Игровых разработчиков больше привлекают ПК и смартфоны, чем консоли

20 Февраля 2014 в 15:00, Николай Хижняк 7 168 просмотров 42

gamer

Если бы вы были разработчиком игр, то какую платформу выбрали в качестве основной? Вы бы стали разрабатывать игры для консолей, вроде новеньких PlayStation 4 и Xbox One, или же вкладывали свои силы в ПК-сегмент? А может, вообще занялись бы разработкой мобильных игр для смартфонов и планшетов? Как бы там ни было, но благодаря недавнему проведенному статистическому исследованию представителями игровой выставки Game Developers Conference становится очевидно, что большинство нынешних игровых разработчиков выбирают разработку игр для ПК и смартфонов.

Согласно полученным цифрам, 52 процента опрошенных разработчиков признались, что собираются выпустить свои новые игры для ПК и Mac. Желание выпуска новых игр для смартфонов и планшетов выразил 51 процент респондентов.

Но самым интересным вопросом, конечно же, является процент разработчиков, желающих выпускать игры на игровых консолях нового поколения. Со всеми фанфарами, с которыми были представлены PlayStation 4 и Xbox One, казалось бы, мало кто откажется от производства игр на такие перспективные платформы. Но реальность оказалась совсем не такой, какой ожидалась. Опрос показал, что всего лишь 17 процентов игровых разработчиков планируют выпустить новые игровые тайтлы для игровой приставки Xbox One. Что касается PlayStation 4, этот процент немногим больше — всего 20 процентов. Лидерство PS4 на самом деле неудивительно. Консоль сделана исключительно для игр, поэтому весьма вероятно, что обычные игроки, которым не нужны дополнительные мультимедиафункции, выбирают именно ее. Консоль отлично продается и разошлась тиражом более 5 миллионов штук.

Но в этой гонке мы совсем забыли упомянуть еще одну домашнюю игровую приставку — Wii U от японской компании Nintendo. И дела у нее обстоят еще хуже. Согласно опросу, менее чем 5 процентов игровых разработчиков выразили интерес к разработке игр для этой платформы. В случае с портативной приставкой Nintendo 3DS — все еще печальнее. Желание разрабатывать игры для этого портатива выразило менее 2 процентов игровых разработчиков.

Основной причиной такого слабого интереса со стороны разработчиков является очень низкая мощность аппаратной начинки этих приставок, которая накладывает на разработчиков существенные ограничения.

Игровых разработчиков больше привлекают ПК и смартфоны, чем консоли

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

42 комментария

  1. skywalker

    Сомневаюсь, что кто-то в здравом уме покупает консоль, чтобы играть на ней только в кроссплатформенные игры ( Не считая людей, которые являются фанатами какой-нибудь серии, например, FIFA, и которым удобнее играть только на консоли). Так вот консоли - это, на мой взгляд, в первую очередь отличные эксклюзивы, которых будет в достатке. Ну, а в остальное можно и на ПК поиграть, с геймеров не убудет.

  2. kenci9595

    Я бы купил ps4,но игры больно дорогие,когда можно бесплатно на пк играть)

    • Николай Хижняк

      думаю для вора это не будет проблемой.

      • kenci9595

        Если в жизни ничего из инета не качал,то ты святой!и не надо обзываться,не считаю это воровством.пусть блокируют тех кто распространяет.

      • AenRoy

        не стоит так высказываться живя в россии. цены на консольные игры не для нашего уровня дохода, хоть я и играю в лицензию на пс3, но считаю ненормально отдовать по 7% от зарплаты за каждую игру. к томуже с нынешнем курсом евро по отношению к рублю цены будут не ниже 3000р за диск. поэтому осуждать тех кто хочет поиграть в отличную игру но неимеет возможности, глупо. скорее нужно осуждать правительство. там сидят истинные воры (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Николай Хижняк

          Звучит смешно, если честно. Это тоже самое, что сказать производителю Ferrari - я люблю ваши машины, но у меня нет денег на их покупку, поэтому вы отвернитесь на минуточку, а я тачку вашу возьму себе бесплатно. Никто и не заметит.
          Игры - это развлечение. Выбирайте себе развлечение по достатку. С одной стороны именно поэтому я до сих пор сижу на ПК. И кстати даже на этой платформе есть деньгодерущие сервисы, вроде free to play игр, где без доната ты не получишь особого удовольствия о процесса игры, скорее наоборот. Я такие игры стараюсь обходить стороной и покупаю в основном синглплеерные и те, где бесплатный онлайн. Вроде Battlefield.
          Нормальная игра на Западе стоит 70 долларов (2.5к рублей).
          Посмотрите http://thisisusa.ru/salary_in_usa
          Как видим зарплата не сильно отличается от нашей в крупных городах. Стоит так же учесть, что это средний показатель, то есть где-то она может быть ниже, а где-то выше.

