отказались (не так давно) от гражданских коптеров dji в армии. По этой же причине и в нашей армии тоже нет коптеров "из магазина"

              Можно посмотреть видео "На что способна микроволновка" на youbube о том как горит электроника от магнитрона микроволновки. Видео на канале KREOSAN.

              • resurrected

                casio, Экранирование фольгой с выносом антен, это конечно примитивные меры, но тем не менее увеличивающие выживаемость коптера.

              • resurrected

                casio, ""На что способна микроволновка" на youbube" -
                Мощность излучения её падает с квадратом расстояния. Так что для коптеров такого эффекта как на канале KREOSAN вы не дождётесь.

    • Elk

      iMax134, Если электроника останется целой и не будет наводок, то есть несколько благополучных вариантов:
      1) беспилотник зависает в воздухе, либо плавно садится, ориентируясь по акселерометрам или гироскопам.
      2) возвращается назад ориентируясь визуально по камерам, либо по магнитному полю земли (насчет магнитного поля, конечно, есть сомнения).

      вариант с камерами сложный, но nvidia это уже могёт.

      • designer_andrew

        Elk, Оба этих варианта не благополучны, так как означают прекращение выполнения задания. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Elk

          designer_andrew, Ну чтож, по многочисленным просьбам КБ имени Elk-а предлагает еще 2 варианта:
          1) летун продолжает движение, либо возвращается до тех пор пока сигнал не появится вновь.
          2) беспилотник определяет источник помех, слепит негодяя стробоскопами или лазерами, если не помогло, стреляет из чего-нибудь мелкоколиберного.(но это в бедущем, когда робатам разрешат пиу-пиу)

          про электромагнитное ружье ничего плохого не говорю, думаю оно еще проявит себя, но противостоять ему все-таки можно.

  6. IRoN

    А где шутки про приклад и отдачу?

    Подобные ружья разрабатывают во всем мире
    https://geektimes.ru/company/coptertime/blog/291411/

  7. Asmodeus55555

    Ух ты! Наш ответ Чемберлену! (Илону Маску и прочим разработчикам роботизированных беспилотников).

  8. RikasEpta

    Ну мешать оно может, а вот полностью сбить это вряд ли, разве ток "беспилотники" из Китая за 10 бачей.

  9. Transchelovek

    Всё это временные средства до первой модернизации беспилотников, тогда можно будет списать всю серию этих ружей и снова пилить бюджет. Система из боевых лазеров была бы куда эффективнее и на более долгосрочную перспективу, а это скорее для сбивания квадрокоптеров, которые дачи секретные снимают)

    • Elk

      Transchelovek, Можно и микроволновым излучением предметы прожигать, "пробивная способность" у него меньше, зато оно не настолько сильно поглощается атмосферой.

  10. Zarb

    На ютубе есть видео презентации. Там показано, как этим "оружием" стреляют в кватрокоптер и, не отпуская курка, "ведут" его плавно вниз на посадку. Для частного использования это оправдано. Но если оно так же будит работать в военных целях, то смысла в нем не много :)
    Такое оружие должно быстро и надежно отключать электронику аппарата, что бы "нацелился, выстрелил и забыл".

    • Transchelovek

      Zarb, Если так как Вы сказали, то аккуратно севший беспилотник не выводится из строя, а сажается "под себя", и в случае военных действий прямо-таки становится маячком с надписью "артобстрел в меня". Это оружие - идеальное орудие самоубийства)

      • Zarb

        Transchelovek, Я о том же. Очевидно, что презентация была для частных инвесторов или компаний-покупателей. Для армии такая игрушка не пойдет.

        • amd212

          Zarb, Допустим предполагалось, что дрон наведёт ракету на бункер, танк или ракетную шахту. Дрон сел, миллионодолларовая ракета прилетела, попала в дрон, шахта цела, задача провалена.
          Второй вариант. Дрон должен снять результаты ковровой бомбардировки гектаров так на дцать. Дрон сел, взорван, видео не снято, на ютуб не выложено, лайков не собрало, задача опять провалена.
          :-)

          • Zarb

            amd212, Но на посадку одного дрона боец должен будит потратить несколько минут. Возможно под обстрелом. Не сводя прицела с дрона, что бы не дай б-г не сорвался и не сбежал... При том, что враг сразу поймет, по каким именно координатам случился казус с их аппаратом. Да это ж чистое самоубийство!
            По моему проще, быстрее и безопаснее обстрелять его из автомата.

