«Кьюриосити» завершил свое первое полноценное бурение Марса

10 Февраля 2013 в 15:38, Николай Хижняк 465 просмотров 11

Дырка

В пятницу мы сообщали, что марсианский ровер «Кьюриосити» сделал первое тестовое бурение на Красной планете. Мы тогда сообщали, что глубина пробуренного отверстия составила 2 сантиметра. Сейчас же NASA объявила о том, что ровер завершил полноценное бурение марсианского грунта, и углубился в него на 6,35 сантиметра.

«Yellowknife Bay», область, где ровер провел бурение, была выбрана потому, что ученые посчитали, что здесь когда-то могла быть вода. Марсоход собрал полученный образец почвы и теперь собирается провести два анализа: сначала выяснить из чего состоит почва, а затем узнать, имеются ли в ней следы жизни.

Первый анализ будет проводиться в лаборатории SAM (Sample Analysis of Mars), которая установлена на «Кьюриосити». Его сутью является нагрев полученного образца до температуры в 1093 градуса по Цельсию. Таким образом содержащиеся в камне компоненты превратятся в пар. После этого начнется второй анализ, который должен будет показать из чего этот газ состоит и рассказать о том, приблизительно когда эти компоненты попали внутрь этой каменной породы.

Джон Грансфелд из NASA делится:

«Самый современный из когда-либо созданных роботов в настоящий момент выполняет роль полноценной аналитической лаборатории на Марсе. Это действительно большой шаг вперед для команды «Кьюриосити» с того момента, как августе прошлого года на поверхность Красной планеты была осуществлена посадка марсохода».

Источник: Nationalgeographic.com

«Кьюриосити» завершил свое первое полноценное бурение Марса

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. Чувак

    6 см, ну прям герой ппц, всю планету насквозь просверлил +)

    • Николай Хижняк

      а вы думаете это мало? Вы думаете, вы лучше знаете космос, чем научные умы из НАСА?)

      • Игорь

        Мёртвая планета, как и все, надо было назвать, а не красная. Да нету там ничего, можно даже заключить пари

    • Скептик

      Вообще вся бортовая техника, работающая в автономном режиме или с большой задержкой телеметрии, должна быть крайне осторожна в принятии решений - цена необдуманных действий слишком велика, ибо никто не прилетит в голубом вертолете, и поломанный бур не заменит. В этом основное отличие наземных экспериментов от космических. Говорю это как человек, получивший профильное образование в области авиационно-космических исследований.

  2. Игорь

    я бы вдул.

  3. Саймон

    "... ровер завершил полноценное бурение марсианского грунта, и углубился в него на 6,35 сантиметра", ой немогу....

  4. Олег L

    когда стоматолог сверлит зуб на миллиметры ,пломбирует и вы отстегиваете немалые деньги ни у кого не возникает желания поржать над объемом работы.

  5. Sam

    Цемент готовит!!!

  6. Я серьезный

    Боль моя дырка задница...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.