    • fastayn

      Что мешает вам покупать игры на ПК? Цены там очень демократичные. А воровство игр не приносит пользы ни вам, ни разработчикам.

  3. kenci9595

    Просто прежде чем кого то обвинять,на себя посмотрите

    • Vitali.M

      + (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Vitali.M

      Я думаю что было бы не плохо когда, софт достигнет нужной суммы чтобы погасить все расходы и чуть чуть ещё не много, а затем радовать без платно а не выжимать последний капли!))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • kenci9595

        Полностью с тобою солидарен)))

      • Николай Хижняк

        Это бизнес. Произвели вы скажем хлеб. 200 буханок. Продали 100. Остальные 100 бесплатно раздадите? Ага, щаз. Скорее вы этот хлеб пустите на сухари и опять же попробуете их продать. Так и с играми - со временем на них снижается стоимость.

        • Gradysden

          Что? Какие 200 буханок хлеба? Почему вы сравниваете игры которые можно так же продать в цифровом формате то есть через сеть с буханкой хлеба? Я клоню к тому, что если вы продадите игру по инету у вас от этого не станет меньше её копий, а вот продав буханку хлеба у вас будет меньше на 1 буханку, сравнто естьивать физический объект и виртуальный глупо. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • Николай Хижняк

            А думать, что игра сама по себе появилась - еще глупее. На разработку игры тратятся очень большие деньги и неимоверное количество времени. Многие компании берут под разработку кредиты. Разработчку ведь хочется не только возместить затраты на производство, но и заработать на этом. Игра это такая же собственность, как и буханка хлеба.

            • Vitali.M

              Но если они заработали, погасли все затраты? Можно же и дать чтобы ее бесплатно скачевали. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

              • Vyacheslav1981

                А если ВЫ , возьмёте кредит , купите грузовичёк , отдадите его в аренду , через пару лет он вам окупится , да и сами в течения этого времени не будете голодать а кушать хлебушек с икоркой , вы потом его сможете подарить просто прохожему ? НЕТ И ЕЩЁ РАЗ НЕТ . А почему вы же кредит выплатили сами заработали , так почему просто не отдать его незнакомому человеку . (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • evgeny

              Вот только не нужно тут говорить, сегодня не одна игра не пишется с нуля . (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • Сергей Грэй

            Vitali.M, т.е. вы готовы зарабатывать строго столько денег, чтобы вам хватало на еду и только всё самое необходимое? А если бы получали сверх этого что-то раздавали бы нищим остатки и случайным прохожим? Такой альтруизм со стороны выглядит, как психическое отклонение, вы уж меня извините %)

  4. NetherHeaven

    Всегда казалось что несмотря на численное превосходство пк, на консоли выгодней производить контент, защита все таки какая никакая есть(если не изменяет память, то последнюю прошивку пс3 так и не взломали? Поправьте если ошибаюсь). И стоимость игры на консоль выше стоимости аналогичной на пк. Взять к примеру гта5, врядли у них не хватает мощностей для порта на пк в меньшие сроки, просто снимают сливки с консолей для начала, а потом отдадут на растерзание пкшным торрентам :)

    • Сергей Грэй

      Взлом PS3 уже невозможно остановить. Я в одно время примерял на себя роль пирата - прошил одну из своих двух PS3 и скачивал игры бесплатно с торрентов, чтобы пораньше получать их копии и раньше всех писать обзоры. Я живу в Сибири и здесь новые игры появляются с огромными задержками. Но потом я понял, что пиратство убивает во мне любовь к играм. Когда ты можешь поиграть ВО ЧТО угодно, ты тупо теряешь интерес к играм. Поэтому, играть ты будешь меньше и меньше, а со временем вовсе перестанешь включать приставку. Я вовремя одумался и перепрошил свою консоль на оригинальную прошивку. С тех пор только лицензия. Мне незачем скупать все игры подряд. Я покупаю 3-4 интересных мне игры в месяц, и этого мне вполне хватает, чтобы получать свою порцию радости. Плюс к этому, как разработчик игр, я считаю, что обворовывать (а как бы там себя пираты не оправдывали - это всё же воровство) разработчиков - это нечестно и неправильно. Когда мои платные приложения для айфона в 2009 году взламывали и выкладывали на торрентах - я терял около 90% прибыли с их продаж. Сейчас ситуация улучшилась. Люди больше покупают и меньше воруют, что лично меня очень радует: к людям приходит осознание, что за чужой труд можно и заплатить, особенно такие смешные деньги, как 1-2 доллара.

