Google свернула разработку модульного смартфона Project Ara

2 Сентября 2016 в 16:30, Сергей Грэй 8 122 просмотра 22

Google свернула разработку модульного смартфона Project Ara

Проект Ara был анонсирован компанией Motorola почти три года тому назад. Изначально над модульным смартфоном работали инженеры подразделения Advanced Technology and Projects, которое Google решила оставить себе после передачи Motorola компании Lenovo. В течение трёх лет проект довольно часто всплывал в новостных лентах, однако до коммерческой версии смартфона дело так и не дошло. А на днях агентство Reuters, ссылаясь на свои источники, сообщило, что руководство Google решило приостановить работу над Project Ara.

Согласно полученной журналистами информации, Google прекращает R&D разработки в области модульных смартфонов и перебрасывает силы на другие свои проекты. Однако уже существующие наработки не будут выброшены в мусорное ведро. Компания планирует продать лицензию на Ara другим производителям, но самостоятельно производить модульный смартфон не планирует. Это решение стало частью внутренней программы Google по унифицированию аппаратных ресурсов и ведущих хардварных инженеров компании под руководством бывшего президента Motorola Рика Остерлоха.

Разумеется, после такого хода со стороны Google невольно задумаешься: может быть, коммерческие перспективы проекта Ara действительно были весьма сомнительными? Но перемены эти идут вразрез с тем, что ранее в этом году на конференции I/O представители компании активно продвигали идею модульного смартфона, обещая представить его потребительскую версию в 2017 году. Может быть, это всего лишь «хорошая мина при плохой игре» и на самом деле с Project Ara всё вовсе не так радужно, как всем казалось изначально? Печально, конечно, ведь это был первый подобный смартфон на рынке. С другой же стороны, теперь Ara сможет повторить судьбу гаджетов Nexus, которые хоть и были созданы в Google, но выпускались несколькими независимыми компаниями.

Google свернула разработку модульного смартфона Project Ara

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

22 комментария

  1. designer_andrew

    Бесит приложение, постоянно приходится заново пароль вводить.

    По делу: этот Ara слился постепенно. Сначала начали с идеи абсолютной модульности, а потом выяснилось, что заменять можно будет камеру и ещё что-то, а дисплей с процессором - единый неразрывный блок. Видимо технические сложности были, чтобы заставить модули работать надёжно и быстро, и за разумные деньги. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • a-ft0r

      Понятно,что неразделение основных составляющих превратило идею модульности в профанацию, опять же в ПК всё это решено довольно таки изящно.

      • psyonyx

        В пк масштабы другие. А ноутбуках до сих пор обычный пользователь не может заменить ничего, только в мастерской. А в пк проблема, что следующее поколение процессора не всегда подходит к предыдущему поколению материнки, и приходится менять всё сразу, ну кроме памяти и видюхи. А материнки и процессор это уже 2/3 цены всего пк (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Xellys

    Мне плохо

  3. Dimitry01

    ну и фиг с ним, мне и моего zenfone7 хватает..

  4. tarkit

    Приплыли, опять гиганты производители завернули проект.
    Этот телефон был бы прорывом последних лет 100 существования телефонов. Но видимо преспективные технологие которые дали бы рывок малому и крупному бизнесу не подконтрольному эпл майкрософт и прочим силиконовым - не нужны им... эх.

    • designer_andrew

      На самом деле это был бы тупик, так как потребность крайне невелика. Срок жизни смартфона небольшой, пара лет примерно. Даже если останутся от него ещё не устаревшие модули, то это будет совсем небольшая экономия, при этом блочный смартфон хуже во всем, чем монолитное готовое решение. Проще покупать каждый год недорогой флагман, типа Xiaomi. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • tarkit

        не соглашусь. рынок работает на конкуренции, чем она выше - тем дешевле цены и многообразнее комплектующие. Сейчас же в основном ода монополия. либо Эпл либо Хаоми и Самсунг и все остальные китайские клоны так же ни чем не отличаються от предыдущих, чуть мощнее вроде - но вы этого не ощутите так как ПО так же равномерно ест больше ресурсов с каждой версией.
        А тут, любой китайский завод выпускает любую на цвет и вкус начинку, всем придеться демпинговать цены, телефон этот будет вечным, и стоимость будет все меньше и меньше из года в год. а так - баланс соблюден, компании белых воротничков сохранили свое превосходство а у пользователя как всегда отнят выбор.

      • Elitnyy

        Моего старенького 4-х ядерника телефона хватит ещё надолго, никаких тормозов никогда не было, а вот оперативу увеличивать в будущем придётся, с 3G тоже перешёл бы на 4G, просто поменяв модуль связи, и т.п. А многие производители даже карты памяти не дают вставлять, создавая кучу проблем пользователям, бывает невозможно поменять даже аккумулятор , невероятно тяжело сменить разбившийся экран (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Ce3apyc

    Сделали главный модуль к телефону - "крышка";)

  6. miromakh

    Я, конечно, человек не русский и современным техническим русским не владею, но мне кажется "R&D разработки" это как "масло масляное", нет?
    В аббревиатуре "R&D" уже ведь есть слово "разработка".

  7. GumaNitariy88

    Расстроило... может в России кто-нибудь займется такой разработкой И выпустит модульный смарт и планшет ? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • tarkit

      в следующем столетии сразу после того как научимся патентовать свои разработки и вернем в норму систему образования

      • Elitnyy

        Модульные настольные компы выстрелили как раз из-за отсутствия патентов - IBM недооценили мощь разработки (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • uran

      Чубайс уже приценивается, куда ещё бабки бюджета потратить, видимо таки купит патент у гуглят, распилит йоту и предъявит Пу очередную ху. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. M77x

    Невыгодно! Представьте, что вместо того, чтобы выкидывать аппарат, можно будет заменить что-то и как новый? Не - э - э - э, так можно обанкротиться, ведь всего в мире 8 млрд человек, а кто же будет покупать остальной мусор?

  9. uran

    Армянский проект, ну не получилось, лего легче. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. Elitnyy

    Если проект открытый, то он выстрелит, так же как в своё время выстрелила открытая модульная архитектура настольных компьютеров с подачи IBM (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. rescuerevp

    Обидно. Следил и ждал от начала.
    Надеемся будущие покупатели окажутся сильнее и свободнее в плане продвижения полезных устройств во вред монопольных корпораций (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. Zarb

    RIP Покойся с миром....

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.