            • amd212

              Zarb, Секунд 20-30 от силы. Причём делать это можно из положения лёжа, сидя, стоя в окопе.
              Зато смотрите что будет происходить на другой стороне. Вот у дрона на расстоянии скажем один км от передовых позиций противника вдруг неожиданно пропадает сигнал. Тут же поднимаются в ружьё три взвода бойцов, им придаются три БТР, два танка и два вертолёта поддержки. Со скоростью 20 км в час боевая группа по спасению дрона выдвигается к месту его предполагаемого падения, на что уходит (1км+1км)/20*60 = 6 мин добавляем 5 мин на сборы отнимаем 1 мин - премия за отличную физподготовку и высокий моральный и политический дух. Получаем 10 минут на достичь "места пропадания сигнала".
              Теперь излагаем от нашего лица. Вариант один - солдат(ы) забрал(и) дрона противника и спокойно смылся(ись). Второй вариант - дрон лежит на земле целёхонек и никого вокруг. При приближении противника вокруг вдруг неожиданно начинают взрываться противопехотные мины, управляемые фугасы. Вертолёты, бтры и танки уничтожаются дружным залповым огнём. Всё это снимает наш дрон. Видик через 10 мин уже в ютубе собрал 10 млн просмотров.
              Как-то так.

          • Elk

            amd212, Второе было бы вообще обидно.

  11. kirfoton

    По - моему, это своего рода научно - техническая шутка :-) По законам радиотехники для дальнего приема или передачи нужна параболическая антенна . Но её что - то не видно . Или может она раскладная ? Хотя допускаю, она работает в диапазоне миллиметровых волн, в таком случае можно обойтись без тарелки. Но и отсеять помехи в таком случае намного проще, ведь миллиметровый диапазон очень сильно отличается по частоте от дециметрового, на котором поддерживается связь с мультикоптером.

  12. sas

    Шо, разобрали микроволновку ? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. Zarb

    https://ria.ru/arms/20170821/1500811709.html

    Вот нормальная статья.
    ""Командой было разработано изделие против беспилотных летательных аппаратов", — сказал Абашкин. По его словам, новая разработка может использоваться как в гражданском секторе для охраны частной жизни, так и правоохранительными органами, например, на массовых мероприятиях."
    Как я и предполагал, это изделие не для военного применения. По этому не уничтожает электронику быстро и эффективно, а просто "глушит" связь для того, что бы сам аппарат не пострадал.

  14. Alex_01

    Блин, ну это просто смешно, взрослые дяди с пластиковым водяным пистолетиком... Детский дрон с Ашана на высоте 5 метров может и потеряет сигнал, но показывать такое на выставке вооружения.. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  15. realsomebody

    Радует, что модель у Калашникова имеет товарный вид, и используются современные материалы.

  16. mahan

    Сбербанк - мы будем доставлять карты дронами.
    Калашников - очень ждём этого ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      mahan, Не активированная карта - кусок бесполезного пластика

      • mahan

        amd212, В банкомат засунул и готово (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • amd212

          mahan, ну да и пинкод угадали. Как там в фильмах? Заводим очи горе, пару секунд размышляем у уверенно вводим четыре последних цифры кредиткарты. Вот только засада, номера у новых карт каждый раз генерятся уникальными, и пинкода по ним не угадаешь.

          • mahan

            amd212, Ты карты получал хоть раз в банке? Именно в сбере она идёт в конверте, в котором сама карта, номер счёта привязанного к карте и пин код (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • amd212

              mahan, Нет. Только в конверте по почте.
              Активация либо звонком, либо онлайн, либо транзакцией в терминале банка владельца карты.
              Думаете доставку дроном приравняют к личному персональному визиту в банк?

  17. majorw

    На российской разработке стоит EOTECH XPS прицел, бомжи чертовы

  18. nkey500

    Зачем беспилотниками, калибрами карты можно доставлять, гражданская версия без боевой части)))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.