Jabra Evolve 80 MS Stereo: гарнитура высшей пробы

19 Ноября 2014 в 19:00, Илья Ильин 5 870 просмотров 1

JE80_1_4

Компания Jabra известна большинству простых пользователей своими bluetooth-гарнитурами для широкого рынка, однако передовые технологии к «простым пользователям» кочуют из сферы профессиональных гарнитур, с которых эта компания и начинала 30 лет назад, а материнская контора — так вообще полтора века на рынке телеком-услуг в том или ином виде. Jabra Evolve 80 — флагман линейки приспособлений для проведения конференций, в котором сосредоточены практически все передовые разработки компании.

Комплектация у гарнитуры оказалась если и не спартанская, то около того. Хотя это с какой стороны посмотреть… Ведь если брать в расчет то, что в чехле покоятся сама гарнитура и USB-интерфейс для подключения к компьютеру, у нас получается независимая от аудиотракта компьютера аудиосистема, которую можно убрать практически в любую сумку и всегда иметь с собой персональную «переговорку».

JE80_1_1

Jabra Evolve 80 выглядит настолько солидно, насколько вообще может выглядеть такое устройство. По сути — внешне — это хорошие накладные наушники, искусственная кожа на амбушюрах, прорезиненная подкладка на оголовье. прочный пластик. Выглядит дорого или, как некоторые любят говорить, «богато».

JE80_1_6

Оранжевые вставки и обрамленная серебристой каймой имитация сетки на внешней стороне чашек Evolve 80 добавляют некоторый интересный акцент в общем восприятии внешнего вида этой гарнитуры. Кабель, кстати, тоже оранжево-кирпичный, отсоединить его нельзя. Зато есть microUSB-порт, но о нем — чуть ниже.

JE80_2_6

Модуль подключения выглядит довольно компактно и представляет из себя пульт управления с входом 3,5-мм и USB-кабелем в качестве выхода для компьютера. По сути, это внешняя аудиокарточка, которая отвечает за всю звуковую информацию, идущую от компьютера и к нему.

JE80_2_1

Управление гарнитурой сосредоточено на паре кнопок, отвечающих за включение режима ANC (active noise cancellation), активного шумоподавления и отключение оного и звука в гарнитуре вообще — если нужно услышать соседа по офису. Жаль, что нет кнопки ответа на вызов на самой Evolve 80 — могло бы пригодиться.

JE80_1_5

Управление с пульта включает все оставшиеся необходимые для гарнитуры кнопки: регулировка громкости, отключение микрофона и кнопка приема-отбоя вызова. Все сделано очень здорово, в процессе тестирования этот круглый блок просто бросили под левую руку возле клавиатуры, а через несколько минут уже вслепую можно было регулировать звук, включать-отключать микрофон.

JE80_2_5

Кстати, раз уж это устройство рассчитано на профессиональную среду контакт-центров, то добавили в него одну очень интересную функцию: на блоке кнопок центральный круг с логотипом Jabra также активный, и при нажатии на него можно активировать красную кольцевую подсветку на чашках наушников. Сделано это для того, чтобы всем было понятно, что человек поглощен важным разговором и ему лучше не мешать. Только до коллег это донести надо, а то как раз распросами про красные круги они и будут отвлекать…

JE80_2_4

Шумоподавление в Jabra Evolve 80 реализовано на высшем для подобного продукта уровне. Причем это касается не только звуковоспроизведения, но и передачи речи: для этого мы немного покатались на метро, используя Evolve 80 в качестве гарнитуры для мобильного телефона. При наборе электропоездом скорости собеседник может понять, что это происходит, но при этом голос говорящему из вагона напрягать не приходится совершенно. Хотя, согласитесь, выглядеть это будет несколько странно — Evolve 80 выглядит весьма внушительно, а уж если микрофон откинуть…

JE80_2_8

ANC работает за счет встроенной в наушники батареи, которая увеличивает вес Evolve 80 до 300 с лишним грамм, но работает действительно активно. Вес, кстати, не так уж и заметен, несмотря на ту самую треть килограмма. Заряжается шумоподавляющая часть гарнитуры либо при помощи комплектного интерфейсного блока по 3,5-мм проводу (что несколько удивляет), либо через упоминавшийся ранее порт microUSB, если вдруг места в дорожной сумке для блока питания/управления не нашлось.

