Запасы воды на Марсе превзошли ожидания NASA

Космический вездеход «Кьюриосити» обнаружил весомые доказательства существования жизни на Марсе. На прошлой неделе NASA сообщило, что анализ порошка, полученного в результате бурения марсианского камня, показал, что в прошлом окружающая среда Красной планеты обеспечивала благоприятные условия для функционирования микроорганизмов. Представленные вчера материалы дали понять, что вблизи места, где были найдены глинистые минералы, находятся каменные отложения с минералами, содержащими воду. Таким образом, условия для существования марсианской жизни выходят за пределы участка, на котором выполнялось бурение.

water on Mars

Установленная на борту ровера инфракрасная камера и нейтронная пушка, предназначенная для отбора проб с целью определения содержания водорода, помогли исследователям обнаружить больше связанных с водой минералов вблизи глинистых пород, чем в местах, которые «Кьюриосити» посещал ранее.

Камера Mastcam (Mast Camera) используется ровером в качестве инструмента для обнаружения водоносных минералов.

«Благодаря фильтрам ближнего инфракрасного диапазона Mastcam может находить и картографировать некоторые железосодержащие породы и минералы»,

— поясняет Джим Белл из университета штата Аризона.

Различная степень яркости может указывать на присутствие на поверхности Марса гидрированных минералов. Подобный метод был использован для поиска пород в районе Yellowknife Bay, где «Кьюриосити» пробурил первую дырку на Марсе. Некоторые породы имели видимые прожилки.

«С помощью Mastcam мы наблюдаем повышенную степень гидратации в узких прожилках большинства пород в этой области. Яркие прожилки указывают на гидратированные минералы, которые отличаются от глинистых минералов в окружающих каменистых породах»,

— говорит Мелисса Райс из Калифорнийского технологического института в Пасадене.

Инструмент Dynamic Albedo of Neutrons (DAN) российского производства обнаружил под ровером водород в молекулах воды, содержащихся в минералах.

По словам заместителя научного руководителя проекта DAN Максима Литвака из Института космических исследований РАН, на маршруте от точки посадки до Yellowknife Bay наблюдаются увеличение содержания воды в грунте. Об этом свидетельствуют изменяющиеся сигналы.

Канадский инструмент Alpha Particle X-ray Spectrometer (APXS) на «руке» «Кьюриосити» определил, что процессы, происходившие во влажной среде Марса, которые привели к образованию глины в исследуемой области, серьезно не повлияли на общий химический состав местных пород.

Элементный состав (кремний, алюминий, магний и железо) участка, который бурил марсоход, указывает на базальт, самую распространенную магматическую породу на Красной планете. Базальт является исходным материалом для осадочных горных пород, с которыми ранее имел дело «Кьюриосити».

«Химический состав горных пород в Yellowknife Bay серьезно не поменялся»,

— подтвердил член научной команды Curiosity Марек Шмидт из канадского Университета Брока.

По всей видимости, осадочные породы в области Yellowknife Bay возникают путем разрушения коренных базальтовых пород, фрагменты которых перемещаются с места на место и осаждаются в виде частиц с измененным под воздействием воды минералогическим составом.

«Кьюриосити» является частью проекта Mars Science Laboratory Project Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. Перед марсоходом поставлена цель исследовать область внутри Кратера Гейла, чтобы найти условия, благоприятные для существования жизни на Марсе.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или