Исследования доказали, что электронные сигареты ничуть не безопаснее обычных

Электронные сигареты в последнее время набрали неплохую популярность среди курильщиков. То и дело на улице или в общественном заведении можно встретить человека с этим необычным гаджетом. Но, как выяснили учёные, утверждение о том, что эти сигареты являются более безопасной альтернативой традиционному курению, в корне неверно.

Электронные сигареты ничуть не безопаснее обычных

Опубликованные в научном журнале Nature материалы, представленные Американской ассоциацией онкологов, дают понять, что вдыхание генерируемого электронной сигаретой пара, имитирующего табачный дым, приводит к генным мутациям бронхиальных клеток аналогичным тем, которые происходят с клетками организма традиционных курильщиков.

Теперь учёным понадобятся дополнительные исследования, чтобы закрепить свои выводы, но уже первые результаты их работы доказывают, что не всё так хорошо с электронными сигаретами, как о них говорят производители. Всё-таки маркетинг остаётся маркетингом. На деле электронные сигареты увеличивают вероятность развития в человеческом организме онкологических заболеваний ничуть не меньше, чем это делают обычные табачные изделия.

«Разумеется, может быть электронные сигареты чуть-чуть безопаснее, чем обыкновенные, но наше исследование чётко даёт понять, что не всё так хорошо, как нам рассказывают», — поделился с журналистами автор исследований Аврум Спира, исследующий рак лёгких в Бостонском университете.

Учёные проведут ряд дополнительных тестов и испытаний, чтобы выявить насколько сильно вредит «электронный пар» лёгким человека, после чего передадут результаты своих исследований в комиссию FDA, занимающуюся вопросами здравоохранения в США.

Редакция нашего сайта убедительно просит наших читателей беречь своё здоровье и тщательно избегать вредных привычек вроде курения, будь то традиционные сигареты или модные электронные гаджеты. Будьте здоровы и оставайтесь с нами!

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.