JE80_2_9

Не стоит, правда, ожидать от Jabra Evolve 80 полной деструкции шумов a la Bose с их линейкой QC — разные задачи требуют разного подхода, и у Evolve тут — свой путь. Но стабильный уровень отсечения внешних раздражителей находится на уровне культовой для своего времени Nokia BH-905/905i, а это очень и очень здорово. В кол-центрах и переговорках с задачей ANC точно справится.

JE80_1_7

Существуют фирменные приложения от компании Jabra для персональных компьютеров на базе как ОС Windows, так и Mac OS. Их основная задача — перехватывать управление звонками с разнообразных софтфонов типа Microsoft Lync, Skype, решений от Cisco и прочих SIP-«звонилок». Также отвечают эти приложения и за обновления прошивок переговорных устройств — профессиональные гарнитуры уже давно перестали быть просто головными телефонами (по старой терминологии) и стали полноценными высокотехнологичными гаджетами, в которых бывают и ошибки, которые нужно править, и возможности улучшить алгоритмы обработки речи и/или шума.

Снимок экрана 2014-11-19 в 17.02.45

Разговор по Skype и подобным софтфонам осуществляется, что называется, «на раз» — приходит вызов, нажимаем на кнопку ответа но блоке управления, при необходимости отключаем микрофон, включаем красные тревожные огни на гарнитуре или отключаем собеседника и шумодав для того, чтобы послушать совета умных коллег рядом.

Снимок экрана 2014-11-19 в 17.03.15

Разговор по мобильному телефону через Evolve 80 выглядит со стороны несколько комично, да и кнопки ответа недостает, ведь аудиоинтерфейс к телефону по USB не подключишь, но общаться с собеседником очень и очень комфортно, помех не возникает вообще никаких.

JE80_2_7

Музыку в Evolve 80, кстати, слушать тоже довольно приятно. Нельзя сказать, что это решение для меломанов — бас глуховат, верхнего диапазона тоже как-то недостает, основной упор сделан на середину, что вполне логично, учитывая, что Evolve 80 — это гарнитура разговорная, и воспроизводить без искажений она должна именно человеческую речь. Да, кстати, при включении функции шумоподавления тембр звучания меняется в сторону верхов, изменяя и подачу музыки, меняя привычные композиции на несколько иной лад, что в плюсы тоже не запишешь.

JE80_1_8

Еще одной стезей для этого продукта Jabra может стать подкастинг. Да, задача не для всех, мягко говоря, но именно упор на захват голоса и шумоизоляцию как воспроизводимого, так и записываемого звука дает этой гарнитуре фору среди многих решений в области любительского и просьюмерского (промежуточного профессионально-потребительского, хотя этот гибрид слов PROfessional и conSUMER, все уже давно забыли и сослали на свалку истории) подкастинга.

JE80_1_3

Вывод из всего вышеозначенного можно сделать следующий: если вам нужно устройство для проведения телефонных (мобильных, SIP, Skype etc.) разговоров в условиях, приближенных к «боевым» — аэропорты, вокзалы, шумные конференции — эта штука точно поможет провести переговоры с комфортом. Портативная подкаст-студия — да запросто, причем точно так же в довольно сложных условиях (пожалуй, в метро я бы подкаст записывать все же не стал). Музыку слушать можно, но без претензий к частотному диапазону — не под это учили инженеров Jabra, во главе угла стоит голос.

JE80_1_2

Да, что касается стоимости… 300 безусловно-условных американских валютных единиц или 16 000 рублей в качестве среднерыночной цены могут показаться весьма высокой платой за данную функциональность, но Jabra Evolve 80 — устройство из разряда профессиональных, так что рассчитано оно далеко не на всех, а те, кто знают, для чего им такое решение, на подобную стоимость, скорее всего, согласятся. Да и USB-аудиоинтерфейс в комплекте есть, что тоже не может не радовать. Так что профессионалам в области переговоров — welcome!

Jabra Evolve 80 MS Stereo: гарнитура высшей пробы

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. JacksonZWTof

    эвакуатор на трассе м4 ростовская область


    [url=http://ewacuator.cait2.ru][img]http://s019.radikal.ru/i644/1710/4d/260a76e5b4de.png[/img][/url]

    грузовой эвакуатор краснодар



    evak_avto

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.