      • NetherHeaven

        Ну все же меньше людей которые могут самостоятельно прошить консоль/найти человека который может, чем людей которые качают с тореннтов на пк. Интересно было бы посмотреть статистику продаж мультиплатформенной игры ааа формата(только не бф4 или танки где есть превосходство по дефолту)), а что-то типа гта5, которую и там и там покупали большим тиражом. Так бы можно бы сделать выводы. А спрашивать на прямую у девелоперов не совсем то как мне кажется)

        • Сергей Грэй

          А настоящие цифры вы можете только от разработчиков узнать. Вся остальная статистика основывается на количестве отгруженных в магазины копий, из которых будут проданы далеко не все. Так что, верить этим цифрам смысла никакого.

  5. Nartus

    Я на стороне консолей, конечно ограничения по железу у них явно есть, но оптимизация играет очень важную роль, а что ПК? Всем разработчикам нужна прибыль, они что будут делать игры для которых нужен титан и 16гиг опкративки и i7? Много людей с таким железом? Особенно на ПК можно вспомнить у скольки людей проблемы с батлой 4 на компе среднего уровня и нфс rivals, в поиск вбейте и поймете о чем речь. Эксклюзивы для PS3 вроде God of War и Uncharted имеют такую графу что хрен придерешся и их мылом назовет только тот кто в них не играл. PS4 на пределе наверно такое выдаст... руки разрабов решают (учитесь у санта моники и ноти дог).

    • Сергей Грэй

      В нашей стране просто издревле принято мериться мощностями своих железок )) И людям на самом деле плевать, как у них игры идут. Главное, чтобы процессор последний и видеокарта по цене крыла от самолёта %) Это уже просто национальная черта наших отечественных ПК-адептов )

  6. akaSkubba

    Я все-таки считаю что цены игрушек для российского рынка дороговаты .
    Если практически любой европеец может без проблемно купить себе обе консоли незадумываясь о их цене или менять грубо говоря йфон каждый месяц то россиянин нет если его достаток средний или ниже среднего, я не спорю насчет эксклюзивные да это конечно + но не отдавать же 7-10% зп процента 3% как максимум (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      А что вы скажете о людях, которые покупают себе новенький Айфон за 30 тысяч, а потом жмутся потратить 30 рублей за неплохую игру и воруют её на торрентах, делая джейлбрейки? %)

      • P.Slava

        Да потому что большая часть покупает его для понтов,собирая последние бабки или кредит, а потом не знают чё с ним делать. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. kirik

    Весь этот рейтинг бред полнейший. Нынешние некст ген консоли идут на x86 архитектуре, так что разрабатывать на них игры ничуть не сложнее чем на пк. Может этот рейтинг относится к предыдущему поколению приставок, но никак не к новому. Сам являюсь счастливым обладателем ps4. И считаю что раз в месяц можно потратить 2,5 к на игру. А многие люди играют исключительно на приставках, не имея например пк, а имея слабые ноутбуки. А в процентном отношении разработки игр пк к консолям, я думаю теперь будет где то 60 на 40. Консоли становятся перспективнее, и это факт. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. pikaso

    и я тоже скачиваю игры с интернетов, нагло воруя их и почему то не стыдно)) не знаю даже...видимо так нас воспитала отечественная интернет культура)) ,хотя с другой стороны те игры в которых я не разочаровался и мне они действительно понравились я покупаю и перепрохожу еще))) Правда иногда очень обидно бывает когда ты покупаешь лицнзию, а она тупит и лагает так же как и репак ... и ее уже ведь не заменишь как просроченный хлеб или бракованный телевизор. У всех свои нюансы, вы страдаете от пиратов а мы от ваших недоработок))

  9. evgeny

    Хочу сказать что вы забыли о рынке MMORPG количестве офф серверов на которых играют не считываемое кол-во игроков и это все на ПК пользователи. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. edit_basic

    Ну понятно, инди-разработчики, кои и собираются на подобных мероприятиях, конечно, предпочитают пк-сенмент, а уже крупные разработчики-издатели типа EA, Activision, Ubisoft и так далее (на которых, собственно, и строиться больше половины игровой индустрии), отдают предпочтение консолям. И кто бы что ни говорил, консоли, по крайней мере в данном поколении, будут жить и не тужить. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.