Взгляд в глаза не помогает переубедить собеседника

6 Октября 2013 в 22:30, Ауслендер Дмитрий 2 229 просмотров 10

eye contact

Считается, что для убеждения человека нужно смотреть ему прямо в глаза. Однако новое международное исследование показывает обратное.

Согласно исследованию ученых Университета Британской Колумбии (Канада), Университета Фрайбурга (Германия) и Гарвардской школы Кеннеди (США), зрительный контакт дает меньше шансов, что вы убедите скептика в своей правоте, пишет научно-популярный журнал PopSci. В одном из экспериментов психологи отслеживали движения глаз испытуемых, когда те смотрели несколько видео с людьми, вступавшими в споры по разным вопросам. После просмотра каждого ролика участников просили оценить весомость аргументов говорящего. Как выяснилось, те, кто большую часть времени смотрел в глаза собеседника, изначально был согласен с приводимыми им доводами.

В следующем эксперименте участвовали другие добровольцы. Им предлагалось посмотреть те же самые видеоролики, но в которых обсуждалась изначально неприемлемая для них позиция, как это было установлено предварительно. В результате чаще всего удавалось переубедить тех, кого просили смотреть не в глаза, а на рот говорящего.

Это означает, что в ситуации ссоры или противостояния, когда каждая сторона рассматривает другую сторону в качестве противника, зрительный контакт может восприниматься, как желание запугать оппонента или занять доминирующее положение в споре, а не как признак согласия или доверия в беседе друзей. При этом исследователи отмечают, что в разных культурах прямой взгляд в глаза может восприниматься по-разному. Поэтому это правило может быть не применимо в мировом масштабе.

В будущем исследователи планируют изучить физиологическую сторону процесса, в частности выяснить, существует ли связь со зрительным контактом и учащением сердцебиения или выработки организмом гормонов стресса.

Взгляд в глаза не помогает переубедить собеседника

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. Askarko

    Ну это смотря как смотреть в глаза,если как лошара вопросительно то конечно не убедишь

  2. Королев Михаил

    супер

  3. Королев Михаил

    Класс

  4. ruslan.ibragimov

    что супер?что класс?

  5. spacetoxicology

    Напомнило анекдот про Л.Н.Толстого, который очень любил детей поучать. Бывает, выдумает новую мудрость и поучает детей, а они его слушают, потому что глаза у Льва Николаевича добрые добрые, а за спиной костыль сжимает...

  6. msonic777

    спорят и доказывают в суде . обычно . так что нех спорить - беседуйте за чашко-рюмкой ))

  7. wlkmn

    Все люди разные. Для кого-то смотреть в глаза - вызов, а кому-то это нужно, чтобы понимать, что его элементарно слышат и беседа идет в правильном русле.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.